Головокружение, разгром! Манштейн ошибок не прощал

В начале 1943 года советское командование пребывало в эйфории. Группировка Паулюса в Сталинграде была надёжно блокирована, на южном крыле советско-германского фронта шло успешное наступление.

Здесь войска Воронежского и Юго-Западного фронтов разгромили 2-ю немецкую и 2-ю венгерскую армии. Во фронте образовалась огромная дыра шириной около 400 километров, куда устремились наши войска.

Немцы бежали. После успешного начала боевых действий Сталин решил продолжить наступление. Была запланирована операция «Звезда», начать её предполагалось первого февраля.

Ставка рассчитывала освободить Курск и Харьков. И это удалось. Но войска Воронежского и Юго-Западного фронтов воевали без отдыха около двух месяцев. Люди устали, техника приходила в негодность. Например, Юго-Западному фронту в день требовалось 2 000 тонн горючего, но максимум, что могли доставить на передовую тыловики – 900 тонн в день.

К тому же, прямо сказать, опьянённые небывалыми успехами Сталин и его любимчик генерал Ватутин, которого прямо звали «штабным романтиком», считали, что немцы бегут неудержимо, пытаясь скрыться за Днепром.

А между тем, из-за плохой погоды даже авиация не поддерживала наступление, хотя люфтваффе, как ни странно, погода не мешала. У наступающих фронтов не было никаких резервов. А чересчур уверенное в себе командование РККА решило ещё наступать не только на запад, но и на юг, и не только – удары наносились в разные стороны.

Подвижная группа генерала Попова, например, была нацелена на Мариуполь и брошена в наступление по глубоким снегам и под непрерывными атаками немецкой авиации.

Гитлер был крайне озабочен сложившейся ситуацией. Разобраться с делами на южном фланге фронта он поручил самому удачливому своему фельдмаршалу – Манштейну.

Шестого февраля фюрер послал за ним свой личный самолёт и в тот же день они обсудили в ставке Главного командования, что следует предпринять.

Наши войска продолжали успешно двигаться вперёд. 9 февраля были взяты Курск и Белгород. Но наступление продолжалось уже почти три месяца. А Сталин и его генералы продолжали гнать армии вперёд. Те вышли уже к Днепропетровску и Запорожью.

Воздушная разведка докладывала о перемещениях крупных войсковых масс вермахта, лётчики сообщали о движение колонн автомобилей, танков, артиллерии. Но тот же Ватутин отмахивался от этой информации.

- Немцы бегут, бегут! – каждый день передавал он в Москву. – Воздушная разведка фиксирует, что они всё время отступают.

А Манштейн умело сократил фронт, создав мощные позиции на Миусе. И накопив резервы, ударил.

19 февраля 1943 года немецкий фельдмаршал погасил советскую «Звезду». Кстати, за два дня до этого, к Манштейну прибыл сам Гитлер, чтобы на месте оценить обстановку. Можно сказать, фюрер лично руководил внезапным контрударом.

В бой были брошены отборные танковые части Германии – «Мёртвая голова», «Адольф Гитлер», «Райх». Атака немцев оказалась абсолютно неожиданной для наших войск. Все считали, что противник на юге разгромлен наголову и драпает, позабыв обо всём.

Но готовые к бою немцы показали, что их рано списывать со счетов. Советские военачальники Василевский, Штеменко уже после войны признавали, что наступление Манштейна было крайне неожиданным.

В Ставке полагали, что немцы собирают остатки свои частей и уводят их за Днепр, а оказалось, что он готовили мощный контрудар.

Немцы били с двух сторон, пытаясь взять наши войска в окружение. Но хоть здесь уроки 1941 года не пропали даром – хотя армии РККА и отступали, в окружение мало кто попал. На юг срочно перебрасывались резервы – армии Катукова, Рыбалко, но они ничего не могли сделать.

Наши катились обратно на восток. В тяжёлую ситуацию попала подвижная группа генерала Попова, едва ли не разбитая, она всё-таки смогла выскочить из «колечка».

А немцы шли и шли на восток. В марте они смогли захватить обратно Харьков и Белгород и фактически восстановить былую линию фронта. И только благодаря огромным потерям, когда войска буквально с колёс бросались в бой, нашим генералам удалось остановить натиск Манштейна. Битвы на южном фланге советско-германского фронта временно прекратились.

Уже потом, когда проводился анализ событий, наши и немцы неожиданно пришли к разным выводам. Наши посчитали причиной неудач то, что приняли собирающиеся в контрудар немецкие войска за отступающие, а немцы увидели просчёт Сталина в том, что от жадности войска Воронежского и Юго-Западного фронтов были распылены и наступали в разных направлениях, пытаясь захватить как можно больше. Именно это и дало немцам возможность провести перегруппировку и ударить – внезапно и ужасно.

По сути, от первоначальных формирований Воронежского и Юго-Западного фронтов благодаря залихватскому командованию ничего не осталось. Контрудар Манштейна сдерживали срочно переброшенные на юг резервы. А «романтики» из советского Генштаба получили ещё один суровый урок.


Рецензии
В целом согласен.. Но со стороны Гитлера и Манштейна это был шаг отчаяния и месть за Сталинград и подготовка к "Курску" (протянуть время,собрать танки и улучшить позиции перед "последним" ударом..) Собрано было САМОЕ лучшее ! Но и наши подтянули лучших ! Думаю, что НЕ в Сталинграде, не в Курске летом , а ,именно здесь , нем.генералы поняли, что победы не будет, а "их силы неисчислимы"...

Иванов Андрон   25.06.2019 20:18     Заявить о нарушении
Меня поразило, как Манштейн смог быстро отреагировать и собрать войска. Всё таки полководец он классный был

Константин Бахарев Павел Алин   26.06.2019 07:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.