Хорошо-то как, Гриша!

ГЛАВА ИЗ РОМАНА  "ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ОДНОЙ ШИНЕЛИ".

... В молодости (при Брежневе) я служил на Урале офицером-ракетчиком. НА мобильном ракетном комплексе ПИОНЕР 15Ж45. Потом его переделали в ТОПОЛЬ (добавили еще одну ступень). Эти ракеты производства Воткинского ракетного завода - наши ангелы-хранители!
 Из-за них и сейчас все соседи боятся нас - а то б давно приперлись в Сибирь или на Русскую равнину всякие разные незваные "миротворцы" и освободители, как в Ирак или в Ливию. Дежурили ракетчики из-за нехватки офицерских кадров (нет жилья, низкая зарплата, запредельные нагрузки) вместо трех-четырех обычных суток по семь-десять суток подряд, к тому же ночами часто переезжали с одной полевой (таежной) позиции на другую, чтоб американские спутники разведки "Сэмос" и "Феррет" не могли засечь наше передвижение и расположение.
 Ясное дело - люди выматывались и к концу дежурства спали ДАЖЕ НА ХОДУ - есть предел стойкости даже молодому организму. Умнейшая голова замполита ракетного полка, а может и кого повыше, придумала средство от бессонницы - громко читать в ночной смене в машине подготовки и пуска ракет 15В116 материалы партийного сьезда или выдержки из речи генерального секретаря ЦК КПСС маршала Леонида Ильича Брежнева.
 Однако на практике выяснилось,
 что после речей Леонида Ильича
 народ засыпает еще быстрее и крепче!
  И тогда политработники (сами они, ясное дело, дежурили только в самые ответственные дни - на праздники) придумали новое средство от бессонницы - крепкий чай и анекдоты. Причем анекдоты разрешалось рассказывать любые - в боевом расчете всего четыре человека, так что они никому ничего не скажут.
Начальником политотдела Оренбургской ракетной армии был генерал-майор УСТИНОВ, ну да, родной внук министра обороны СССР!

В моей смене дежурили майор Полушин (лихой оренбургский казак), капитан Минтагиров (хитромудрый камский татарин - не путать с закамским или уральским - это для него смертельная обида) и прапорщик Шурик Энгельгардт (родственник знаменитого академика). Шурик отличался юмором и любил пошутить. Так как первый секретарь Уральского обкома Б.Н.ЕЛЬЦИН резко сократил ввоз продуктов на Урал, то нам в столовой вместо стакана молока и полстакана сметаны по летной норме стали давать заменители (другие продукты). А в ответ на возмущения прапорщиков с Украины (прибыли на Урал из-за квартир) начальник тыла говорил:"Стакан молока - стог сена. Вот выделим каждому офицеру по делянке травы в лесу!"
И все за командирским столом ржали - от якобы удачной шутки.
Только прапорщик Энгельгард однажды вызвал взрыв смеха во всем полку: "А к той делянке корову дадите или повариху Шуру Шармай?!"
Когда чай весь выпит, все сухари сьедены, все анекдоты - и старички, и свежак - рассказаны, а до смены еще пара-тройка томительных часов (самое собачье ночное время), майор Полушин обычно говорил:"Ну-ка, давайте анекдот про Гришу!"

АНЕКДОТ НАЗЫВАЕТСЯ - МАША В ДЕРЕВНЕ!
ГЛУХАЯ ПОЛНОЧЬ. ГОРОД-ГЕРОЙ НИЖНИЙ ТАГИЛ СПИТ ГЛУБОКИМ СНОМ, ГОТОВЯСЬ К ОЧЕРЕДНОМУ ТРУДОВОМУ ДНЮ И НОВЫМ УДАРНЫМ СВЕРШЕНИЯМ И ПОДВИГАМ. И ТОЛЬКО ДВА ЧЕЛОВЕКА НЕ СПЯТ! ОНИ СТРАСТНО ЗАНИМАЮТСЯ ЛЮБОВЬЮ!
НАКОНЕЦ ЧЕРЕЗ ТРИ ЧАСА НЕПРЕРЫВНОЙ СТРАСТИ ОН И ОНА ОТКИДЫВАЮТСЯ В СТОРОНЫ, ТЯЖКО ДЫШАТ, И ОН ГОВОРИТ УПОЕННО: "ХОРОШО-ТО КАК, МАША!"
ОНА, ВЫТИРАЯ ПРОСТЫНЕЙ ЛЮБОВНЫЙ ПОТ СО ЛБА,
 ГОВОРИТ ЕЛЕ СЛЫШНО: "Я НЕ МАША!"
НА ЧТО МУЖЧИНА ОТВЕЧАЕТ ТАК ЖЕ СТРАСТНО:"ВСЕ РАВНО ХОРОШО!"

И все смеялись. Но больше всех смеялся сам Гриша - капитан Минтагиров.
Потому что Маша - его жена - уехала с дочками в деревню...
Однако однажды прапорщик Энгельгардт придумал неожиданное продолжение.
"ХОРОШО-ТО КАК, ГРИША!" - Сказала довольная женщина.
"Я не Гриша!" - Отвечал еле живой мужчина.
"Все равно хорошо!" - Отвечала МАША, жена Гриши.
... Гриша был маленького росту. К тому же татарин - "горячая кровь".
А такие люди обычно упрямы, решительны и взрываются, как порох.
Так что после анекдота грянул дружный смех - смеялся и сам Гриша.
Но через минуту до него дошел СМЫСЛ АНЕКДОТА, и он с кулаками
бросился на прапорщика - "Убью шутника!"
Втроем его еле утихомирили - "эй, вы, трое держите меня оба!"
Правда, потом почти год хохотала вся смена, если кто-то напоминал...


Рецензии
Я сам Гриша!

Григорий Аванесов   27.06.2019 15:45     Заявить о нарушении
ГРиша хотел бы казаться там?
И три часа попариться?!
Так мне многие мужики написали -
они бы все деньги отдали за ночь любви!!

Петр Евсегнеев   27.06.2019 20:30   Заявить о нарушении
У меня все есть!!!

Григорий Аванесов   27.06.2019 22:37   Заявить о нарушении
Надо говорить: Гриша всегда готов - хоть на подвиг, хоть на бой (любовный или трудовой)!

Петр Евсегнеев   27.06.2019 22:45   Заявить о нарушении
Уже не всегда получается так, как хочется.

Григорий Аванесов   28.06.2019 08:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.