Корнет и прапорщик - кто это?
Знаменосец, если попроще объяснять, это и был корнет.
Но в тоже время есть такой музыкальный инструмент – корнет или даже ещё красивее название – корнет-а-пистон. Он-то какое отношение к кавалерии имеет?
Оказывается, корнет, но уже по-итальянски, означает рожок. Причём, пишется и звучит практически одинаково, что по-французски, что по-итальянски – cornetto.
Погоны царского корнета
Погоны царского корнета
Обычное дело, кстати говоря. В любых языках можно найти совпадения.
Но. Корнет раньше означал совсем не знаменосца. Так называлась небольшая, вроде полусотни, кавалерийская часть. И её командир именовался, без затей, тоже корнетом.
Именно такие части были основными конными подразделениями в европейских армиях сотни лет назад. А чтобы главком, стоя на холме или где повыше, мог видеть, кто и где скачет перед ним, у каждого корнета был свой штандарт, то бишь маленькое знамя с узорами-рисунками, по которому их можно было различить.
Очевидно, что слово корнет потихоньку персонифицировалось и буквально прилипло к знаменосцу. Видимо, этот кавалерист располагал небольшой властью, и возможно, у него в подчинении была пара-тройка стражей, охранявших штандарт. Так и получилось, что корнет это что-то вроде младшего кавалерийского командира.
Кстати, в легионах Древнего Рима была должность – корницен. По боевому расписанию он находился, внимание, рядом со знаменосцем и трубил в медный рог – корну. Примечательно, что здесь как бы объединяется и знамя и труба, итальянское и французское понятие вроде сливаются.
Прапорщик же происходит от славянского слова прапор, что означает знамя. Прапорщик был знаменосцем. И также это звание присваивалось младшим командирам неспроста – с ними была охрана знамени, несколько человек, которыми прапорщик командовал.
Погоны царского прапорщика
Погоны царского прапорщика
Но впоследствии прапорщик оказался представителем пехоты. Отчего же так произошло? Вроде и корнет, и прапорщик одно дело делают – знамя носят и сберегают. Почему один кавалерийским офицером стал, а второй пехотным?
Дело в том, что прапорщик звание сугубо славянское, больше его нигде нет. Это ясно – от слова «прапор» потому что.
Официально звание прапорщик начали присваивать при царе Алексее Тишайшем. Так оно и прижилось в русской армии. А потом уже, царь Пётр ввёл его в свою Табель о рангах как пехотное.
И тут же вопрос – почему в коннице не было тогда прапорщиков?
Потому что при составлении Табели Пётр частично использовал системы званий и чинов европейских стран. А там корнет звание кавалерийское.
К тому же в тем времена очень чётко учитывали такой момент, как гордость воинов за свой род войск, за свою часть и так далее. Поэтому в каждом роде были свои звания – у пехоты свои, у конницы свои, у казаков свои. Этим они выделялись и гордились.
Потому и разделили звания – прапорщик в пехоте, корнет в кавалерии.
Потом всё это было ликвидировано, при советской власти. А когда решили вернуть звания младших командиров, оказалось, что кавалерии уже нет. И потому корнеты пропали навсегда, а прапорщики остались. Им всё нипочём!
Свидетельство о публикации №219062500372
Табуреткин тоже отменял прапорщиков, но они в строю! "Им всё нипочём!"
С уважением,
Савельев Михаил 15.10.2020 20:43 Заявить о нарушении
Константин Бахарев Павел Алин 17.10.2020 23:14 Заявить о нарушении