Тяга к печенюшкам
Они были одним из самых близких нам по духу народов, проживающих вместе с нами. Их столица стала интернациональным процветающим городом, в котором гостеприимно принимали все без исключения культуры и национальности. За первые сто лет совместного с нами проживания их численность увеличилась почти в пять раз. Их земли, нравы и быт воспевали наши поэты и музыканты. Пушкин и Лермонтов, Чайковский и Рахманинов посвящали им свои произведения.
Они научили нас готовить харчо и хачапури, чахохбили и сациви. Мы очень уважали Петра Ивановича Багратиона и любили Софико Чиаурели. Мы подпевали им, когда в нашем доме звучала их Сулико. Мы наслаждались их комедийными фильмами с тонким грузинским юмором, заслушивались их многоголосным пением и засматривались напористым вихрем головокружительной лезгинки, смаковали их выдержанные вина и наполненные солнцем фрукты.
Представитель их народа много лет достойно руководил нашей общей Родиной. У нас была одна Отчизна, у нас были общие интересы, общие проблемы и радости. Также как и нам, им принадлежала вся страна протяжённостью 11 тысяч километров от Дальнего Востока до Восточной Европы, все её плюсы и минусы, выдающиеся достижения в науке и космосе и передовые социальные завоевания с бесплатной медициной и образованием. Благодаря щедрому распределению общих благ их республика считалась самой богатой в многонациональном Советском государстве, наряду со странами Балтии. Отдавая лучшее братскому народу, мы сами жили значительно хуже. Мы не разделяли себя и их, в течении почти двухсот лет мы были Одним, Единым и Целым.
Но добро не прощают. И западные печенюшки, которыми их поманили в светлое будущее, оказались слаще нашей общей истории и беззаветной дружбы. Враги не могут предать, предают только родные и близкие.
Свидетельство о публикации №219062500762