Скажи смерти прощай! Долгое прощание

Скажи смерти – прощай!

                Глава первая
                (Продолжение)

Долгое прощание

Они одевались медленно, не спеша и создавалось такое впечатление, что оба не хотели расставаться друг с другом, оба как бы подсознательно понимали, что сами совершают чудовищную ошибку.

- Ах, - думали они, - если бы не эти роковые обстоятельства.

 Хотя, чаще всего, эти обстоятельства создаем для себя мы сами и потом покорно идем у них на поводу. Попробуй, разберись в этой человеческой психологии.

Они вышли на улицу, стоял поздний летний вечер. Небо было чистое, усыпанное яркими, заговорщицки подмигивающими им звездами. Было полнолуние и даже без уличных фонарей было видны  запоздавшие, спешащие домой прохожие и редкие машины.

- Здесь мы такси не поймаем, - уверенно сказал Иван, - пойдем поближе к цивилизации, это примерно через квартал. Там есть такси и с шашечками и частники. Я всегда оттуда уезжал.

- Как скажешь, - покорно согласилась Оксана.

Действительно, через десять минут она с помощью Ивана, который придерживал ей дверь машины, уже усаживалась на заднее сидение такси. Иван ловко сунул в ее ладошку деньги и попрощался.

Он долго провожал такси взглядом, пока оно не  скрылось за поворотом. Внезапно его охватила тоска и предчувствие того, что он сделал что-то непоправимо неправильное. Но что он мог сделать в этой ситуации? Взять у нее телефон и адрес?

А дальше что, морочить Оксане голову? Ведь скоро ему надо будет возвращаться в свой город к невесте, организовывать свадьбу, получать квартиру, делать ремонт, осуществлять переезд и готовиться к отправке в Афганистан. Оксана в этот расклад явно не вписывалась.

Иван побрел домой, посмотрел на часы и, поняв, что военторговский магазин уже закрыт, круто изменил направление своего движения в сторону недалеко расположенного дежурного гастронома. Там он взял бутылку водки и набор продуктов для организации быстрого холостяцкого ужина.

Медленно поднимаясь по лестнице в свою квартиру, Иван лихорадочно думал, чтобы кто-то другой, более умный и мудрый, чем он, мог предпринять в этой ситуации. Он искал какие-то аргументы, причины, слова, которые могли бы оправдать сложившуюся ситуацию и не находил их.

Взглянув на себя в зеркало, он по старой привычке сам себе отдал честь, а потом тихо произнес:

- Иван, ты все сделал правильно, но, по-моему, ты дурак. Иногда приходится поцеловать множество лягушек, прежде чем найдешь свою принцессу.

Между тем такси уже подъезжало к общежитию, куда Оксану с однокурсницами разместило руководство предприятия, где они проходили последнюю преддипломную практику.

Война в Афганистане была в самом разгаре, но в государстве, кроме ура-патриотов, уже появились люди, которые трезво оценивали обстановку и понимали, что продолжение этой войны приведет страну в пропасть.

Такие люди находились в разных слоях общества, были они и на самом верху коммунистической пирамиды.

Один из таких людей, курировавших их факультет, был научным руководителем Оксаны по преддипломному проектированию. Они часто встречались, ведя разговоры на фарси, и девушке неоднократно казалось, что Петр Алексеевич, так звали куратора, ее каким-то образом прощупывает, но делал он это очень профессионально, так что все происходящее казалось Оксане просто догадками.

Он и предложил ей закрытую тему дипломной работы по Афганистану, из которой делался вывод о том, что в интересах страны надо было  как можно быстрей заканчивать войну и выводить оттуда наши войска.

Институту, в котором училась Оксана, уделяли внимание представители разных специальных служб, ведь недаром всех абитуриентов, желающих в него поступить, тщательно проверяла комиссия из конторы.

После защиты диплома большинство молодых специалистов разбирали представители дипломатических служб, потом шли представители разных военных структур и только малая часть выпускников попадала на «вольные хлеба».

Понятно, что в условиях войны в стране, где большинство населения разговаривало на фарси или дари, специалисты, владеющие этими наречиями,  были на вес золота и находились в поле зрения спецслужб. Оксана тоже не была исключением.

Открыв своим ключом дверь в комнату, она увидела испуганное лицо своей лучшей подруги - одногруппницы Татьяны, с которой подружились, когда обе были еще абитуриентами.

- Ты куда пропала на сутки, что произошло. Мы уже не знали, что и делать, куда бежать и к кому обращаться. Учитывая твою склонность к бездумным авантюрам, с тобой могло произойти все что угодно: ты могла попасть в кампанию к бандитам или в милицию, что, в, конце-концов, одно и тоже.

-Да, что со мной может случиться? Танюша, я прекрасно понимаю, что быть охотником, это значит принимать тот факт, что иногда охотиться будут и на тебя. Но это не тот случай.

- А куда ты внезапно исчезла из кабака с этим алкашом?
- Спонтанные решения делают жизнь ярче, дорогуша, а с правильной мотивацией можно достичь чего угодно. Что же касается, как ты выразилась, «алкаша», то никто из нас не совершенен, в том числе и ты…  И, вообще, если человек нехорош, то это еще не значит, что он плох.

- Короче говоря, волков бояться, значит  жить без удовольствия, - грустно подвела итог разговору Оксана.

- Странная ты какая-то сегодня, я знаю тебя пятый год, но такой еще не видела, - задумчиво протянула Татьяна, - и это что-то произошло в прошедшие сутки. Не хочешь ли поделиться со своей лучшей подругой?

Оксана коротко рассказала о своем знакомстве с Иваном и, что с ней произошло за последнее время. Татьяна внимательно слушала ее рассказ, испытующе глядя на нее. Видать в этом рассказе было нечто такое, что по его окончании, она, внезапно взвизгнув, вскрикнула:
- Да наша железная леди, кажется, влюбилась, побегу, девкам расскажу.
- Я тебе расскажу, охолонь и сядь, - ледяным тоном произнесла Оксана, я и сама еще не знаю, что произошло, Но у меня такое впечатление, что я совершила действительно глупость.

- Если бы он был женат, ну тогда благородно было бы не вмешиваться в его жизнь. С твоей стороны это было бы подло. А так, Оксана, ты даже не знаешь их взаимоотношений и в этом плане проиграть, не значит - опозориться. Не один человек не принадлежит другому.

- В конце – концов, вы же договорились расстаться друзьями. Хотя я, честно говоря, не понимаю, какая дружба может быть между мужчиной и женщиной, если они нравятся друг другу. Это какой - то антисексизм.

- Итак, я беру это дело в свои девичьи руки, иначе, зачем тогда подруги вообще нужны? Разве что мужей отбивать, шучу, конечно. Для меня, чем сложнее препятствие, тем меньше позора.

- Мне надо подумать,- с этими словами Татьяна удобно устроилась на кровати, поджав под себя ноги и минут десять в комнате стояла абсолютная, непривычная тишина.

- Все ясно, сколько путей я бы не наметила, девяносто процентов заводит меня в тупик, а на остальных десяти стоят капканы. Поэтому я сделаю простой ход. Завтра я узнаю, где в этом городе работают военные строители, не думаю, что у них много объектов, нахожу там Ивана и отдаю ему твой адрес и телефон.

- А дальше положись на провидение. Запомни, подружка, с любовью время летит быстро, но и любовь со временем улетучивается.

Продолжение в "Скажи смерти прощай! Отъезд Ивана и Оксаны" или по ссылке

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии
Спасибо. банально, но все равно интересно. С улыбкой,

Евгений Солнечный   26.06.2019 19:14     Заявить о нарушении
Жизнь вообще банальная штука,но интересная...
С улыбкой)

Олег Кмета   26.06.2019 20:49   Заявить о нарушении