Недорасход

Глава из сборника «Забытый разговор, диалог сорок восьмой»
Родным, соседям, близким и не только… посвящается.

– Как дела?..
– Дела-дела… дела – лишь пыль!
– Слова?
– Слова! хранят нам быль, а с нею мысль и нашу жизнь!..

     …– Здравствуйте, – громко на всю бухгалтерию выстреливает молодой улыбчивый паренёк. – Скажите, пожалуйста, это у вас тут учет недорасхода топлива ведут.
     – Перерасхода, – устало поправляет пожилой бухгалтер небольшой транспортной компании «Иванова редька» крупного агропромышленного объединения «Маёвка».
     – Нет-нет, – радуется молодой, – на моем новеньком самосвале получился именно недорасход, а не перерасход.
     – Как это… недорасход? – с любопытством отрывает глаза бывалый от кучей взгромоздившихся на столе бумаг.
     – А вот так! – хохочет улыбчивый. – При полной выработке расчетной нормы-пробега по установленной вами норме потребления топлива в баке моего Мустанга на сегодняшний день осталось ровно двести десять литров соляры.
     – Как это… осталось? – лезут вверх из-под очков брови опытного.
     – А вот так! – хохочет весёлый.
     – Полный бак?
     – Полный!.. – кивает. – Заливать топливо больше некуда и, следовательно, выходить на трассу без перерасчета… нельзя! – разводит руками. – А у меня новый наряд.
     – Такого не может быть! – усмехаясь, давит старик. – Так… не бывает.
     – Почему не бывает? – дивится парень. – Пойдите и… сами проверьте, – кладёт на стол, аккуратно заполненный маршрутный лист своего грузовика за последний месяц.
     – Что ж, – почему-то сердится бухгалтер, беря в руки аккуратно исписанный мелким подчерком с двух сторон обширный формата А-3 лист, – полюбопытствуем, полюбопытствуем вашими расчетами.
     Он долго щелкает по клавишам старенького калькулятора, ежеминутно заглядывая в какие-то свои учетные таблицы, формуляры и, сверяя их с записями представленного документа, многозначительно цокает языком.
     – Это черт знает что!.. – наконец выдыхает, снимая огромные в пол лица очки. – Получается, что наши нормы расхода топлива… неверны!
     – Получается, – кивает улыбчивый.
     – Но если это так, – хмурится угрюмый, – то тогда мне придётся заново проводить их перерасчет и… бегать по всем контролирующим инстанциям для перерегистрации.
     – Придется, – радуется весёлый.
     – Ни в коем случае, – стучит по столу кулаком сердитый.
     – Почему? – искренне не понимая, жмёт плечами молодой. – Это ж живая экономия для предприятия. А кто, как ни бухгалтерия, ответственна за это. А уже если мы вообще все машины пересчитаем, то тогда…
     – Нет! Нет… и нет, – зажав уши руками, шипит старый. – Ни в коем случае!..
     – Почему… это? – искренне дивится паренёк.
     – Да потому что мне тогда весь годовой отчет заново верстать придется, – смотрит угрожающе в упор, – а вместе с ними и декларации дохода и расхода нашего предприятия, налоговые отчисления и прочее, прочее, прочее… Да и тебе, дружок, – ехидно улыбается, – за такое новаторство мало не покажется, когда про твой почин другие водители прознают.
     – Это почему же мало не покажется? – сникает весёлый.
     – У тебя машина есть?
     – Есть.
     – Она на чем ездит?
     – На соляре.
     – Ну-у, вот! – снисходительно смотрит сердитый. – Это ж твой честный… заработок.
     – Да какой же он заработок, – жмет возмущённо плечами. – И во все он не честный, его ж из служебной машины слить нужно.
     – Конечно.
     – Сделать врезку в топливную систему.
     – Ну, да, – беспечно машет рукой бывалый.
     – Так ведь машина же новенькая, гарантийная, только-только с завода к нам в транспортный цех пришла, – молит неопытный. – Там же всё под пломбами.
     – Это не мои проблемы.
     – А чьи?
     – Твои, бригадира и… мастера ОТК, – ехидно улыбается бухгалтер. – Они тебе твои расчеты, – кивает на маршрутный лист, – согласовали, утвердили, вот и решайте теперь эту проблему.
     – Ни в коем случае, – возмущенно выдыхает водитель.
     – А куда вы… все... денетесь? – снисходительно улыбается хитрый.
     – По-нят-но, – тянет честный и, хлопнув дверью, уходит из душного пыльного помещения.
     – Что решил? – кричит через форточку вдогонку бюрократ.
     – Ничего, – не оборачиваясь, выдыхает шофер себе под нос.
     – Учти, – веселится старик. – Завтра приду с комиссией проверять.
     – Приходи, – не оборачиваясь, с ненавистью цедит неопытный паренёк, – за ночь моя Ласточка весь сэкономленный недорасход с аппетитом умнёт, – и заводит машину на холостой ход.
     …
17.06.2019г.


     Автор благодарит критика (ЕМЮ) за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение диалогов, потому как рассказ является художественным, вымышленным, хотя и подслушан в разговоре с КИБ.


Рецензии