С Днем Военно-Морского Флота!

На снимке - дедушка, мама с папой, брат, муж и некоторые другие мои родственники, связавшие свою судьбу с морем и с Военно-Морским Флотом



Трудно сказать, почему мужчины нашего рода, за редким исключением, связывали свою жизнь с морем. Но из поколения в поколение, когда наступал час, очередной наш мальчишка выбирал судьбу моряка, вопреки уговорам тех, кто желал ему «добра», а потому рассказывал многочисленные истории о разрушенных вечными разлуками моряцких семьях, о загубленном в морских походах здоровье и одинокой старости, и конечно же - о спокойной, а главное - стабильной жизни на берегу.

У доброжелателей была своя правда, а у мужчин нашего рода – своя мечта и своя молитва: «Пошли мне Бог берег, чтобы оттолкнуться, мель, чтобы сняться, шквал, чтобы устоять». Они жаждали испытаний и получали их сполна, но ни один мой прадед даже на пороге смерти не пожалел, что выбрал «дорогу в море».

Наши мужчины уходили в моря, а мы – их жены, сестры, матери, бабушки ждали на берегу своих любимых и дорогих, растили детей и истово молились покровителю моряков - Николаю Чудотворцу. Жизнь жены моряка – тема особая. Надо обладать огромным терпением, стойкостью, верой, чтобы решиться прожить самые прекрасные свои годы в изматывающей тревоге за своего мужчину, в постоянных разлуках и в неопределенности пенсионного «завтра». Одним словом – надо очень сильно его любить, чтобы научиться его ждать и уважать его выбор.

И поэтому сегодня, в День Военно-Морского Флота, мы обязательно вспоминаем и тех, кто ждал и ждет своих моряков на берегу, кто обеспечивает им надежный тыл и оберегает семейное гнездо от испытаний и житейских бурь.

С праздником, дорогие моряки!


Рецензии
С прошедшим Днем ВМФ и ВАс, Ольга!

Габдель Махмут   03.08.2020 06:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Махмут Касимович!
Очень надеюсь увидеть Вас в этом году. Берегите себя!
С теплом, Ольга

Ольга Анцупова   03.08.2020 07:56   Заявить о нарушении
Непременно должны, Ольга, ведь мы давно и хорошо знакомы по творчеству друг друга, пора познакомиться воочию! Я Вам написал на эл. адрес, позже сообщу телефон. С уважением,

Габдель Махмут   03.08.2020 10:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.