Открытое письмо

                ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МИНИСТРУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ.

   Уважаемый господин министр! Возраст и необходимость обращаться к врачам с различными проблемами здоровья поневоле привели к размышлениям, которыми необходимо поделиться с Вами.

   Если здоровье каждого конкретного человека – это его личное дело и, в конце концов, все заканчивают свою жизнь рано или поздно переходом в мир иной, то здоровье нации и само её существование напрямую зависит от системы здравоохранения. Система эта сейчас далека не только от совершенства, но и от нормальных человеческих представлений больного человека.

   Не буду расписывать частные случаи невнимания к больным, которые зависят в основном от воспитания и личных качеств конкретного медицинского персонала, а попытаюсь обратить ваше внимание на главные проблемы.

   1.Платные медицинские услуги.

   Если торговля, как это было в своё время в ГДР, может быть одновременно и частной, и государственной, конкурировать и дополнять друг друга, то соседство частной (платной) и государственной (страховой) медицины несовместимо. Во-первых, частник работает только за деньги и главным для него является не здоровье пациента, а нажива, которая тем выше, чем больше больных и чем тяжелее их состояние. Во-вторых, нажива разлагает медицинскую этику, частные (платные) услуги нашли место под крышей многих государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, где врачи этих учреждений весьма охотно отправляют своих пациентов к платным услугам, которые нередко сами же и оказывают.

   Согласитесь, что это не медицина, а самый настоящий рэкет. Более того, во всех платных медицинских учреждениях плату требуют сразу, то есть за ещё не выполненную работу. И, естественно, никто не отвечает за качество лечения, оправдывая себя тем, что в конечном счёте, у всех будет закономерный финал, поэтому надо на всякий случай – «деньги вперёд». Примеров тому множество. Самым ярким в Воронеже можно считать работу областного клинико-диагностического центра, где не только засилие платных услуг, но и расценки на них вдвое выше, чем в сети фирмы «Диагностика-плюс».
 
   Конечно, в идеале было бы оставить платной медицине сферу прихотей богатых снобов, а именно: пластику не по медицинским показаниям и все виды издевательства над своим телом и полом. А пока, если бороться с дельцами от медицины Вы не в силах, то хотя бы попытайтесь убрать их из государственных и муниципальных больниц и поликлиник, чтобы избавить врачей от соблазна поживиться за счёт пациентов. Там не должно быть даже разговора о деньгах, поскольку такой разговор всегда отрицательно сказывается на процессе лечения.

       2.Мошенничество.

 Существующая ситуация дала простор самому наглому и грязному мошенничеству. Часами по всем каналам телевидения, по радио России идёт реклама чудодейственных средств и способов, аппаратов и препаратов, которые излечивают любые болезни за час, день, самое большее – за неделю. Стоит только немедленно выслать деньги по указанному адресу. И зачем тогда Ваше министерство? Интернет тоже наполнен этим бредом. Даже специальные газеты и журналы издают. И везде точные координаты мошенников. Вы же медик, господин министр, и прекрасно понимаете абсурд этого. Чтобы вылечить больного, надо его обследовать, поставить диагноз, назначить лечение и проследить за его выздоровлением. Нельзя же лечить по телевизору или через интернет.

    Конечно, не в Вашей компетенции задержать и наказать мошенников, но можно и нужно по Вашей инициативе изменить закон о рекламе, в котором рекламу любых медицинских средств однозначно запретить, как это сделано в отношении табака, спиртных напитков и наркотиков. Думаю, депутаты Вас поддержат.

   А если какой-то талантливый изобретатель создал хороший аппарат или препарат для лечения реальных болезней, то его изобретение должно пройти проверку в клинических условиях, а затем внедрено в практику соответствующих врачей. Распространение таких новинок следует организовать через сеть аптек и по рецептам лечащего врача, а не через интернет и другие средства массовой информации.  Это, если и не искоренит мошенничество от медицины, то существенно сократит его возможности. Пусть мой лечащий врач укажет мне, что надо купить, чтобы продолжить лечение на дому, как этим пользоваться, предварительно показав, что такое средство действительно благотворно влияет на процесс лечения.

   И совсем мерзко выглядят мероприятия мошенников под рекламой «День добрых дел», когда, обращаясь к совести простых людей, просят прислать деньги на лечение несчастных больных детей.
    Первый вопрос: почему этих детей не лечат в государственных больницах?
    Второй вопрос: кто определяет стоимость лечения неизвестно в каких частных клиниках?
    Третий вопрос: как с нравственной точки зрения можно требовать с ребёнка, который ещё не вырос и не заработал ни одного рубля, многотысячные и, даже, миллионные суммы за ещё не выполненную работу? Здесь что-то похожее на средневековую работорговлю.

    Таких врачей, с каким бы статусом они не работали, следовало бы лишать права на профессиональную деятельность, а в ряде случаев отдавать под суд за вымогательство, а организаторов такого способа извлечения денежных средств однозначно судить.

    Если же нет такой статьи в УК РСФСР, то хотелось бы увидеть вашу инициативу, госпожа

дин министр, о наведении порядка в такой важной сфере – сохранении и укреплении здоровья нашего народа, всего народа, а не только сверхбогатых.
 
        3. Организация.

    Известно, что доброе слово лечит не хуже лекарств, а психологический климат тем более. Организация лечебного процесса очень важна, но внимания ей уделяется мало. Главным принципом здесь должно быть правило: «Если есть очередь, то медицинское учреждение работает плохо». Поясню на примере.

    В областную поликлинику из районов по направлениям приезжают пациенты, то есть, больные. Зачастую они преодолевают сложные дорожные препоны, а, приехав, встречают замок на дверях и ждут часами на улице (зимой на морозе) открытия учреждения. В половине восьмого или в восемь часов открываются двери, и в регистратуре оказывается толпа человек двести при 6-8 окнах регистрации. Усталость, нервы, обмороки.

    Отстояв очередь и получив заветный «талончик», больной идёт к кабинету и опять долго ждёт приёма. Иногда врач обнаруживает недостаток какого-либо анализа и отправляет больного человека искать по городу частную платную лабораторию или (и) ксерокопию. И так далее. В лучшем случае больной получает направление на госпитализацию и приходит в приёмный покой. Там тоже очередь и больной ждёт, волнуясь, ещё пару часов. После этого у него повышается давление, и ему отказывают в госпитализации. Типичная ситуация.

   Можно ли всё сделать лучше? Безусловно, не только можно, но и нужно. Стоит только проявить доброе человеческое внимание к больному, к пациенту. И не ради денег, а ради человечности.

          Ваш пациент Ерёмичев В. И.

    Предлагаю единомышленникам присоединиться к этому обращению.


Рецензии
Несомненно поддерживаю Ваше публичное обращение. Надеюсь, что оно будет не только прочитано чиновниками, медработниками, но хоть немного изменит ситуацию в здравохранении и она перестанет быть бизнес-приложением для обогащения. А ко всякого рода мошенникам в медицине будут применено не только лечение трудом в ИТК, но и профилактические мыры, с помощью принятия законов. Правда нас, жителей ЛДНР это пока мало касается. Но надеюсь, что ко времени вхождения в РФ ситуация изменится в лучшую сторону. Оттого и стараюсь. Леон.

Леон Нагольный   11.12.2020 19:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.