С детьми не соскучишься. В гостях

      
      Летним вечером собрались в семье старшей сестры, состоящей из неё, её мужа Славы, двух дочерей: Юли и Тани  и бабушки. Гости: брат Эдуард, сын нашего отца от предыдущего брака, приехавший из Москвы в отпуск. Он закоренелый холостяк,  не расстающийся со своей собакой колли по кличке Анджей. Средняя сестра с сыном Ромашкой. И я, в декретном отпуске перед родами, с  сынишкой Игорьком двух с половиной лет  - соломенная вдова- то есть муж мой, считающий себя первым красавцем в мире, был как всегда в поиске: кому подарить себя в очередную ночь.

      Собрались все за большим столом в двенадцати метровой кухне. Стали есть уху- фирменное блюдо зятя- охотника и рыбака. Ели, разговаривали, смеялись. И вдруг раздался жуткий душераздирающий визг: " АААААА... !" Кричала пятилетняя Юля . Рыбья косточка застряла у неё в горле.
       
      
      Родители схватили визжащую благим матом  Юльку и побежали с ней в травмпункт. Он находился недалеко: перебежать через  дорогу, поперёк сквера, ещё через одну дорогу и вот он- травмпункт. Всё это время и даже внутри больницы Юлька не переставала визжать. Сбежались врачи и сидящие в коридорах ушибленные и еле передвигающиеся на костылях пациенты. Уж очень громкий и звонкий голос имела Юлька. Дежурный хирург никак не мог достать косточку. Дозвонились до отолоринголога, тот обещал приехать срочно на своей машине- значит быстро. Но всё ещё на приезжал. А люди уже устали слушать душераздирающий визг. Подошла и санитарка с ведром и шваброй. Она поставила орудия своего производства на пол и со всего маху саданула своей трудовой лопатообразной пятернёй по спине Юльки. Визг моментально прекратился. Юлька в последний раз произнесла: "А?", но уже не с ужасом , а с удивлением и заулыбалась широко и счастливо.

      Троица вернулась домой и трапеза продолжилась.  После еды стали думать о ночлеге: то есть кого куда уложить спать.
         
      

       Итак, нас всего десять человек плюс собака , а спальных мест четыре: две односпалки и одна детская  в спальне, и в проходной комнате, называемой залом, раскладной диван для родителей.Но семья сестры давно привыкла, что гости  часто оставались ночевать, и поэтому имела запас матрацев: на каждой кровати их было по три. За давностью лет я уже не помню кого куда положили. Но ночью вдруг обнаружила, что рядом со мной нет моего Игорька. Пошла по головам и ногам, трогая всех спящих и между спящими, разыскивая сыночка. Нигде не нашла, даже проверив кухню, туалет и ванную. Подняла шум, взрослые вскочили. Искали все . Нет ребёнка!. Проверили входную дверь- закрыта. Замки расположены высоко. Все окна заперты изнутри. Стали лазить под кроватями, под диваном. Наконец нашли!

      
      Колли Анджей забрался под вешалку в прихожей и сделал себе удобную норку, растолкав обувь, а мой сынок мирно спал рядом, обняв собаку за шею. А их закрывал  слой одежды свисавшей с вешалки, поэтому не сразу и нашли пропажу. Успокоились, легли, уснули.

      Утром за завтраком все почувствовали запах палёных волос. Ромка первым вскочил из-за стола и помчался в комнаты, откуда шёл запах. Вернулся он скоро и с радостным, счастливым, сияющим лицом  выпалил:-
     -Мама, ура, это не наш парик горит!

     Старшая наша сестра париков не носила, а мы со средней, отдавая дань тогдашней моде и имея свои хорошие волосы , заказали себе по парику из натуральных волос ( искусственных в магазинах ещё не было). Накануне  перед сном я, не найдя ничего лучшего, нахлобучила свой парик на выключенную настольную лампу , стоявшую на окне в спальне. Кому из детей понадобилось утром перед завтраком включить эту лампу осталось тайной за семью печатями. Никто из детей не признался. Пожар потушили, парик отнесли в мусорку. Квартиру тщательно проветрили.

   После завтрака пошли в зал. Взрослые поболтать, дети поиграть. Бабушка осталась на кухне разделывать очередную огромную щуку огромным же ножом. А Юлька потащила своего любимого двоюродного братца во двор- похвалиться им перед дворовыми мальчишками. Окно кухни, выходившее во двор, было открыто. И вдруг бабушка слышит как Юлька визжит как зарезанная:
     -Бабушка, нас мальчишки обижают!

Бабушка как метеор бросилась на помощь любимой внучке, благо, что рядом- семья жила на первом этаже. Она так и выскочила: в домашних тапочках, с большим ножом и в фартуке забрызганным рыбьей кровью. Держа нож на перевес грозно спросила:
     -Это кто тут мою Юлю обижает?!
Мальчишек как ветром сдуло со двора. Дело в том, что её друзьям не понравился Роман. Видимо, они- мелкотня почувствовали в Роме соперника за сердце выдумщицы Юльки. После защиты бабушки, несколько лет, пока семья не переехала в другой район города в бОльшую квартиру, все мальчишки не только любили Юльку, но и очень уважали, и говорили новеньким:
      -У неё, знаешь, какая крутая бабушка!

     Днём я с сыном уехала к себе на окраину.( Старшая сестра жила в центре). А мои сёстры, взяв с собой бабушку-она очень любила культпоходы- и старшую Татьяну пошли на рынок. Слава и Эдик поехали на рыбалку с ночевкой. Рома и Юля остались дома, пообещав, что будут вести себя хорошо. Они были ровесниками с разницей в три  месяца и очень дружили.

    Через пару часов, пришедшие с рынка увидели картину: из кухни через коридоры, зал,( на полу которого лежал новый дорогой дефицитный ковёр),  и спальню протянулась широкая дорожка из муки, политая молоком. Юля и Рома  использовали для этого  два двухкилограммовых пакета муки и вылили из трёх литрового бидона всё молоко.

      -Что вы наделали?!!
      -Мы играли в молочные реки, кисельные берега. Вот киселя только не нашли.
   

       
   
      

 
 
 
      


      


Рецензии
Весёлая семейка. Особенно бабушка в окровавленном фартуке и с ножом впечатлила. Конечно, Юлю ребятня зауважала.Ещё бы, с такой-то бабушкой!
Ах, детки.И смех,и грех.
Надежда, прочла рассказ с удовольствием.
С уважением, Нина.

Нина Юдина   09.03.2021 10:50     Заявить о нарушении
Нина! Благодарю Вас за отклик и поздравляю с прошедщим 8 марта и наступающей сквозь снега и холода весной! С теплом и уважением Надежда.

Надежда Мотовилова   09.03.2021 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.