Близнецы-королевичи

     Жил-был король и родились у него два сына, близнецы и были они так похожи, что король приказал пометить их звёздами: старшего Ната на правом плече, а младшего Тана на левом.

     Росли мальчики и стало заметно, что хотя внешне они были очень похожи, но характеры у них были совсем разные: старший был добрым, послушным и покладистым, а младший наоборот упрямый, хитрый и даже немного подловатый, он всё время что-нибудь вытворял, но всё сваливал на своего брата и того бранили и наказывали, но он на брата не сердился и всё ему прощал.

     Учились оба брата хорошо, усваивали всё быстро, но если старший все задания выполнял добросовестно то младший часто ленился и выдавал тетради брата за свои, а свои пустые подсовывал брату и тот выполнял задания дважды. Учителя заметили то и стали задавать братьям разные задания, но Тан и тут хитрил и просил брата помочь ему хотя и сам легко мог бы всё сам сделать.

     А еще обнаружилось что Нат обладал волшебными свойствами: он мог лечить людей и животных, он понимал язык животных и даже мог с ними говорить. И еще он мог чинить сломанные вещи и разбитую посуду. Тан часто пользовался этим: сломает или разобьет что-нибудь и просит брата починить, а тот никогда не отказывал.

     Так и росли братья.

     Тан всё чаще и чаще хулиганил и баловался, а Нат помогал всем. Потому Тана никто не любил кроме родителей и брата, а Ната все любили и часто обращались к нему за помощью.
     Кроме того Тан понимал, что Нат старший и значит он и унаследует корону отца, а ему остается лишь почетное звание сына короля.

     Вот и решил Тан погубить брата.

     В одной из книг он прочел о голубом эдельвейсе, который растет высоко в горах на неприступных вершинах и который лечит многие болезни, в том числе и немоту. Эдельвейс надо срывать на восходе солнца и предварительно капнуть на него каплей крови из левого мизинца, он тогда покраснеет и не будет долго вянуть.

     Тан притворился, что внезапно онемел. Родители и брат очень переживали, но врачи никак не могли понять в чём тут дело и не могли излечить больного. Тан подсунул брату книгу с описанием эдельвейса и тот решил найти цветок и вылечить брата.

    Он отпросился у родителей, но не сказал им, что добыча эдельвейса так опасна. Король не хотел отпускать сына, но тот настаивал и утверждал, что только он может найти цветок, ведь ему помогали птицу и горные козлы: они бы могли помочь найти редкий цветок.

    Так и вышло: горный орел нашел на вершине крутой скалы цветок и отнёс Ната к нему, Нат уколол палец и капнул каплю крови, цветок покраснел, Нат сорвал его и орёл отнёс его к подножью скалы.

    Нат привёз цветок брату и тот сделал вид что поправился. Но Тан не успокоился и искал новые способы погубить брата.

    Когда он читал статью об эдельвейсе он прочёл, что тот кто капнет на него кровью будет связан с ним кровно и если употребить цветок на злое дело, то с кровником случится беда. Тан этот листок вырвал чтобы брат не прочел. И вот он решил сварить яд и добавить в него цветок, а яд использовать. Так он и сделал.

    Во дворце был праздник по случаю совершеннолетия, было  приглашено много гостей. Вот и подлил Тан яд в вино, а сам вино не пил. Гости пили вино и король с королевой пили и Нат пригубил. Но то ли яд был слабым, то ли выпито было мало никто не умер, хотя многие тяжело заболели и только Нат как вечером уснул так и не проснулся, но не умер, а лежал и никто не мог его разбудить. Вначале все думали, что он тоже как и все заболел, но вот все поправились, а он всё спит и спит. Тан, кстати, тоже притворился, что он болен чтобы никто ни о чем не догадался.
   
   Король пригласил к сыну лекарей и волшебников, но никто не мог помочь и только один очень старый маг сказал: "Тут замешана злая сила крови и спасти королевича может только тот кто с ним кровно связан. И если он умрет, то и брат-близнец его скоро умрет."

    Испугался Тан, понял он, что и себя он погубить может, ведь он связан с братом одной кровью. Он пошел к магу и покаялся, всё ему рассказал, ничего не утаил и книгу с вырванным листком ему отдал. Тот внимательно выслушал юношу, прочёл книгу и сказал;"Ты дел натворил, тебе и исправлять. Иди к той скале и сорви эдельвейс, капни на него своей кровью и брату дай его, он и проснётся. Только это его спасет. И торопись новолунья он не переживёт, а за ним и ты умрешь."

    Дал он Тану клубочек, который его к нужной скале приведет и отправился Тан в путь. Дошел он до скалы, а как на неё взобраться: Ната то орёл донёс, а Тан орлиного языка не знает. Но вдруг подлетел к Тану орёл, схватил его за рубашку и поднял на скалу. Капнул Тан каплю крови на цветок и сорвал его. А вот как спуститься? Скала отвесная, не уступов, ни тропинок. Но и тут орёл помог, схватил Тана за рубашку и отнёс прямо ко дворцу.


    Прошел Тан к постели брата и положил цветок ему на грудь. Очнулся Нат, а Тан всё ему без утайки рассказал. Простил его брат. Но с тех пор Тан никогда и никому зла не причинял, не подличал и старался быть добрым и милосердным.


Рецензии