Прапрапрадед

Учиться Петька не любил. Он вообще не очень хотел ходить в школу, там он был самым маленьким в классе, даже меньше, чем девочки, от этого очень страдал. И еще он был толстый, не совсем чтобы толстый- претолстый, но все-таки. Бабушка говорила, что он просто полный, но мальчик все равно очень расстраивался.

 Однажды на уроке истории их учитель Сергей Александрович рассказывал про войну 1812 года, про войска Наполеона, о том военный путь проходил через их   Вязьму.

 Мальчик  слушал не особенно внимательно, но когда учитель показал портрет Наполеона, то кто-то из ребят крикнул:
- Смотрите, а Наполеон  на нашего Петьку похож.

Все посмотрели сначала на портрет, затем на Петьку и стали спорить. Одни говорили, что действительно они похожи, а другие утверждали, что ничего общего нет.

Сергей Александрович остановил спор, сказав, что если бы уж точнее быть, то не Наполеон должен походить на Петра, а Петр на Наполеона. Французский император  жил гораздо раньше, поэтому принято говорить, что тот, кто  родился позже,  должен быть похожим, а не наоборот.

- Нет, ничего общего у них быть не может, просто они оба невысокого роста и склонны к полноте.

После этого стал рассказывать про то, как при наступлении на Москву Наполеон остановился в центре города. Жил в доме губернатора, а в те времена это был самый лучший дом города. И сейчас этот дом сохранился, находится на улице Докучаева.

- Представляете насколько сместился центр города? - Спросил учитель.

Дома Петька открыл учебник, нашел портрет Наполеона и стал внимательно  рассматривать императора.
- Похож или нет?

 Парнишка принес небольшое зеркало и поставил на стол.
Присмотрелся повнимательнее. Так и есть, похож. Глаза тоже небольшие, уши так же оттопырены, лоб выпуклый.

И тут Петька догадался, что этот самый Наполеон его предок. А что, по телевизору же показывают, как люди своих родственников находят. Те и знать не знали, что в родстве состоят. А тут тебе раз  - анализ ДНК. Все, теперь нечего сопротивляться, родня вы.

Ночью мальчик долго не мог заснуть, он все думал о том, что в те времена, ну, когда война с Наполеоном была, император наверное, увидел его прабабушку, полюбил ее, а потом родились дети, внуки, а затем вот он,  Петр. Все говорят, что его мать красавица в бабушку, а та в свою мать. Значит у них все женщины красавицы.

Утром Петька за завтраком пристально рассматривал маму и бабулю. Ничего особенного он не увидел, самые обыкновенные. Мог полюбить таких император или нет?

Теперь на  уроке истории Петька был самым внимательным. Он глаз не спускал с Сергея Александровича, который рассказывал, как отступали войска Наполеона. Вновь они шли через город, переправились через речку Вязьма в районе деревни Плетниковка. Сейчас это уже район города, а раньше была деревушка.

У мальчика перехватило дыхание, он вспомнил, что бабушка часто говорила о том, что именно там они раньше и жили, это потом уже в новый район переехали.

Долго Петька думал, как теперь жить, что делать, решил, что нужно историю учить, а еще б хорошо французский язык. Но в школе только английский. Самоучитель купить нужно.

А еще? Нужно написать на телевидение, пусть проведут исследование, сравнят ДНК, вдруг он действительно праправнук Наполеона. А если там откажут, то придется  биологию изучать, чтобы в этом вопросе разобраться.


Рецензии
Круто! Так и бывает: одно неосторожно брошенное слово, может повлиять на всю твою оставшуюся жизнь.Благодарю!

Марина Пушкарева Кмв   03.07.2019 21:37     Заявить о нарушении
Это размышления по поводу всех наших передач о поисках своих родственников по крови, по составлению родословной. Стыдно сказать, но я и сама не расспрашивала родственников о прошлом, сейчас жалею.

Лариса Черепанова 2   03.07.2019 23:57   Заявить о нарушении