Бразилия. 4. Сан Пауло

Автор - Анастасия Неронова.

                04.08.2003. Первый поход  в   С А Н   П А У Л О
       

        Наутро мы держали курс на Сан Пауло. И тоже на автостопах. Конечно, это был дополнительный аттракцион путевых неожиданностей. Шоссе, которое ведет на Сан Пауло, начинается уже в городе. Мы нашли станцию метро возле шоссе и думали прямо оттуда ловить автостопы. Простояли час, пока нам не подсказали, как выехать из городской зоны на автобусе. Но и оттуда было нелегко поймать попутную машину.
 
        Только в 13 часов дня мы смогли выехать из города. Первый автостоп продвинул нас на 30 км, потом нас взял грузовик и высадил на бензозаправке через 100 км (через 2 часа, он ехал очень медленно) - а оттуда - нам повезло - мы спросили одного  из тех, кто заправлялся, куда он едет, и  оказалось, что в город Трез Корасоньз (Три Сердца), что точно на полпути в Сан Пауло.

        Водитель оказался агрономом, и он показал нам по дороге кофейные сады. Он говорил, что с одного дерева получают  30 литров кофе. Мы решили заночевать в его городе, т.к. было уже поздно продолжать путешествие, да и городок нам понравился.
 
        Мы остановились в удобной (второй  за наш поход) и дешевой (13 реалов) гостинице. Когда  мы ели в при гостиничном ресторане, к официанту подошел босой мальчишка в грязной и рваной рубашке и, смущаясь, что-то тихо сказал ему.

        На выходе из ресторана мы  заметили на ступеньках целую компашку таких же пацанов. Через 6 минут их лица радостно засияли:  официант вынес им пакет с чем-то, завернутым в алюминиевую фольгу. Мальчишки  заглянули в пакет и подпрыгнули от радости - “Мясо!” - кричали они и рванули по улице за угол, пока у них не отобрали такую несказанную добычу.

        А что, молодцы. В ресторанах все равно выбрасывают то, что осталось после клиентов. Лучше уж  нищим отдать: может быть одним ограбленным туристом будет меньше.
 
        А утром нам повезло. На бензозаправке мы спросили водителя грузовика, куда он едет, и он довез нас до Сан Пауло. В 14:00 мы  уже были там. За два дня мы проехали автостопом  600 км плюс незапланированные экскурсии! (На автобусе это 8 часов и 106 реалов на двоих).

        Сан Пауло - плоский город, где есть много всего: людей,  небоскребов, фавел. В дешевых районах он ужасен, грязен, страшен и вонюч, в богатых районах великолепен: виллы, красивые рестораны, роскошная ночная жизнь и дивные парки.
 
        Это самый культурный город в Бразилии. Там музеев больше, чем людей. Но на картины нам смотреть не хотелось, и мы пошли на следующий день в музей общественного транспорта. 

        Там были трамваи 1900 года, первые автобусы, фотографии аварий и видов города тех лет. Трамваи тех лет были набиты людьми в одинаковых костюмах и шляпах, включая подножки. Там были представлены  рекламы тех лет, документы. Деньги меняли свое название и цену почти каждый год в 20-м веке! Были там и счетные машины (калькуляторы), размером и видом напоминающие печатную машинку. А еще - часы  IBM 1960 года.
 
        Хотели мы пойти в тот же день на концерт джаза, приходим в кассу билеты покупать. А нам отвечают:
        - Нет, этот концерт был вчера.
        - А как же объявление в газете, причем сегодняшней?
        - А никак. Мы за газеты не отвечаем.

        Вот вам и культурный город. Ну, ладно, думаем, пойдем в парк, там есть трехмерный  планетарий. В парке спрашиваем работников:
        - Где планетарий?
        - А вон там.

        Там его, конечно, не было, он был в другой части парка, но, он был закрыт на ремонт уже много недель назад. Веселые же работники парка.
Ну, если так, то мы обойдемся без ваших музеев и планетария, и, как  всегда, лучшее развлечение для нас - это общение с животными. Мы просто, скормили  черным лебедям остатки пересоленных чипсов. Которые мы с голодухи купили в парке. Погладили собак, которых выгуливали в этом парке в изобилии, разбудили пару уток, покормили комаров и пошли искать бар, отдизайнированный в стиле 50-х годов, с живой музыкой, который я выискала в брошюрах.

        Бар-то мы нашли, только живой музыки там не оказалось. Но мы настолько проголодались, что даже дизайн мне понравился, и мы остались.

        В свою гостиницу нам пришлось идти 30 минут пешком в гору, очень крутую, градусов в 45. Зато по дороге мы  видели гостиницу сделанную полукругом в виде каноэ и с круглыми как иллюминаторы окнами.


                16.08.2003. Второй раз в САН ПАУЛО


        Это город культуры. Здесь так много людей с гитарами и контрабасами. Здесь так много музеев и театров, так много ночных клубов. Все, кому мы говорили, собираясь в поход в Бразилию, что поедем в Сан Пауло, отговаривали нас:  “Там нечего делать. Это просто большой город с небоскребами. Там нет моря, нет красивого центра, нет  карнавала. Этот город лишь проезжают по пути в Рио”. Нам же Сан Пауло понравился гораздо больше Рио.

        Не могу забыть фавелы Рио, которые облепили  все горы.  Кирпичные клетки без крыш и  стекол в окнах, с дырами в стенах до сих пор у меня перед глазами. А во всех парках полно бездомных, лежащих на лоскутных одеялах штабелями на каждой улице в центре, и не только. Самые хорошие районы там выглядят хуже, чем средненькие в Сан   Пауло, где фавел  не так много, и они не так страшны.

        Мы проходили  через эти трущобы, и все обошлось. Просто много  босых  негритят на узких улочках, они либо сидят на тротуаре стайками, либо играют в футбол прямо на шоссе. Низкие лачужки, каждые два метра - новая дверь и много сушится белья на веревках.

        Студенческая гостиница нам попалась не очень дешевая (21 реал), но дешевле, чем в Рио. А самое главное - информации мы там получили больше, чем  где бы то ни было. На рецепшен все говорили по-английски, для Бразилии - это чудо. Они рассказали нам все: где что можно увидеть, съесть, как куда добраться и как вернуться, сколько стоят студенческие гостиницы в других городах, какие треки можно сделать в штате  Сан Пауло.

        Они нашли нам в первую же ночь - в субботу - какое шоу можно увидеть. Для нас они не поскупились на интернет и телефонные звонки.  Заказали нам места. Шоу должно было начаться в 22:00.

        Богатые дома в Сан Пауло просто великолепны. Здесь процветает архитектура и дизайн. Здесь  чисто и много луна парков, аквапарков и  шопингов. Мы пришли в 21:20 в бар “Bourhon street”, где мы в туристическом одеянии выглядели, как нищие в сравнении с изысканной публикой, которая собралась там. Швейцар на входе спросил нас: а знаете ли вы куда идете?

        Еще бы: на нас были походные тренинги и брюки, видавшие виды, а все дамы вокруг были в вечерних платьях, с украшениями, а кавалеры - в костюмах при галстуках.  Да, наверное, только в Израиле народ ходит на концерты, в чем попало. А тут  богатый народ серьезно относится к культурному мероприятию.

        Это шикарный бар, выполненный в виде рояля,  волнистый длинный стол с клавишами во всю длину, вдоль которой сидят люди.  Здесь играют  джаз и заказывают дорогие напитки и обеды. Здесь играл  В.В. Кing, и  подарил бару  свою гитару. Она представлена прямо перед входом за стеклом, с его дарственной надписью. Есть и другие подарки: галстуки, трубы бразильских музыкантов, а на стенах их портреты.

        Сбоку играют на рояле  джаз, но это явно оркестр на “пока”. Мы выбрали стол поближе к главной сцене, чтобы ничего не пропустить, и решили растянуть наши напитки на весь вечер, чтобы не заказывать дорого. А пока подходили люди, заказывали бесконечные блюда и пили пиво за пивом. На сцене будущего шоу - ударная установка, микрофоны и синтезаторы, но никого там нет и близко.

        Настали, наконец, долгожданные 22:00, - сцена пуста. В 22:30 прошлась девушка по сцене и разложила там салфетки для шоу-музыкантов. Ну, думаем, вот-вот начнут. Как бы не так. В 23:30 мы, от скуки, заказали  поп корн. Он помогает тянуть время.

        На других столах заказано реалов на 200. Люди целуют друг друга в щеку, беседуют. Никто не смотрит на сцену. Все едят и радуются. В 23:30 появился человек в очках, поставил гитару и ушел. А люди все идут. Некоторые в шубах. Еще бы: на  улице  10 градусов, мы чуть ли не бежали два часа назад, чтобы согреться и не опоздать. Вот вынесли провода, стали их подключать. Оркестр перестал играть - включили просто музыку. 0:00 - ей богу, сейчас начнут. Черт, оркестр заиграл снова. Мы уже больше 2.5 часов тут. Спина ноет от сидения и ожидания. Официанты на нас не обращают внимания. Еще бы: пришли тут, только сок  пьют  уже два часа. Заказали лимонный торт, ждем-с.

        И только в 0:30 вышли музыканты: три черных и два белых. Но басист был просто великолепен. Он солировал. Пели  covers на известные блюз-рок и другие песни. И тут мы поняли, почему так тянули с концертом: когда началось шоу, погасили свет, и заказывать и есть стало трудно. Публика пошла танцевать, под музыку. Они знали, что к 22:00 приходят, чтобы позавтракать, пообедать и поужинать, а с 0:30 все танцуют. А мы маялись, как дураки, ожидая. Ну, ничего, шоу нас ободрило, мы здорово провели время и вернулись домой на такси.

        Утром стали решать, чем бы заняться. От луна парков я отказалась. Самое лучшее времяпрепровождение для нас - это зоопарк. Здешний зоопарк больше, чем в Рио. Есть моржи, тюлени, носороги, бегемоты, и  все  полагающиеся звери, но самое главное: там были муравьеды!  До этого я никогда их не видела.  Только сначала они спали  где-то под кустом, мы к ним вернулись в конце. Один лежал далеко, только длинная мордочка кверху.

        Вокруг него летали мухи, но он их не отгонял, а  ловил своим длинным и тонким, как липкая веревка, языком.  Нир тянул меня: пойдем, я голодный, но я уперлась: пока муравьед не покажется весь, не уйду.  Ждали мы  немало, но он встал!

        Такой пушистый и красивый, хвост - как огромная метла,  на спине узор, передними лапами он ступает косолапо, как медведь, а задними скользит, как на коньках, чтобы заметать следы. И везде разбросаны куски термитников. Так им и надо, этим кусачим термитам.



Фото Сан Пауло из Интернета. Спасибо автору!


Рецензии
Превосходно написано. Живо и образно, спасибо! Очарована туристическими заметками Вашей дочери!
С уважением и пожеланиями радостного, удачного дня! Елена.

Артемидия   26.06.2019 08:17     Заявить о нарушении
Спасибо, спасибо, дорогая Леночка! Всё передам дочке!

Продолжу публикации, потом загляну!

С Уважением,

Лев Неронов   26.06.2019 09:02   Заявить о нарушении
Не торопитесь, не беспокойтесь. Утром лучше всего заниматься своими делами, как мне кажется. С добром, Лена.

Артемидия   26.06.2019 09:08   Заявить о нарушении