Стареть вредно?

       Всё, что возникло, родилось - обязательно умрёт. Закон устройства нашего Мира.
       Всё возникающее проходит пять стадий (при желании можно выделить и семь , и двенадцать...) развития: рождение, становление, существование, старение, гибель.
       Живые организмы подвержены старению особенно наглядно. Они рождаются, развиваются, оставляют потомство и затем, как правило, их тело увядает, все жизненные функции приходят в негодность и заканчивается все смертью. У каждого организма эти этапы происходят со своей скоростью.
       Считается, что одноклеточные организмы потенциально бессмертны, но это как трактовать "рождение" и "смерть".
       Деление клетки можно рассматривать и как "смерть" именно этой клетки.
       Хотя учёные уже обнаружили пределы делимости нормальных клеток - это где-то раз 50 в среднем. Предел или лимит Хейфлика (англ. Hayflick limit) — граница количества делений соматических клеток, названа в честь её открывателя Леонарда Хейфлика. В 1961  году Хейфлик наблюдал, как клетки человека, делящиеся в клеточной культуре, умирают приблизительно после 50 делений и проявляют признаки старения при приближении к этой границе.
       Данная граница была найдена в культурах соматических клеток как человека, так и других многоклеточных организмов. Максимальное число делений клетки различно в зависимости от её типа и ещё сильнее различается в зависимости от организма, которому эта клетка принадлежит. Для большинства человеческих клеток предел Хейфлика составляет 52 деления.
       Раковые клетки делятся бесконечно...
       Многоклеточные организмы однозначно подвержены увяданию. Хотя есть "как бы" исключения из этого правила. Например , недавно ( в 1997 году) было показано, что гидры практически бессмертные существа.
       Почему же все живые организмы, и люди в том числе, вынуждены стареть и умирать?
       Этот вопрос беспокоит человеческие умы столетиями, мучает он и современных ученых.
       Выдвинутых гипотез и теорий, описывающих причины биологического старения, большое  множество, они разнятся как и все люди и так же в зависимости от подхода каждого человека.
       Причины старения наиболее понятны с позиций генетики и эволюции: случайные изменения в конвеере по сборке биомолекул и необходимость обновления для более эффективного приспособления видов к изменяющейся окружающей среде.
       С применением генетических законов и с пониманием эволюционных механизмов можно представить себе как в результате развития живые организмы вынуждены были "научиться" стареть.
       Теория накопления мутаций.
       Питер Мадавру в 1952 году впервые научно объяснил явление старения у млекопитающих. Он выдвинул свою гипотезу на основе некоторых общеизвестных на то время наблюдений.
       В геноме любого живого организма постоянно происходят разные и негативные мутации.
       Некоторые из них являются летальными и приводят к тому, что живое существо умирает не успев оставить потомство, другие же являются не смертельными, но шансы погибнуть у таких особей в течении жизни возрастают.
       Некоторые гены проявляют себя лишь на определенной стадии развития организма и при определенных условиях.
       Одни "работают" с первых мгновений строительства организма, другие значительно позже.
       Например, часть генов активируется только после 40 лет или во время беременности, что может привести к её прерыванию,  а в иных ситуациях они неактивны.
       Животные в природе редко доживают до глубокой (!?) старости, чем ближе они к естественной смерти, тем шансы быть съеденными хищниками или не суметь себя прокормить увеличиваются. Чем ближе старость (немощность выполнять заложенные природой функции)  тем медленнее регенирирутся повреждённые клетки тканей и органов.
       Как только в результате изменчивости появляется потенциально летальная мутация, то животное, очевидно, просто умирает не успев передать дефектный ген своему потомству.
       Если же мутации не смертельны, то шансы обзавестись потомством сокращаются и вероятность передать некачественные гены потомству тоже уменьшается.
       Естественный отбор отсеивает и такой брак.
       Но естественный отбор не в состоянии полностью избавиться от тех мутировавших генов, которые проявляют себя после фертильного возраста, ведь они уже передались в будущее. В природе не существует механизмов, способных "очистить" генетический код от накопления такого рода мутаций.
       Они естественны для всех многоклеточных организмов (с одноклеточными история несколько иная). Это накопление "поломок" и называется процессом старения.
       Биологическое старение с позиции генетики — это процесс постепенного накопления и активации мутировавших генов после фертильного возраста, которые не были отсеяны естественным отбором, и последующее их негативное воздействие на организм.
       Этот общий механизм старения организма.
       А вот тонкости, благодаря которым происходит непосредственное старение отдельных клеток до конца не поняты.
       Есть это или ее есть.
       Пить или не пить.
       Курить или нет?
       Сколько спать и трахаться???
       Со временем все наши органы и ткани "портятся", "ломаются", что постепенно приводит к общему физическому и умственному ослаблению организма в целом.
       Этот процесс нам , естественно, хочется, если не повернуть вспять, то хоть как-то затормозить, сделать менее болезненным и обременительным.
       Сделать это, как свидетельствует весь человеческий опыт, не так просто.
       Побороть заложенную в течении миллионов лет генетическую программу очень тяжело. Хотя это, в принципе, теоретически и возможно.
       Вся современная медико-биологическая наука направлена в конечном счёте именно на это - продление молодости и предотвращение смерти...


Рецензии