Муха? Убить!

 Жара. Утром в доме открываю все двери, чтобы хоть как-то охладить воздух. Лежу в кровати и смотрю в окно. Залетела в комнату муха. Большая. Жужжит так противно, сил нет слушать. И вставать тоже сил нет. Да и где у меня мухобойка? Не знаю. Поймала себя на мысли, что нет у меня сомнения по поводу того, что противно жужжащую муху нужно пришлёпнуть. Убить. Так просто? Почему не возникла мысль снять сетку с окна и просто выпустить муху? Она ведь тоже живая тварь, её зачем-то создал Всевышний. Зачем? Не знаю. Чтобы испытывать наше человеческое терпение, когда эта живая тварь садиться на руки, ноги или лицо и кусает? Или испытание куда глубже - не нарушаем ли мы заповедь "Не убий!"? Так вот, я провела небольшой опрос, и практически все сказали, что залетевших в квартиру или дом мух просто убивают. Не считая это грехом. А разве с надоедливыми комарами, тараканами, пауками, муравьями и прочими насекомыми мы поступаем по-другому? Нет! Муравьи заполонили весь сад и огород, мы постоянно с ними боремся, заливая муравейники современными средствами. Да, часть насекомых погибает, часть спасается бегством, унося не вылупившееся потомство. А нам их разве жалко? Ничуть. Мы заботимся о своих урожаях, а значит, о себе и своих близких. Да что там насекомые! Мы же едим кур, индюшек, свиней, коров, кроликов, нутрий, лошадей, фазанов...Во общем, всех, кого можем убить. Когда я произношу это слово, то внутри всё протестует. Представить себе, что каждый человек на Земле постоянно кого-то убивает - страшно! А теперь, когда с экранов телевизоров и в компьютерных играх постоянно льётся кровь, становится ещё страшнее. Убивая в виртуале, молодое поколение привыкает к тому, что это просто, не больно, дозволено и вызывает эйфорию. Что с этим делать? Увы, ответа нет. Может быть, начать с мухи?


Рецензии