Бразилия. 4. Сан Пауло
04.08.2003. Первый поход в С А Н П А У Л О
Наутро мы держали курс на Сан Пауло. И тоже на автостопах. Конечно, это был дополнительный аттракцион путевых неожиданностей. Шоссе, которое ведет на Сан Пауло, начинается уже в городе. Мы нашли станцию метро возле шоссе и думали прямо оттуда ловить автостопы. Простояли час, пока нам не подсказали, как выехать из городской зоны на автобусе. Но и оттуда было нелегко поймать попутную машину.
Только в 13 часов дня мы смогли выехать из города. Первый автостоп продвинул нас на 30 км, потом нас взял грузовик и высадил на бензозаправке через 100 км (через 2 часа, он ехал очень медленно) - а оттуда - нам повезло - мы спросили одного из тех, кто заправлялся, куда он едет, и оказалось, что в город Трез Корасоньз (Три Сердца), что точно на полпути в Сан Пауло.
Водитель оказался агрономом, и он показал нам по дороге кофейные сады. Он говорил, что с одного дерева получают 30 литров кофе. Мы решили заночевать в его городе, т.к. было уже поздно продолжать путешествие, да и городок нам понравился.
Мы остановились в удобной (второй за наш поход) и дешевой (13 реалов) гостинице. Когда мы ели в при гостиничном ресторане, к официанту подошел босой мальчишка в грязной и рваной рубашке и, смущаясь, что-то тихо сказал ему.
На выходе из ресторана мы заметили на ступеньках целую компашку таких же пацанов. Через 6 минут их лица радостно засияли: официант вынес им пакет с чем-то, завернутым в алюминиевую фольгу. Мальчишки заглянули в пакет и подпрыгнули от радости - “Мясо!” - кричали они и рванули по улице за угол, пока у них не отобрали такую несказанную добычу.
А что, молодцы. В ресторанах все равно выбрасывают то, что осталось после клиентов. Лучше уж нищим отдать: может быть одним ограбленным туристом будет меньше.
А утром нам повезло. На бензозаправке мы спросили водителя грузовика, куда он едет, и он довез нас до Сан Пауло. В 14:00 мы уже были там. За два дня мы проехали автостопом 600 км плюс незапланированные экскурсии! (На автобусе это 8 часов и 106 реалов на двоих).
Сан Пауло - плоский город, где есть много всего: людей, небоскребов, фавел. В дешевых районах он ужасен, грязен, страшен и вонюч, в богатых районах великолепен: виллы, красивые рестораны, роскошная ночная жизнь и дивные парки.
Это самый культурный город в Бразилии. Там музеев больше, чем людей. Но на картины нам смотреть не хотелось, и мы пошли на следующий день в музей общественного транспорта.
Там были трамваи 1900 года, первые автобусы, фотографии аварий и видов города тех лет. Трамваи тех лет были набиты людьми в одинаковых костюмах и шляпах, включая подножки. Там были представлены рекламы тех лет, документы. Деньги меняли свое название и цену почти каждый год в 20-м веке! Были там и счетные машины (калькуляторы), размером и видом напоминающие печатную машинку. А еще - часы IBM 1960 года.
Хотели мы пойти в тот же день на концерт джаза, приходим в кассу билеты покупать. А нам отвечают:
- Нет, этот концерт был вчера.
- А как же объявление в газете, причем сегодняшней?
- А никак. Мы за газеты не отвечаем.
Вот вам и культурный город. Ну, ладно, думаем, пойдем в парк, там есть трехмерный планетарий. В парке спрашиваем работников:
- Где планетарий?
- А вон там.
Там его, конечно, не было, он был в другой части парка, но, он был закрыт на ремонт уже много недель назад. Веселые же работники парка.
Ну, если так, то мы обойдемся без ваших музеев и планетария, и, как всегда, лучшее развлечение для нас - это общение с животными. Мы просто, скормили черным лебедям остатки пересоленных чипсов. Которые мы с голодухи купили в парке. Погладили собак, которых выгуливали в этом парке в изобилии, разбудили пару уток, покормили комаров и пошли искать бар, отдизайнированный в стиле 50-х годов, с живой музыкой, который я выискала в брошюрах.
Бар-то мы нашли, только живой музыки там не оказалось. Но мы настолько проголодались, что даже дизайн мне понравился, и мы остались.
В свою гостиницу нам пришлось идти 30 минут пешком в гору, очень крутую, градусов в 45. Зато по дороге мы видели гостиницу сделанную полукругом в виде каноэ и с круглыми как иллюминаторы окнами.
16.08.2003. Второй раз в САН ПАУЛО
Это город культуры. Здесь так много людей с гитарами и контрабасами. Здесь так много музеев и театров, так много ночных клубов. Все, кому мы говорили, собираясь в поход в Бразилию, что поедем в Сан Пауло, отговаривали нас: “Там нечего делать. Это просто большой город с небоскребами. Там нет моря, нет красивого центра, нет карнавала. Этот город лишь проезжают по пути в Рио”. Нам же Сан Пауло понравился гораздо больше Рио.
Не могу забыть фавелы Рио, которые облепили все горы. Кирпичные клетки без крыш и стекол в окнах, с дырами в стенах до сих пор у меня перед глазами. А во всех парках полно бездомных, лежащих на лоскутных одеялах штабелями на каждой улице в центре, и не только. Самые хорошие районы там выглядят хуже, чем средненькие в Сан Пауло, где фавел не так много, и они не так страшны.
Мы проходили через эти трущобы, и все обошлось. Просто много босых негритят на узких улочках, они либо сидят на тротуаре стайками, либо играют в футбол прямо на шоссе. Низкие лачужки, каждые два метра - новая дверь и много сушится белья на веревках.
Студенческая гостиница нам попалась не очень дешевая (21 реал), но дешевле, чем в Рио. А самое главное - информации мы там получили больше, чем где бы то ни было. На рецепшен все говорили по-английски, для Бразилии - это чудо. Они рассказали нам все: где что можно увидеть, съесть, как куда добраться и как вернуться, сколько стоят студенческие гостиницы в других городах, какие треки можно сделать в штате Сан Пауло.
Они нашли нам в первую же ночь - в субботу - какое шоу можно увидеть. Для нас они не поскупились на интернет и телефонные звонки. Заказали нам места. Шоу должно было начаться в 22:00.
Богатые дома в Сан Пауло просто великолепны. Здесь процветает архитектура и дизайн. Здесь чисто и много луна парков, аквапарков и шопингов. Мы пришли в 21:20 в бар “Bourhon street”, где мы в туристическом одеянии выглядели, как нищие в сравнении с изысканной публикой, которая собралась там. Швейцар на входе спросил нас: а знаете ли вы куда идете?
Еще бы: на нас были походные тренинги и брюки, видавшие виды, а все дамы вокруг были в вечерних платьях, с украшениями, а кавалеры - в костюмах при галстуках. Да, наверное, только в Израиле народ ходит на концерты, в чем попало. А тут богатый народ серьезно относится к культурному мероприятию.
Это шикарный бар, выполненный в виде рояля, волнистый длинный стол с клавишами во всю длину, вдоль которой сидят люди. Здесь играют джаз и заказывают дорогие напитки и обеды. Здесь играл В.В. Кing, и подарил бару свою гитару. Она представлена прямо перед входом за стеклом, с его дарственной надписью. Есть и другие подарки: галстуки, трубы бразильских музыкантов, а на стенах их портреты.
Сбоку играют на рояле джаз, но это явно оркестр на “пока”. Мы выбрали стол поближе к главной сцене, чтобы ничего не пропустить, и решили растянуть наши напитки на весь вечер, чтобы не заказывать дорого. А пока подходили люди, заказывали бесконечные блюда и пили пиво за пивом. На сцене будущего шоу - ударная установка, микрофоны и синтезаторы, но никого там нет и близко.
Настали, наконец, долгожданные 22:00, - сцена пуста. В 22:30 прошлась девушка по сцене и разложила там салфетки для шоу-музыкантов. Ну, думаем, вот-вот начнут. Как бы не так. В 23:30 мы, от скуки, заказали поп корн. Он помогает тянуть время.
На других столах заказано реалов на 200. Люди целуют друг друга в щеку, беседуют. Никто не смотрит на сцену. Все едят и радуются. В 23:30 появился человек в очках, поставил гитару и ушел. А люди все идут. Некоторые в шубах. Еще бы: на улице 10 градусов, мы чуть ли не бежали два часа назад, чтобы согреться и не опоздать. Вот вынесли провода, стали их подключать. Оркестр перестал играть - включили просто музыку. 0:00 - ей богу, сейчас начнут. Черт, оркестр заиграл снова. Мы уже больше 2.5 часов тут. Спина ноет от сидения и ожидания. Официанты на нас не обращают внимания. Еще бы: пришли тут, только сок пьют уже два часа. Заказали лимонный торт, ждем-с.
И только в 0:30 вышли музыканты: три черных и два белых. Но басист был просто великолепен. Он солировал. Пели covers на известные блюз-рок и другие песни. И тут мы поняли, почему так тянули с концертом: когда началось шоу, погасили свет, и заказывать и есть стало трудно. Публика пошла танцевать, под музыку. Они знали, что к 22:00 приходят, чтобы позавтракать, пообедать и поужинать, а с 0:30 все танцуют. А мы маялись, как дураки, ожидая. Ну, ничего, шоу нас ободрило, мы здорово провели время и вернулись домой на такси.
Утром стали решать, чем бы заняться. От луна парков я отказалась. Самое лучшее времяпрепровождение для нас - это зоопарк. Здешний зоопарк больше, чем в Рио. Есть моржи, тюлени, носороги, бегемоты, и все полагающиеся звери, но самое главное: там были муравьеды! До этого я никогда их не видела. Только сначала они спали где-то под кустом, мы к ним вернулись в конце. Один лежал далеко, только длинная мордочка кверху.
Вокруг него летали мухи, но он их не отгонял, а ловил своим длинным и тонким, как липкая веревка, языком. Нир тянул меня: пойдем, я голодный, но я уперлась: пока муравьед не покажется весь, не уйду. Ждали мы немало, но он встал!
Такой пушистый и красивый, хвост - как огромная метла, на спине узор, передними лапами он ступает косолапо, как медведь, а задними скользит, как на коньках, чтобы заметать следы. И везде разбросаны куски термитников. Так им и надо, этим кусачим термитам.
Фото Сан Пауло из Интернета. Спасибо автору!
Свидетельство о публикации №219062500569
С уважением и пожеланиями радостного, удачного дня! Елена.
Артемидия 26.06.2019 08:17 Заявить о нарушении
Продолжу публикации, потом загляну!
С Уважением,
Лев Неронов 26.06.2019 09:02 Заявить о нарушении
Артемидия 26.06.2019 09:08 Заявить о нарушении