Абсурд и информационные вериги

Юный князь Игорь спросил волхва, который его учил: «Почему говорят, что бог в центре круга и к нему ведут много дорог, поэтому существует много религий?»
Волхв ответил: «Это из-за ограниченности человеческого восприятия и мышления, всё, что выходит за пределы понимания становится Богом. Одно из определений Бога – это вселенная, она создала нас и всё что мы видим.  Вселенная женского рода, поэтому мужчины выдумали слово космос, чтобы хоть как-то утвердить своё превосходство. В религиях самоистязание считается путём к богу, это как ребёнок, который доставляет больше беспокойства, пользуется и большим вниманием. Как говорится, бог кого любит, того и наказывает. Наказание оказывается более действенным методом, чем поощрение. В Китае из пяти царств победило то, где на одно поощрение было пять наказаний.  Наказание хороший метод для управления толпой, но плохой для управления самим собой, потому что мозг и организм начинает тайно мстить. Есть путь золотой середины, который предложил Будда, но он для толпы, а не для супер вождя. Все организованные религии позволяют управлять толпой, отчасти они полезны. В обществе всегда есть пять процентов супер активных людей, которые могут рваться к власти, организованные религии позволяют отправить их не туда, а именно, в поиск загробного рая. Представление людей о рае это доведение до абсурда крайностей представление добра и зла. Кстати, сгорающие в аду грешники только говорит, о том, что это представление было создано людьми живущими на юге. Наше представление ада должно быть в виде холода, при котором человеческое тело замерзает. Познание это один из методов доведения до абсурда, этого многие не понимают, но это так».
Юный князь Игорь уточнил: «Моё стремление познать этот мир, приведёт к пониманию абсурда»
Волхв пояснил: «Абсурд (от лат. absurdus, «нестройный, нелепый»; от лат. ad absurdum, «исходящий от глухого») — нечто алогичное, нелепое, противоречащее здравому смыслу. В абсурдном выражении что-то утверждается и отрицается одновременно. Абсурдное выражение следует отличать от бессмысленного. Бессмысленное не истинно, и не ложно, его просто не с чем соотнести в действительности, чтобы решить, соответствует оно ей или нет. Для религии абсурд в отрицание этой жизни, ради жизни вечной».
Перенесёмся на тысячу лет, у наше время. В Переславле Залеском Никитский монастырь, датой основания считается рубеж XI-XII веков. Монастырь носит имя великого мученика Никиты, который жил в IV веке, исповедовал христианство и был казнён.  Монастырь приобрел известность благодаря другому мученику. Его тоже звали Никита (Столпник). Так и зовется монастырь именем этих святых. Никита столпник носил вериги и каменную шапку. Его убили в монастыре злые люди, которые думали, что вериги из серебра, а не из железа. В 1735 году московские церковные власти каменную шапку святого Никиты изъяли. Сейчас, паломники примеряют вериги святого Никиты на себя. Понимая, что всё можно двести до абсурда, чувствуешь, что железные вериги очень похожи на гантели и гири в гимнастическом зале.  Люди тренируют мышцы, «борются» с железом и своей ленью. Святой Никита показал один из методов тренировки своего тела, люди воспринимают это ка духовный подвиг. Сейчас, люди не носят железные вериги, вериги у людей информационные, возможно, было бы больше пользы, если бы верующие, примеряющие на себя железные вериги святого, понимали, что сами носят информационные вериги.  Информационные вериги людей могут быть путём к богу, если люди это осознают и поймут, как их использовать. 


Рецензии
Ледниковый период - как ад для живущих разумных двуногих и тварей всяких. и там, наверху, ад огненный. Оба имеют право на существование.

Сергей Химочка   06.08.2019 17:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.