прощальные аплодисменты

   Умные мужи иронично хмыкнут: любят тётеньки искать смыслы не там, где они есть, а в своих мистических выдумках. Но тётенькам, не претендующим на умность мужей, такой ненаучный взгляд на смерть простителен: - Господь забирает к себе тех, кто всё, что мог, в этой жизни сделал. С любовью забирает...
 

   Если коротко, Татьяна сделала все, что могла: дочь и сына родила и довела до ума. Внучку и внука из пеленок вырастила. Мужа, предавшего её дважды (уходил, возвращался) простила – отпустила. Родителей похоронила по-христиански. На работе - всегда в почете: не лучшая, но из лучших.
 
  Подольше пришлось с сыном повозиться: противился законному браку с girlfriend. Устраивало сына такое внебрачное сосуществование. Татьяна – и так, и этак, а никак: не женюсь – и все. Любить – люблю: чего еще? А каково девушке - соломенной женой? Тоже ведь хочется, чтобы фото было, где ты в белом платье и с букетом невесты.
   "Добила" Татьяна сына: сыграли свадьбу. Красиво вышло и душевно. Даже сыну понравилось. Жизнь заиграла самыми радостными красками: всё в большой семье слава богу. Можно и с собой любимой теперь поактивнее: массажи, салоны, бутики, диеты…

   И это у Татьяны получилось если не на отлично, то на очень хорошо: лет десять с плеч сбросила, талию нашла, глаза заблестели по-молодому. Заглядывались мужики, понятно: такая яркая мадам! Только не для них, женатых, расцветала, а для себя... и внучат (весело же, когда прохожие твою бабушку мамочкой называют).

   Разумеется, по мелочи дела всегда найдутся: можно мягкую мебель заменить… а можно и не менять – удобная, и обивка еще приличная. Можно в санаторий съездить осенью – путевка обещана… а можно и не ехать: летом своим ходом в Сочи выбралась. Можно…

   Столько цветов, сколько все желающие Татьяне на прощание принесли, наверное, и у Людмилы Гурченко не было. Аплодисментами не провожали, но искренних добрых слов на двухтомник наговорили: от души, сожалея о кончине хорошего, светлого, красивого человека. Сожалея… и завидуя даже: Бог с любовью забрал к себе – одним днем. Тогда и сказала одна из приятельниц эту фразу: - Всё сделала в жизни Танюша, вот и ушла.
   Может, она права? И неважно, что ушла чуть за 50: другие и за 70 не успевают всего, что Богу нужно, сделать…

------------------
"Яблоня", В. Коротков


О цитате Ф. Раневской

                «Одиночество — это когда в доме есть телефон, а звонит будильник».
                Фаина Раневская

Вот жизни колесо скрипучее: дорога – рытвины да кочки,
Не страшно - с песней да попутчиком, а если сам-один да ночкой?
Никак та ночка не кончается, и ждешь -  да не видать конца…
А небо звездами качается почти у самого лица,
Смиряет боль, гоня сомнения: гляди, как ярки небеса…
И голос скрипки вторит пению раздолбанного колеса…

P.S. Фаина Раневская -актриса несомненного актерского таланта  и неординарного чувства юмора. Отведенные ей 87 лет жизни она провела почти в полном одиночестве: никогда не была замужем и не имела детей. Считала, что причиной неудач в личной жизни была ее несуразная внешность и фанатичная преданность театру. Когда однажды ее спросили о том, что такое любовь, она ответила: «Я забыла». По ночам в своих записках Раневская пишет: «День кончился. Еще один напрасно прожитый день никому не нужной моей жизни». Или так: «Если у тебя есть человек, которому можно рассказать сны, то ты не имеешь права считать себя одинокой. Мне некому теперь рассказывать сон… Кто бы знал, как я была несчастна в этой проклятой жизни со всеми моими талантами». Когда ее после спектакля заваливали охапками цветов, актриса грустно вздыхала: «Столько любви, а в аптеку сходить некому!».
Раневскую часто просили написать автобиографию или книгу воспоминаний. На это она отвечала: «Если бы я писала о себе книгу, это была бы жалобная книга».

P.P.S. Счастлив тот, кто счастлив у себя дома...


Рецензии