Свидание

     К концу первого класса у Насти обнаружился талант наперсницы.
     В классе двадцать пять человек, и Настя владеет примерно 24 чужими тайнами. Из них три интимных, восемь задушевных и 13 - кто у кого списывает. Дедушка считает, что это перебор. В её возрасте он владел только одной – у кого списывал сам дедушка.
     - Так много тайн знают только дипломаты, - сказал он Насте. – Даже шпионы знают меньше. Скоро ты будешь знать тайны всей школы, и я мечтаю, что ты станешь министром иностранных дел, таким же умным, как наш нынешний, только без очков.
     Наблюдая, как Настя увиливает от капусты в борще, дедушка всё больше укреплялся в её дипломатических способностях. Но папа Насти, вынужденный доедать Настину капусту, сказал, что видит её дворничихой с метлой и совком. Мама и бабушка же однозначно сказали – только врач!
     Сама же Настя колебалась. С одной стороны ей хотелось быть ветеринаром и лечить всех бессловесных тварей – от лошадей до кузнечиков. А с другой стороны ей хотелось быть Снегурочкой и устраивать празднества для детворы. 
     В школе Настя сидит за партой рядом с Контробякиным. Тот доверился Насте в самой интимной тайне (у Насти теперь она под номером четыре): завтра у него свидание, но только он не скажет, с кем, потому что эта тайна касается не его одного.
     «У этих благородных рыцарей очень короткая память, - грустно подумала Настя. - Сам же недавно говорил, что влюблён в Алёкину из 1 «Б». У Насти эта тайна числилась под номером 3 из категории задушевных.
     На перемене к Насте подошла та самая Наташка Алёкина из первого «Б», и Настина копилка пополнилась ещё одной тайной сверх положенной нормы.
     - Говорят, что ты всё знаешь, - обратилась Алёкина к Насте открытым текстом. – В вашем классе кто-нибудь влюблён в Контробякина? Он с тобой за партой сидит.
     - Он рядом со мной на физкультуре стоит, – дипломатично ответила Настя.
     Настя стоит в строю самой последней. Алёкина в своем классе – первой. Разница в росте почти полметра. Кстати, Алёкиной и принадлежал рекорд школы по бегу среди младшеклассников.
     - Ну, я же не собираюсь от него убегать. Наоборот, у меня с ним свидание.
     Настя представила маленького Контробякина на белом коне, с букетом шикарных роз. Длинная Алёкина лежит поперек седла, свешиваясь на обе стороны, как законная добыча охотника. Они подъезжают к кафе «Лакомка», где самые вкусные пирожные, охранник с официанткой расстилают им красную дорожку…
     - Не надевай своё зеленое платье. На красном фоне зелёное неприятно выглядит.
     - Я знаю. Я буду с белым бантом. А почему на красном фоне? Мы встречаемся за гаражами… Ой, я не должна была говорить…
     - Ну и не говорила бы. Ладно, я ничего не слышала.
     - Ленка Голубкова рекомендовала, все старшеклассники там встречаются.
     Ленка Голубкова работала наперсницей в Наташкином первом «Б».  Профессиональные интересы сблизили их с Настей. Ленка часто жаловалась, какая тяжелая у них с Настей доля, как трудно держать в голове чужие тайны и не проговориться ни разу.
     После уроков Настя сказала Контробякину:
     - Я знаю, завтра у тебя свидание за гаражами с Алёкиной.
     Контробякин изменился в лице.
     - Кто тебе сказал, она?
     Настя решила пожалеть влюбленного:
     - Нет, сама догадалась. Я бы посоветовала тебе купить букет.
     - Я открытку купил. Вот. Мне родители мало денег дают. Папа говорит, деньги портят человека.
     Отец Контробякина работал в банке, поэтому знал о деньгах всё.
     Открытка была розовой и кружевной. На обороте было написано нетвёрдым почерком: «Кого лубью, таму дарью».
     - Тут с ошибками, - сказала Настя.
     - Мне Ленка Голубкова диктовала. Она в первом «Б» отличница. По математике.
     - Ладно, сойдёт. Положишь открытку в букет. Букет обязательно. Родителям скажи, вас завтра в кино ведут, нужны деньги на билет.
     - Ты что, умеешь врать родителям?
     - Я не вру, а дипломатично отмалчиваюсь. Дедушка говорит, что это разные вещи. Для спокойствия окружающих.
     - А я не умею. Пробовал, но они почему-то догадываются.
     - Тогда так и скажи родителям – у тебя свидание, нужны деньги на букет.
Контробякин зажмурил глаза, чтобы подробнее представить, как он скажет дома про букет и свидание, но от ужаса открыл рот. Нет, уж лучше он попробует про кино.
     - Они меня заставляют потом все кина пересказывать.
     - Перескажи им «Колобок».
     - Не смогу. Я раньше всегда плакал, когда его лиса съедает. Мне и сейчас...
     - Ну «Три поросёнка».
     - А там волк.
     - Там хорошо кончается, Наф-Наф всех спас.
     - Ладно, попробую.
     Контробякин, задумчивый, пошёл домой.
     Чужие тайны щекочут голову изнутри и норовят скатиться с языка. Иногда это невыносимо. Министр по вечерам, когда снимает, наконец, очки, наверняка делится с женой – конечно, не называя фамилий и пароля от сейфа. Настя решила выложить всё своему дедушке, который уже давно у Насти в наперсниках. Дедушка живёт в другом городе и разговаривает с Настей вечерами по скайпу. Значит, полная гарантия, что никому из Настиных одноклассников не проговорится.
     Узнав вечером, что Настя является носительницей такой важной тайны, дедушка забеспокоился, как бы его внучку не похитили вражеские шпионы как носителя важных государственных тайн. Прощай тогда дипломатическая карьера. Дедушка посоветовал пока всюду ходить со свидетелями. Настя выбрала коллегу из первого «Б» Ленку Голубкову.

     Следующий день выдался с настоящей весенней, солнечной погодой. В такие дни птички с особенными надеждами зазывают подруг в своё гнездо, а пчёлы гудят в одуванчиках, как трансформаторы в будках.
     После уроков Настя с Ленкой, «случайно прогуливаясь», прошлись вдоль ржавых гаражей и спрятались за угол. Невдалеке, в щели между зеленым и синим гаражами, стояли Контробякин и Алёкина. У Алёкиной в волосах, сверкая, белел бант, который она предусмотрительно принесла в сумочке для тапочек и все уроки боялась помять.  В руке у Контробякина был букет из одуванчиков. «Дедушка прав - все банкиры жмоты», - подумала Настя. Одуванчики в изобилии росли вокруг, наверняка оттуда был и букет. Из букета торчала розовая открытка.
     - Как романтично! – вздохнула рядом Ленка. Настя мысленно согласилась.
     Тут на крыше зелёного гаража Настя с Ленкой заметили какое-то движение. Там появились две фигуры. Лица их были скрыты под черными полумасками, как у благородных злодеев в кинофильмах.
     Стараясь не шуметь, фигуры скрытно от присутствующих палками подталкивали к краю крыши какой-то груз.
     Алёкина с благосклонной улыбкой приняла букет от Контробякина и даже окунула в него нос, отчего тот пожелтел, обильно покрывшись одуванчиковой пыльцой. Контробякин, вспомнив, что он единственный в классе обладатель носового платка, вынул его из кармана и, чуть поколебавшись, подал Алёкиной. Та восхитилась и поблагодарила. Фигуры дотолкали свой таинственный груз до края крыши и замерли, выжидая момент.
     - Кажется, это Котофеев, - вгляделась в них Ленка. - Он тоже Алёкину любит. Точно, Котофеев. А тогда другой - его друг Привередов. Чёрт, я ж ему только два слова… Ну, случайно же проговорилась…
     «Всё-таки дура», - подумала Настя.
     Ни о чём не подозревая, парочка продолжала разговаривать. Контробякин указал пальцем на открытку. Не разобрать было, что он сказал, но по жесту было понятно: мол, не хочешь ли прочесть?
     Алёкина потянулась рукой к открытке…
     И тут вдруг громкий женский визг донёсся с места событий! Такой визг можно услышать только от взрослой женщины, когда у неё из букета, подаренного любимым человеком, вдруг вылезает живая жаба.
     Тайные злодеи на крыше выбрали момент. Груз, сброшенный ими, свалился меж двух влюбленных.
     Парочка бросилась наутёк, каждый в свою сторону. К чести Контробякина надо сказать, что он не визжал. Даже наоборот, пробежав пару шагов, он вернулся с кирпичом в руке и швырнул его на крышу. Однако злодеев там давно уже след простыл.
     Алёкина промчалась мимо притаившихся Насти и Ленки со скоростью школьного рекорда. Бант летел над ней, как беспилотник. Рыдая, она отбросила прочь букет одуванчиков.
     Когда всё затихло, Настя с Ленкой прошли к гаражам взглянуть на место свидания. Злополучный предмет, сброшенный с крыши, оказался – фу! - дохлой крысой. Ленка повизгивала, но не уходила, пряталась за Настю. Как будущий ветеринар Настя отметила на тушке отгрызенный кем-то хвост.
     Невдалеке лежала розовая открытка, Настя подобрала её.
     - «Ког …убью, т...му дар...ю» - прочитала Настя вслух. Сок одуванчиков извозюкал буквы и исправил орфографию. Они пошли прочь.
     - Вот это приключение! – мечтательно сказала Ленка, когда перестала дрожать. – Я тоже хочу так. У Контробякина с Алёкиной теперь, конечно, всё. Ты сможешь сказать ему, что я тоже согласна на свидание?
     - Крысу заказывать живую или как? - деловито спросила Настя. В ней начал перевешивать устроитель праздников.


(Спасибо неизвестному художнику за картинку).


Рецензии
Ваша Настя растёт на глазах всех ваших постоянных читателей!
Почему сидели на парте, а не за партой?
Фамилия Контробякин интересная! Первая её часть опровергает вторую. Значит, хороший человек!

Алексей Панов 3   04.11.2019 17:30     Заявить о нарушении
Спасибо за подсказку. После раздумий исправил, как Вы сказали: "ЗА партой".
Но сомнения мучают: в нашей местности все говорили раньше "НА парте".

Юрий Чемша   04.11.2019 22:23   Заявить о нарушении
Значит, это особенности местного говора.

Алексей Панов 3   09.11.2019 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.