Как учились князь Игорь и Буденный?

  После смерти Рюрика, князем стал его малолетний сын князь Игорь, регентом Вещий Олег именем князя Игоря захватили Киев, в который на время перенесли столицу Руси. Для обучения малолетнего князя Игоря Вещий Олег призвал 12 волхвов. Волхвы оказались в сложной ситуации, но выбора у них не было, ученик мог казнить учителя.
Такая ситуация складывается редко, но в истории Советского Союза аналог был. Маршал Советского Союза Будённый после революции, занимая должность равнозначную заместителю министра обороны, вынужден был учиться в особой группе в Военной академии имени Фрунзе. Занятия проводились индивидуально в кабинете Будённого. Среди преподавателей был Андрей Евгеньевич Снесарев (1865 —1937, Москва) — русский и советский военачальник, военный теоретик, публицист и педагог, военный географ и востоковед, действительный член Русского географического общества (с 11 октября 1900 года). Он был генерал-лейтенантом царской армии, затем, воевал в Красной Армии. Так что ученик мог казнить учителя.  По независящей от Будённого причине Снесарева посадили  в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН).  Досрочно освобождён как тяжело больной в 1934 году. Умер Снесарев в 1937 года в Москве в больнице. Реабилитирован в 1958 году.
Будённый много сделал, чтобы выпустили из тюрем, часть высших командующих Красной Армии. 
Князь Игорь мог контролировать не только конкретных волхвов, учивших князя Игоря, но и тех, кто организовал обучение, проще говоря, власть. Аналогичная ситуация возникла у Будённого.
17 съезд партии в 1934 году в сталинской историографии носит название «съезда победителей», так как на нём, фактически впервые в истории партии, уже полностью отсутствовала какая-либо оппозиция. Съезд положительно оценил ход индустриализации, определив, что уже к этому времени СССР «превратился из отсталой аграрной страны в передовую индустриально-колхозную державу». В то же время ряд исследователей именуют тот же съезд «съездом расстрелянных»: из 1966 его делегатов с решающим или совещательным голосом в 1937 - 1938 годах было арестовано по обвинению в «контрреволюционных преступлениях» 1108 человек, а из избранного съездом состава ЦК было расстреляно 98 человек из 139 членов и кандидатов в члены. В КПСС была принята система тайного голосования, многоступенчатая система голосования, позволяла выбирать. На 17 съезде не выбрали Сталина в состав Центрального комитета, таким образом, он не мог бы стать Генеральным секретарём. Но секретарём счётной комиссии был Будённый, который всегда ходил с шашкой, мог порубать врагов в капусту. Никто из делегатов съезда не высказал сомнение в правильности подсчёта голосов. Шашка Будённого сделала истории Советского Союза такой, как она стала.
Во время Гражданской войны Сталин приезжал на фронт в 1 конную армию Будённого, белые предприняли наступление, Будённый со своей армией порубал белых в капусту, спас Сталина. Будённый не вмешивался в политику, говорил: «Моё дело рубать». Сталин доверял Будённому, поэтому и ходил Будённый с шашкой.


Рецензии
Ну, на самом деле все было не так, как описываете вы, а несколько по другому. Тем более, что Буденый никогда особым умом не отличался и верил в Сталина, как в Бога!

Виталий Овчинников   09.08.2019 16:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.