Глава 5. Истина

Пока отряд шел за Арамисом, который отлично ориентировался на дикой местности, две мысли занимали воображение друзей: Эден, и находящиеся поблизости псевдо-археологи. Ради жизни первой надо было спешить, присутствие же вторых требовало, напротив, предельной осторожности.
Правительство Саудитов пошло на беспримерный шаг, разрешив проникнуть за забор, которым они окружили место древней стоянки. Они шли навстречу мировой общественности, позволив и съемку, и пребывание на своей территории иноверцам. Очень трудно признать мусульманину, что сокровища иудаизма, о которых говорит Ветхий Завет, не выдумка, что это, прошедшее сквозь тысячелетия, подробное описание реальных мест и реальных фактов, подтверждающих пребывание двенадцати колен Израилеевых на этой земле. Не хотелось думать, что они в сговоре с Пришельцами, что с их ведома на территории хозяйничают бандиты из какой-нибудь террористической организации, но факты упрямо указывали на это. Истинная гора Синай таила в себе слишком много тайн, чтобы не быть приманкой для авантюристов.
Псевдосинай, гора, на поклон к которой ездили толпы туристов, была неплохим источником дохода для Египта. К тому же, расположенный рядом с ней монастырь св. Екатерины уже с четвертого века Н.Э. привлекал паломников со всего света, в особенности православных христиан. Признать святыни ложными – об этом не могло быть и речи для Каира. Но, похоже, что, открыв для некоторого доступа Саудовскую гору Синай, власти Саудовской Аравии создали своего рода конкуренцию, и вызвали недовольство своих соседей и партнеров. Так что, вполне могло быть и так, что, заинтересованные в артефактах, воры всех мастей нашли неплохой момент для поживы.

Арамис вывел друзей точно к алтарю, точнее к тому, что от него осталось. Тысячелетия косой прошлись по огромному сооружению, а до них поусердствовали люди. Кладка из валунов, у основания, на высоте в два-три метра, переходила в камни поменьше, кое-где отесанные таким образом, чтобы укладывать их было сподручнее. На самом верху они выглядели уже хаотично сваленными в кучу: здесь видны были усилия человеческих рук, раскидывавших оскверненные идолом камни.
Д’Артаньян ловко взобрался на самый верх, и вскоре раздался его негромкий голос: «Принимайте нашу героиню!» Эден подхватили сильные мужские руки, и тут же укутали в теплое одеяло. Девушка была в сознании, но сильно промерзла: после полуденного жара ночи в пустыне особенно холодны.
- Жива, слава Богу.
- А я знал, что эти монстры побоятся тронуть нашу Эден, - Портос держал Эден на руках, баюкая, как ребенка. – Умничка моя, догадалась залезть на самый верх!
- Я б-боялась, ч-ч-что они п-пойдут меня ис-скать! – пробормотала девушка трясущимися губами.
- Так ты удрала от них? - ахнула Аннет.
Эден, не в силах говорить, только утвердительно мотнула головой.
- Как бы то ни было, но мы снова вместе, - подвел итог Атос. – И мне бы очень хотелось, чтобы мы были подальше от этих мест, и от этой истории.
- Граф, вы меня поражаете, - размеренный, вкрадчивый голос Арамиса прозвучал в наступившей тишине, как голос змия-искусителя. – Не вы ли так рьяно ратовали за эту экспедицию? Где же ваше любопытство, где ваш интерес к истине?
- Друзья мне дороже, - пожал плечами Атос. – И вам, друг мой, это отлично известно. –  Ad impossibilia nemo tenetur — «нельзя заставлять выполнить невозможное».  Я старался, но я не всемогущ, Арамис.
- Знаете, Атос, бывают минуты, когда я перестаю вас понимать, - д’Артаньян, услышав латынь, покривился: Атос редко позволял себе цитировать древних, но в этот раз его реплика была явно адресована одному д’Эрбле. - Нет, нет, дело не в латыни, на это знание я никогда не претендовал, - он бросил косой взгляд на заметно покрасневшего Рене, - хотя понял, что речь идет о возможном и невозможном. Но я удивлен не меньше господина д’Эрбле: неужто вы готовы все бросить в двух шагах от цели?
- Вы уверены, что в двух? – Атос чуть сдвинул брови, взгляд его стал пронзительным, оценивающим. Под таким взглядом гасконцу расхотелось говорить о причинах, повлиявших на решение Атоса. – К тому же, - он странно усмехнулся, - есть на свете вещи, которые простым смертным не обязательно знать.
- Ну, во всяком случае, все, что может случиться – так это то, что мы наткнемся на археологов.
- Они такие же археологи, как мы – инопланетяне, - вмешался Бражелон, до сей минуты с беспокойством следивший за отцом. – Мы из одного логова попали в другое, и еще не известно, кто из них хуже.
- Виконт, вы что, испугались? – пораженный до глубины души словами Рауля, гасконец уставился на друга, не веря в то, что услышал. – Так, теперь вас уже двое! Кто еще не готов идти до конца? – нахмурившись, он обвел глазами товарищей. – Вы, Портос? Женщины не в счет! – он отмахнулся от Аннет и Эден, которая, услышав такое, решительно отбросила одеяло и выпрямилась во весь рост.
- Я не отказываюсь, - смутился барон дю Валлон, - но надо взвесить все обстоятельства.
- Портос прав, надо хорошенько обдумать, как нам действовать, - задумчиво проговорил д’Эрбле, подняв голову и перестав разглядывать свои пальцы. – Я не знаю, что вы имели в виду, граф, когда говорили о вещах, недоступных для понимания смертных, но мне кажется, что наша честь военных требует, чтобы мы сделали все, от нас зависящее, как сделали это в деле с Карлом Первым.
- Арамис, я всецело согласен с вами, - довольно кивнул ему д’Артаньян. – И, вспомните, Атос, кто, как не вы, уговаривал нас остаться с королем, когда уже было ясно, что мы ничем помочь не сможем.
- И мы остались, друг мой, потому что сочли своим долгом досмотреть до конца то кровавое представление, что готовили Кромвель и Мордаунт, - подхватил Атос, упоминая имя заклятого врага, и не сдержав нервного движения. – Его величество в минуту смерти знал, что рядом его друзья. Но сейчас – иная ситуация. Сколько еще таких чудищ прячется рядом, мы не знаем. На всех рома Портоса не хватит, к тому же метаморфы уже предупреждены, что у нас в руках есть какое-никакое оружие против них. Они не дадут его использовать вторично, уверяю вас. Но меня, признаться, куда больше беспокоят археологи, и особенно тот, которого мы видели. Вы его рассмотрели?
- Не успел, - признался д’Артаньян.
- А я не спускал с него глаз. И должен сказать, что он мне напомнил одного знакомого англичанина. Слишком явное сходство.
- Атос, вы шутите? – ахнул бывший мушкетер.
- Хотел бы, чтобы это было шуткой, пусть и неудачной. Но я хорошо его расмотрел: это господин Мордаунт собственной персоной.  Значит, нам надо ждать беды. Его всегда тянет туда, где пахнет кровью, властью и разбоем.
- Так вы считаете, что это именно он руководит археологической экспедицией? – думая о чем-то своем, Арамис, тем не менее, умудрялся не упустить ни слова из сказанного Атосом.
- Не сомневаюсь. Но только называть банду, составленную из остатков Аль- Нусры, возглавляемую ставленником Ирана, я бы поостерегся назвать археологической, - чуть усмехнулся Атос. – И я не удивлюсь, если Фархад тоже примкнул к их рядам.
- Отец, я думаю, что Фархад, как раз и не причем, - возразил Рауль, категорически не желавший так плохо думать о приятеле.
- Я думаю, что его просто соблазнили тайной Скрижалей, - стоял на своем мнении граф. – Для нас это мало что меняет, разве что, делает эту группу еще опаснее. Этот юноша – талантливый ученый, и попади ему в руки такое сокровище, он не устоит перед попыткой разобраться, как оно работает. Я боюсь не столько Мордаунта, - повернулся он к д’Артаньяну, - сколько этого научного любопытства. Если он разгадает код, он сумеет использовать силу камней. И тогда, можно в этом не сомневаться, эта сила попадет в руки сына миледи и иже с ними. Не забывайте, что мы вернули себе человеческую сущность, а Мордаунт этого не стал делать. Теперь у него больше возможностей противостоять нам.
- А что вы имели в виду, говоря, что не все можно знать смертным? – Аннет, все время молчавшая, и смертельно обиженная на гасконца за его слова насчет женщин, наконец раскрыла рот, своим вопросом заставив всех обратить на нее внимание.
- Именно это и имел в виду, - Атос посмотрел ей прямо в глаза, и журналист, не красневшая даже под взглядами сотен людей на пресс-конференциях, когда ей случалось задавать неудобные вопросы интервьюируемому, опустила глаза. – Есть знание, которое может помешать человечеству.
- Конкретнее, - Арамис сжал кулаки: он подозревал, что сейчас скажет его друг, но не склонен был в этот раз соглашаться с мнением графа.
- Совсем конкретно я вам сказать ничего не могу. Но у меня есть серьезные основания опасаться, что, получи человечество в своим руки способность перемещаться во времени и пространстве, оно немедленно перенесет все свои конфликты туда, куда ему удастся попасть.
- Можно подумать, что в прошлом не бывало конфликтов, - пожал плечами Арамис.
- Хватало, конечно. Но не все они решались с помощью оружия массового поражения. Вспомните, какое действие оказали несколько обломков кристалла, и представьте, какая сила может быть заключена в цельном камне.
- Моше разбил первые скрижали, - подала голос и Эден. – Все, что могут найти – это просто его кусочки.
- А если их все сложить вместе? Вы знаете, что произойдет?
- Сначала надо найти все его части. А это – маловероятно.
- Пророк разбил их где-то на склоне горы, когда спускался к стану. Далеко они не могли разлететься. Сейчас важно найти это место, - д’Артаньян, не задумываясь, принялся взбираться на алтарь прежде, чем кто-то из друзей успел удержать его.
- Эден, расскажи хотя бы в двух словах, как тебе удалось убежать? – спохватилась Аннет.
- Это и побегом назвать нельзя, - сквозь зубы пробормотала Эден. – Выжали из меня все, что я знала и не знала, а потом просто выкинули сюда. Я соображать начала нескоро, и первое, что сделала, забралась повыше. То, что это Алтарь, узнала уже от вас, когда услышала, что вы о нем говорите. Хорошо, что Шарль полез наверх: у меня сил уже не осталось звать вас. Если бы не он, так и осталась бы там, как жертва, - она поежилась, представив себе, что ее могло ждать.
- Эден, что ты им сказала? - Аннет в ужасе смотрела на свою младшую подругу.
- Я молчала, как рыба, но они особо и не спрашивали. Посадили меня в какую-то комнату, которая - как домик улитки, и качали прямо из мозгов. Я ничего не помнила ни о себе, ни о своей жизни, кроме того, что знала про нашу экспедицию.
- И того, что тебе поручили? – Портос, оказывается, не упустил ни слова из рассказа израильтянки. – Друзья, я, кажется, согласен с Атосом: нам уже нечего здесь делать, разве что ждать прихода Мордаунта. Я не прочь с ним поговорить по-душам.
- Атос! – д’Артаньян перевесился через край стены, придерживаясь рукой за массивный камень. – Поднимитесь ко мне, желательно с Арамисом. И поживее. Портос и виконт пока постерегут дам; только спрячьтесь, не торчите на виду.
Друзей не пришлось просить дважды. Пока Портос и женщины вместе с хранящим молчание Раулем прятались в скалах, они быстро и ловко взобрались к гасконцу. Едва приметный на фоне неба силуэт сделал им знак приблизиться, и все трое склонились над местом, где, как повествовала книга «В пустыне», на алтаре было воздвигнуто золотое изображение Тельца.
- Смотрите! – д’Артаньян сделал знак, и все трое телами своими заслонили свет крохотного фонарика, в луче которого тускло блеснул желтым кусочек металла.
- Золото! – тихо ахнул Арамис. – Столько лет, и что-то еще сохранилось!
Крохотный кусочек золота, переживший тысячелетия! Сколько всего произошло в мире, рождались и умирали царства, гибли народы, а этот крохотный слиток драгоценного металла – все, что осталось от идола, рожденного неверием и нетерпением народа, продолжал покоиться среди камней алтаря, на котором он царил так недолго.
- Удивительно! Каждый шаг, каждый камень здесь, подтверждают, что все это не выдумки, что история Исхода – правда. – Граф де Ла Фер поднял голову и обвел задумчивым взглядом темные скалы. Луна спряталась за неведомо откуда взявшимся в пустыне облаком, и только призрачный свет Млечного пути освещал окрестности.
- Это действительно Алтарь. Значит, надо искать место, где разбил Скрижали Моисей, на склоне горы. Будем руководствоваться тем, что написано в Священном писании, - бывший епископ решительно поднялся и, прихватив кусочек золота, который он спрятал в карман куртки, стал осторожно спускаться со стены.
- Арамис, зачем вам этот кусочек металла? – удивился д’Артаньян.
- Для радиоуглеродного анализа, - пробурчал ученый богослов. – А вдруг получится узнать точную датировку события. Если она совпадет с тем, что утверждает книга «В Пустыне», я окончательно поверю в истинность Писания.
Атос, услышав эти слова Арамиса, только головой покачал: он давно подозревал, что вера его друга была основана не на любви к Богу, а на привычках и ритуалах, заложенных в него еще со времен семинарии. Воистину, господин епископ жаждал, чтобы Бог признал его скорее, чем он признает Бога. Оказавшись в новой для себя ситуации, Арамис очень быстро нашел для себя духовную нишу, заключив своеобразный союз между верой и атеизмом. А находки, которые им привелось сделать во Франции и здесь, в пустыне, только укрепили его в этом компромиссе. Существование инопланетян как нельзя лучше вписывалось в это мировоззрение. Но господин епископ ваннский не подозревал, что Истина совсем рядом, и она совсем не похожа на ту, что казалась ему уже бесспорной.


Рецензии