Мамины письма

 От автора: Все совпадения имён и фамилий являются случайностью.

1 октября 1994 года. Письмо.

 Здравствуй, дорогая моя Наденька. Давно не было от тебя писем, вот и решила написать не дожидаясь твоего ответа. У нас вчера первый снег выпал, но не пролежал и пары часов-растаял. Осень нынче очень красивая выдалась. Хожу вечерами по нашему парку и любуюсь, как с жёлтыми листьями уходят последние отголоски лета.
 Сашка ушёл в армию. Не поехал учиться, как ты. Ну да отслужит и пойдёт, в армии то ума наберётся. Пришло нам недавно письмо от него. Пишет, что попал в Майкопскую бригаду. Ребята, говорит, хорошие служат. Старшие бывает подтрунивают, но всё по делу. Доволен Сашка, если в двух словах.
 Так что мы с отцом нынче вдвоём, без вас в доме управляемся. Отец всё так же в леспромхозе на трелёвочнике работает. Председатель ему предлагает в бригадиры идти, опыт то большой, да и годы уже, но отец как скала непреклонен.
 Кстати, дядя Толя из города привёз телевизор цветной- "Радуга" называется. Долго маялись не могли настроить, антенна мощнее нужна. Дядя Толя обещал привезти, как найдёт. Он всё так же на заводе прицепном работает. От него и тёти Маши тебе привет большой, всё интересуются, как ты там учишься. Забыла в прошлом письме написать: сын их- Коля поступил в училище, хочет на шёлковом комбинате работать. Мы с отцом посмеиваемся между собой, парень то он сильный, а хочет тряпочки перебирать.
 В остальном всё по прежнему, пиши скорее нам, твоя мама.

25 декабря 1994 года. Открытка.

 С Новым годом Наденька. Счастья, здоровья, всего всего самого наилучшего тебе в 1994-ом году.

12 января 1995 года. Письмо.

 Ой солнышко моё. Горе у нас страшное. Как написать я даже не знаю. Плачу не переставая. Отцу плохо, что второй день встать не может.
Пришла похоронка на Сашку. В Грозном погиб. В сердце закололо, когда по телевизору сказали о войне. Как чувствовала, что Сашенька мой туда попал.  Что же это делается, ведь в своей стране война идёт. Тяжело нам с отцом. Сашу говорят привезут в гробу цинковом, ой не знаю выдержу ли я. Нельзя родителям детей своих хоронить. Люблю тебя, доченька.

 22 апреля 1995 года. Письмо

 Здравствуй Наденька. Долго не могла собраться с силами, чтобы тебе написать. Письма твои получили и деньги тоже. С прошедшим тебя восьмым марта, спасибо, что меня поздравила и тётю Машу.
 Сашу похоронили на новом кладбище. Рядом с ним  Мишу Курятского положили. Неделю назад придавило парня лесиной. Сразу на смерть. Они всё детство вместе провели, теперь и после смерти вместе лежат. Баба Клава слегла после этого. Муж умер, всех детей схоронила, а теперь ещё и единственного внука. Ходим к ней периодически, то постирать, то помыть её, сама ничего не может, помрёт бабушка, совсем плохая.
 Отец после похорон долго отойти не мог. Я уж боялась, что сердце не выдержит. Но всё обошлось. На трелёвочнике больше не работает, ушёл всё таки в бригадиры. 
 Завёлся у нас тут приезжий коммерсант, открыл магазин небольшой. Торгует водкой, да папиросами. Мужики у него ошиваются после работы. А тем, у кого денег нет, даёт тот коммерсант (Сергеем зовут) в долг. Сосед наш-Олег Астёпин, до того запился, что унёс этому Сергею телевизор за долги. Анжелка-жена его пошла разбираться с этим торгашом, да только что толку, если мужик алкаш и сам телевизор отдал. Анжелка начала Олегу уши полоскать, так он её избил, а если бы на крики отец твой не прибежал, то убил бы её точно. Отвезли её в райцентр, там в больнице лежит пока. А Олега каждый день участковый ходит проверяет, чтобы не убежал. Милиция приезжала, говорят дело будут заводить.
 Такие у нас дела, доченька.

17  августа 1995 года. Письмо.

 Здравствуй Надя. Извини, что долго не писала писем. Дел много, всё никак не могу выбрать свободную минутку. Днями в огороде, да и в школе в нашей ремонт делаем, скоро дети на учёбу пойдут. Первоклашек в этом году семнадцать человек. Твой портфель отдала Семёновым, у них дочка в первый класс идёт. Карандаши и книги нам привозить перестали, магазин совсем опустел. Благо дядя Толя ездит каждые две недели к нам, закупает в городе карандаши, тетради, ластики, линейки, книги и везёт в деревню. Колька его из училища ушёл. Связался с какой-то компанией, пару раз приходил домой избитый и в рваной одежде. Пить стал, как заправский алкоголик. Нашли у него в комнате пару шприцев, но говорит, что знакомая просила купить, мол бабушке уколы ставить. Пытались его в армию отправить, но по здоровью не прошёл. Что с ним делать не знают. Совсем от рук отбился.
 Приезжают к нам в деревню раз в неделю на грузовике парочка нерусских.  И покупают металлолом. А мы с отцом по ночам дежурим у себя во дворе. Лазить стали по ночам и воруют всякие вещи из алюминия. То флягу сопрут, то в летнюю кухню залезли и унесли всю посуду, что из алюминия была, даже ложки чайные. Уж кто лазит не знаем, никак поймать не можем. Отец как-то пошёл к тем нерусским разобраться, думал тряханёт пару раз, да и прекратят они приезжать. Но пистолетом отцу пригрозили... страшно стало. Пошли к участковому, а он говорит, что ничего сделать нельзя. Право покупать и продавать они имеют, с документами всё в порядке, а что отцу угрожали ещё доказать надо.
 А ещё дядя Толя рассказывал, что на выезде из города, появились беженцы из средней Азии. Живут рядом со свалками и строят себе домики из палок и целлофана. Живут так целыми семьями и мужики и бабы и дети малые. Живут тихо никого не трогают, но периодически приезжают к ним на машинах какие-то люди, ломают жилища и бьют всех, кто под руку попадётся. Дядя Толя говорит, что милиция не знает что с этим делать. У беженцев документов нет, а тех кто их избивает попробуй поймай. И вообще в городе, говорит, жуть какая-то творится, то пристрелят среди бела дня, то изобьют нерусского какого-нибудь. Кошмар какой-то. Надеюсь у вас в городе, не так.
 

17 ноября 1995 года. Письмо.

 Здравствуй Надя. С Днём Рождения тебя, родная моя девочка. С двадцатилетием тебя. Ты совсем взрослая. Желаю тебе здоровья и счастья, пусть все твои мечты сбудутся.
 Отмечали седьмое ноября. Приезжали тётя Маша и дядя Толя. Коля, говорят, уехал к друзьям на дачу, там гулять собираются (не верю я им). Ходили на площадь, слушали председателя. Вся деревня собралась, все такие воодушевлённые, прям как в нашей юности. Потом в клубе концерт самодеятельности был. Отец на гармошке играл, все в восторге были. А школьный хор спел "И вновь продолжается бой" я аж прослезилась, когда пели. Сашу вспомнила, ему очень седьмое ноября в детстве нравилось...
 А ещё у нас какая-то приватизация. Всем, кто в леспромхозе работает, выдали ваучеры какие-то, и уволили. Сказали, что примут обратно только тех, кто ваучер свой отдаст в бухгалтерию, ну все и отдали, как без работы то. Теперь леспромхоз наш не "Ленинский комсомол", а ЗАО "ЛесТорг". Зачем это только не понятно.
 Соседа нашего-Олега посадили на пять лет. Анжела умом тронулась, сама ничего не может. За ней брат смотрит, из Кишинёва вернулся с семьёй. Говорит многие в Россию едут.
 Баба Клава умерла неделю назад, всей деревней на похороны складывались. Председатель денег не дал, сказал, что не будет своё разбазаривать (Почему деньги его не понятно, леспромхозовские ведь). Но дом, в виду отсутствия родственников, сдал приезжим нерусским (корейцы они вроде как) по русски один только разговаривает и то только с председателем. Их там человек десять живёт и все мужики. Они на пилораме работают.
 Тот Сергей, что водкой торгует, купил помещение леспромхозовского магазина и открыл там пивную. Наши парни кто помоложе каждый вечер там, а что самое страшное и девчонки тоже, не все конечно, но многие. Только и знают что пить, и драки почти каждый вечер. В клуб наш ходят только дети и те кому за сорок. Не хотят молодые ни читать, ни музыке учиться, ни танцам. Боюсь я за них.
 Буду надеяться на лучшее. Пиши нам, Надя.

25 декабря 1995 года. Письмо.

 С наступающим Новым Годом, Надя! Получили твоё письмо. Рада, что у тебя всё хорошо. Что сессию закрыла это ты молодец, так держать. Учение-свет!
 Мы готовим в клубе новогодний спектакль для детей. Взрослым не до спектаклей.
 Молодёжь до того запилась, что председатель всех пьющих уволил, они теперь слоняются по деревне толпой и клянчат на бутылку или ходят к Серёге с вещами из дома. А он берёт, но не всё, только ценное что-нибудь. А у кого вещей нет, тот отрабатывает, где снег убрать, где что смастерить.
 Корейцы, что на пилораме, работают по 10-13 часов в сутки за ту же зарплату, что и наши мужики за смену в восемь часов. Вот председатель и решил, что или работайте столько же или зарплату урежу. Наши сперва возмутились, забастовку устроили, а председателю что эта забастовка, он ещё нерусских привезёт. В итоге кто поздоровее, тот и работает как корейцы, а кто постарше те, меньше получают. Некоторые мужики собрались, хотели корейцев избить, да вовремя остановились.
 Многие из деревни уезжать стали в город. Там возможностей больше, может где и устроятся. Дома продают председателю за копейки, а больше их никто и не купит.
 Дядя Толя приезжал недавно, с отцом по душам разговорился и проболтался, что Коля лежит в больнице, что от алкоголизма и наркомании лечится. Говорит, что ездили недавно к нему в больницу, так он их не узнал даже. Что творится!
  Приезжали тут к нам из комитета солдатских матерей. Женщина-зовут Анастасией.  Сын её Алексей с нашим Сашенькой в одном подразделении воевал. Тоже погиб парнишка. Одна она осталась, вот и ездит по стране, ищет матерей погибших. Сходили к Саше на могилку. Поговорили по душам. Адрес свой она мне оставила. Когда провожали её, мне так плохо стало, что отец меня на руках домой нёс.
 Вот так и живём. Пиши, дочка.

23 февраля 1996 года. Письмо.

 Здравствуй, Надя! Получили письмо твоё. Отец расплакался, когда прочитал, что ты его с наступающим Днём Советской Армии поздравляешь. Сейчас всё больше "День защитника отечества" говорят, от чего отец злиться начинает. Его отечество разорвали как тряпку. Ну да не суть. Отец всегда щепетильно относился к формулировкам.
 А у нас день ото дня всё хуже и хуже. У Серёги в пивной поножовщину устроили, что-то наши молодые меж собой не поделили, на пьяную голову конечно. В итоге Никиту Огурцовского и Мишку Клякина насмерть убили.
 Жена Мишкина не долго думая детей собрала и уехала к матери в Барнаул.
 Семёновы тоже уехали недавно. Я им говорила: дайте дочери доучиться этот год, но они ждать не стали, председатель уволил Андрея за ненадобностью. Он инженер, в городе найдёт себе работу. В доме у них корейцы обосновались.
 Колю выписали из больницы. Тётя Маша говорит, что он как-будто постарел лет на десять. Но ведёт себя спокойно, не пьёт и вообще из дома старается не выходить.
 В школе старшеклассники принесли бутылку водки и в туалете её распили. Скандал на всю деревню был. Да и как им не принести, когда старшие только и делают, что пьют, а взрослые теперь "совки-тупые".
 А по телевизору, что показывают! Разврат сплошной, голые задницы и проституция. Фильмы, где убийства смакуются. Это какая-то порнография. Что с миром сделалось?!


15 марта 1996 года. Письмо.

 Здравствуй, Надя. Нет поводов у меня для радости. Совсем жить невыносимо стало. Мир с ума сошёл. Отец на речке под лёд провалился. Выкарабкался, но обморозился и воспаление лёгких получил,  уже неделю не встаёт с постели. Надо в город везти, а везти некому. Боюсь я за него. 
 Тётя Маша прислала письмо. Завод прицепной, на котором дядя Толя работал, закрыли. Всех рабочих разогнали, устроиться некуда. Тёте Маше на шёлковом комбинате зарплату не платят уже три месяца. Дядя Толя от всех этих событий с моста в реку сбросился. Долго не знали что с ним, пока тётя Маша записку, ни нашла у него в шкафу. Подобрали на берегу в трёх километрах от города. Коля, как узнал что отец погиб, принял это на свой счёт и через два дня повесился. Ужас.
 Двух братьев Орловых милиция забрала в колонию для несовершеннолетних. Убили и изнасиловали одноклассницу свою-Дашу Майер, а потом расчленили. Когда спросили за что, те сказали, что она им не дала, ведь в телевизоре дают, а она не дала, а расчленили потому что хотели посмотреть, что у неё внутри. 
 К Андрею Семёнову в гости сестра приехала, а в доме его корейцы живут. Она в шоке побежала к нам, я ей всё объяснила, что брат уехал в город, куда конкретно не сказал. Через председателя пытались дом вернуть, но он согласился только за оплату проживания. В итоге живёт она пока что у нас. Через неделю собирается домой.
 Тяжко нам, Наденька.

Последнее письмо.

 Надежда, горе у нас! Отец умер две недели назад. Уже похоронили.  Приезжай, если сможешь, очень тебя прошу! У меня сил нет. Чувствую, что самой не долго осталось. Хочется тебя повидать. Не стала тебе писать сразу, чтобы ты спокойно закрыла сессию. Приезжай пожалуйста, одной очень тяжело.
 Отца хоронили всей деревней. Всей деревней до кладбища провожали и прощались с ним все. А когда закопали ещё долго никто не расходился, даже мужики чуть не рыдали. А я и слезинки не проронила-сломалась я.
 Когда все разошлись, я по кладбищу пошла до Сашкиной могилки. А пока шла видела, что лежат только молодые, кому двадцать лет, а кому тридцать. Да хоть и пятьдесят, всё равно ещё молодой. Стариков нет, кроме бабы Клавы. Приезжай Надя.
Твоя мама-Вера.


Рецензии