Глава 3 Домашние дела Винура среда

Винур проснулся поздно. «Поздно», конечно, для каждого своё. В квартире номер 62 уже без десяти восемь в будний день - это поздно.  Он сладко потянулся и привстал в постели. Было тепло и уютно и совсем не хотелось вставать, тем более что вне постели было холодно, а значит, неуютно. Укутавшись в плед, Винур всё же приоткрыл дверцу антресолей. Кухня была прогрета, потому что Ёсина мама сутра включала две конфорки– на одной в турке варился кофе, а на другую ставили то кастрюлю, то сковородку. Сегодня на ней свистел во все своё лужёное горло (точнее сказать «в свой луженый носик») закипевший чайник, и, пританцовывая под свой же аккомпанемент, прыгал на плите, выплёскивая горячую воду. Огонь под ним от этого зло шипел, но его ворчание как будто тонуло в весёлом свисте, как и тёплый воздух, заполнившем собою всю кухню. Папы дома уже не было – он всегда уходил раньше всех.
Винур настежь открыл дверцы и уселся, свесив ноги.  Ёся вышла  в коридор – проводить маму. Очень нехотя Винур слез и пошёл умываться. Дело вовсе не в том, что он не любил умываться. Против умываний он ничего не имел – его несколько огорчала необходимость слезать с насиженного места. Он снова залез на антресоли – ведь там остался завтрак. Умостившись, снова свесив ноги, Винур принялся жевать бутерброд с маслом и сыром.
- А ты куда? – спросил он у Ёси, не дожевав.
- Я в школу,– отозвалась она из коридора.
Тогда Винур снова слез (на этот раз вместе с завтраком).
- А я?
- А ты сегодня на хозяйстве, – ответила Ёся уже в одном сапожке, - будь очень осторожен. Дверь я на ключ закрою, вдруг мама или папа зайдёт. Будь молодцом и кошек покорми, – это она добавила уже на лестничной площадке, роясь в ранце,на дне которого звенела увесистая связка ключей.
- Удачи, – на всякий случай пожелал Винур. Он, правда, не знал, нужна ли в школе удача. И вообще имел о школе достаточно поверхностные представления, но решил, что лишней она не будет.
Ещё раз Винур помахал девочке из окна гостиной, Ёся ответила и побежала стремглав.
А потом он обратил внимание на шторы в этой комнате. Эти шторы его не интересовали, просто он вспомнил про другие шторы, которыми он хотел украсить комнатку на антресолях. Те самые пыльные шторы Ёся вчера отнесла в чулан. Винур достал их оттуда и решил постирать.А заодно поснимал все остальные шторы в доме –с занавески в горошек с кухни, темно-синие шторы из Ёсиной комнаты, которые она украшала картонными звёздочками и другими фигурками. В балконной комнате шторы были приятного жёлтого, почти золотого цвета с узором в виде листьев, и утренние лучи,  проходя через них, окрашивались так же, как прозрачная вода красится в кастрюле от лука. Такие же шторы висели в гостиной и в родительской спальне. Всю эту гору штор Винур решил перестирать, он, конечно же, умел пользоваться стиральной машинкой. Машинку он загрузил, а сам пошёл к чулану. Он ещё вчера обратил внимание что там много разных пыльных вещей, лежавших кое-как. Он решил все перебрать и протереть. По коробкам он лазить не стал – вдруг там что-то личное, зато уложил поудобней всякие доски, деревяшки и пустые картинные рамы. Интересных вещей там было мало – все больше одежда, нуждавшаяся в починке, но которую вряд ли кто-то мог починить, чемоданы, без ручек, набитые лоскутами для шитья и прочей дребеденью. И всё это ужасно пыльное. Винур потратил больше двух часов, но всё-таки справился с чуланом. В какой-то момент он даже хотел отложить это дело, но взял себя в руки и очень был доволен, но не собою, а результатом.Затем он налил кошкам молока, покормил птичек и рыб и полил все цветы. Ещё он протёр от пыли книжные шкафы и полки с книгами, которых было очень много, но к счастью, они были не очень пыльными. Одна книжка из Ёсиной комнаты ему очень понравилась, потому что на обложке там был нарисован воин в кольчуге и с мечом в руках. И он так зачитался, что обо всем забыл – так и оставил тряпку на полке. История была очень интересной, но не очень длинной, а Винур очень быстро читал. В этой же книге были и другие истории и Винуру очень хотелось прочитать их прямо сейчас, но тут он понял что проголодался. На часах было без пяти минут два и Винур решил, что самое время для обеда. Он надел Ёсин фартук с кармашком (мамин был без кармашка, зато в тот же горошек, который скакал по шторам) и заглянул в холодильник. Там действительно стояла кастрюля с супом. Винур разогрел её всю, ведь скоро должна была прийти Ёся. Спичками он, конечно тоже, пользоваться умел. Кухонные часы показывали пятнадцать минут третьего, и суп уже разогрелся и бурлил на большом огне, приподнимая крышку, чтобы выглянуть и посмотреть, кто это там про него забыл. Но Винур не забыл, просто он никогда раньше не разогревал супов, тем более это был не простой суп, а суп гороховый. Именно из-за своей неопытности в деле разогревания гороховых супов, а не по какой-либо другой причине, он спокойно дожидался Ёсю, не обращая внимания на яростное постукивания крышки исходившее от супового возмущения. Хорошо, что она пришла немного раньше, иначе бы суп убежал так же как молоко, убежавшее от самой Ёси пару дней назад. Обидно было даже не столько от того, что оно так не вежливо убежало непонятно куда, не предупредив, в то время как на него надеялись – на нем планировали сварить кашу. Просто кроме самого неприятного факта побега оно оставило за собой ужасный беспорядок и Ёсе пришлось мыть за ним плиту, да и кашу сварили на воде, что согласитесь, не так вкусно, а учитывая обстоятельства – ещё и обидно. Но минутная стрелка ещё не сдвинулась, а в двери уже поворачивался ключ – это вернулась Ёся.
- Как вкусно пахнет супом! Я уже очень проголодалась. Ты только что его разогрел?
- Да, – ответил Винур – я покормил кошек и рыбок и птиц. Цветы тоже покормил. Теперь буду кормить тебя и меня.
Тут Ёся спохватилась и вытерла сапоги, чему раньше никогда ещё не приходилось случаться без маминого напоминания – она всё-таки подавала пример.
- Пойдём-ка руки мыть.
- Я уже мыл.
- Ничего, что мы, лишним не будет.
Руки Ёся тоже мыла особенно тщательно – она решила отныне  следить за своим поведением, иначе она может нечаянно научить Винура какой-нибудь дурной мелочи или даже не мелочи.А этого она допустить не могла! Её размышления прервались когда  они с Винуром зашли на кухню - она заметила суп – бурлящий суп сложно не заметить, он уже готов был  к бегству.
– Ах, ты же суп не снял с плиты.
- А надо было снимать?
- Конечно, как только он нагрелся и конфорку сразу выключить, - от этих слов Винур немного поник – не вешай нос, ты не виноват. Это я тебе не объяснила.
- Ну теперь-то я понял, чему он так возмущался! Наверное, почувствовал себя не нужным – улыбнулся Винур.
-Да, расстроился, что его не съедят.
Ребята пообедали, вымыли за собой посуду. Супа в кастрюле оставалось ещё много и его оставили остывать на окне, предварительно проведя с ним разъяснительную беседу и заручившись его честным словом, что сбегать он не станет, если ему пообещают правильно его разогревать.
- Давай повесим у меня шторы, - предложил Винур.
-Хорошо. Но сначала их нужно постирать.
-Я уже постирал. Только из машинки не доставал ещё.
-Пойдём достанем. Они ещё высохнуть должны.
Первыми из машинки достали три комплекта жёлто-золотистых штор. Только это до стирки они были жёлто-золотистыми, а после они как-то посерели или даже позеленели.
- Что-то не помню я таких.
- Винур, это же те, что из гостиной.
- Да?.. Сходство есть, – задумчиво протянул Винур – но как-то они изменились, что ли…
- Они подкрасились! Смотри то же самое и с другими такими.
Но на «луковых» шторах трагедия не кончилась – кухонный цветной горошек скакал уже не на белом фоне, а на каком-то грязно-сером, а шторы из Ёсиной комнаты полиняли и стали серо-голубыми.И только шторы для антресолей Винура в весёленьких цветных заплаточках совсем не изменились. Винур думал, что лучше бы было наоборот…
- И что нам делать?
Винур не ответил. Он не знал что делать. А ещё он был очень расстроен, даже раздосадован, ведь он понимал, что виноват он, а подумают на Ёсю, потому что её родители не видят самого Винура! И если всё не исправить до вечера – то девочке придётся брать вину на себя! А этого Винур допустить не мог.
- Ты очень расстроилась, что твоё «небо» больше не синее? Это можно исправить?
- Думаю, что нет. Но это совсем не страшно. Я ни чуточки не расстроена. Главное все остальные.
- Я видел у тебя книгу «Советы начинающей хозяюшке». Может там найдётся какой-нибудь полезный совет на такой случай?
- Конечно! Тащи её сюда скорей.
- Вот она, пожалуйста. Читай.
- Хорошо, а сам-то почему не можешь?
- Ну, это же ты -  начинающая хозяюшка, а не я.
- Ой, какой ты смешно. Это же только название. Оно не значит, что эту книгу можно читать только начинающим хозяюшкам. Названием автор хотел показать, кому эта книга будет больше интересна.
- Что ж тогда давай. Ищем раздел «шторы».
- Нет тут такого раздела.
- Ты даже не искала ещё.
- А его и быть не может. Нам нужна «стирка».
- Вот. Пятидесятая страница.
- Так. «Рекомендовано замочить…», «пятна от ягод…», «только в холодной…», - водила пальчиком по строкам Ёся - а, вот! «Отбеливание». Нам подходит.
- «Замочите с отбеливателем»… «можете воспользоваться лимонным соком…»- протянул Винур, - «будьте очень осторожны». А как же горошек? Он не побелеет?
- Не знаю, честно говоря, тут Ёся на минутку задумалась, но не о горошке, а о ситуации в целом. Вообще-то она была уже очень самостоятельной девочкой и не редко оставалась дома одна. Она не раз попадала в подобные ситуации и, обычно, сама находила из них выход – иногда это заканчивалось удачно, а иногда не очень. Будь она одна, она, скорей всего, и замочила бы шторы в отбеливателе сама. Но она была не одна, а с Винуром, и она за него отвечала. Что-то было неразумное в том, что бы двое детей, без ведома взрослых пользовались чем-то, с чем надо быть «очень осторожным». Газовая плита – это дело другое. Ею мама научила пользоваться и Винур тоже умел. А про отбеливатель они не знали ничего. Почему с ним надо быть осторожным?
 - Знаешь, что, мы не будем этого делать. Это опасно. К тому же мы можем испортить вещь окончательно. Я лучше позвоню маме на работу и посоветуюсь с ней.
- Но тогда тебе придётся сказать, что это ты испортила шторы.
- Не волнуйся. Не думаю, что мама будет сильно ругать.
- Всё равно, не честно, что ты из-за меня окажешься виноватой. Может, сами справимся?
- Нет, не стоит.
- Ну, хотя бы в лимонном соке замочим. Это не опасно.
- А с другими шторами что делать? Таких советов тут нет, - Ёся кивнула на «Советы хозяюшкам». Всё равно надо рассказать.
Винур ничего не сказал. Что тут скажешь? Надо. Но на душе было как-то неспокойно.
Ёся пошла в балконную комнату – там стоял  дисковый телефон. Она залезла на табуретку с ногами.
- Добрый день. А  можно к телефону Аглаю Федоровну,ЛОРа. Это её дочь. Спасибо, - Винур стоял рядом и смотрел как Ёся накручивает телефонный провод на палец, - да мамочка, я не сильно тебя отвлекла? Понимаешь, я шторы хотела постирать… Нет, ничего не сломала. Почему сразу сломала? Просто они все вместе стирались и перекрасились, в общем. Хорошо… Ладно. Справлюсь. Для ручной стирки. Поняла.Хорошо всё в школе. Ещё не делала. Угу. Хорошего дня.
- Ну что?
- Она совсем не ругалась. Сказала с порошком замочить для ручной стирки. Пойдём.
Вскоре шторы по отдельности – каждая в своём тазу были замочены с порошком для ручной стирки. Правда тазиков на всех не хватило и некоторые пришлось замачивать в ведре.
- Извини меня, пожалуйста, я тебя подвёл.
- Ничего страшного не случилось. Тебе не за что извинятся.
- А ты, выходит, соврала из-за меня. Это плохо?
- Врать плохо, но то, почему я же не для себя. В данном случае это был правильный выход. Мама не обиделась бы, если бы всё узнала. Если бы она могла тебя видеть – задумчиво протянула Ёся в конце
-Что ж,может чайник побьём?То есть чай попьём.
-Пойдём, попьём. Только недолго. Мне ещё уроки делать.
P. S.:Больше никому не нужно делать уроки?
P. P. S.:«Луковые» шторы и кухонные занавески мама спасла.


Рецензии