Хозяин солнечного мира

ХОЗЯИН СОЛНЕЧНОГО МИРА

ЭССЕ

           Ох, и хитёр же евпаториец Сергей Овчаренко! С первых же строчек своих стихов он словно берёт за руку тебя, такого самоуверенного и пресыщенного читателя, и  мягко, ласково подводит к заветной дверце, за которой живёт его поэтический мир, и неожиданно распахивает её перед твоим гордо поднятым носом.
            
            И, Боже мой! – открывается вдруг ветреный, с терпко-пьянящим запахом акаций солнечный простор, который – да, конечно же! – ты помнишь с детства, с тех самых пор, когда мама у колыбельки напевала перед сном про кораблик, что бежит себе «в волнах на раздутых парусах».

Рано утром встало солнце / и, едва размяв бока, / отодвинуло с оконца / занавески-облака.

            И вот оно, море! У тебя на лбу и щеках морщинки сплели тонкую сеть? – они разгладятся, потому что ты пришёл именно туда, где всё сбывается, где белый город и его весёлые люди уже с порога тебе желают счастья.      

Но если искра есть во взоре, / чуть-чуть фантазии, мой друг, / увидишь ты, как держит море / в тугой дуге песчаный лук. / И как Амур рукой умелой, / играя тетивой волны, / в сердца шлёт солнечные стрелы, / и люди в город влюблены.

            «Это и есть красавица Евпатория, мой друг» – приятным глуховатым голосом говорит Хозяин открывшегося мира, и ты с удивлением замечаешь, что и на него подействовали чары, что морщинки разгладились и на его высоком челе, и он, молодой и стройный, улыбаясь, покачивает головой:

Есть много городских историй, / мне лишь твоя из них близка, / моя родная Евпатория – / царица моря и песка.

            Вы идёте вдвоём по городу: то по узким улочкам древнего Гезлёва, то, обогнув
театр, направляетесь к морю. И город оживает:

…Чайка на воду присела, / светел и чист окоём… / Каждый своим занят делом, / думает о своём…

…Если стану вдруг с собою в ссоре, / то возьму на родину билет… / Сто шагов, один забор и… море – / лучшего лекарства в мире нет.

            В старом городе всё располагает к раздумью. Каждый уголок его знаком Хозяину не понаслышке. Вот здесь жила Анна Ахматова, а там – в скромном домике – писал свои вечные истории Борис Балтер. Владимир Маяковский прохаживался именно по этой тихой набережной, и прислушивался к шелесту прибоя, что, подкатываясь к ногам и убегая снова на глубину, подсказывал поэту ритм и рифмы. Кажется, что время остановилось и решило вдруг именно вам – Хозяину мира и его читателю, раскрыть свои тайны.

…Вспоминаю в ритме буден / часто прошлые года: / замечательные люди / окружали нас тогда.

…Время, врёшь! Нас не состаришь! / Не изменишь бойкий нрав!.. / Где ж ты, верный мой товарищ / всех мальчишечьих забав?

            Закрываешь глаза, и окружают картины былого:

По нотам капельмейстер водит пальцем, / взмах палочки, и… трепет по рядам… / Я должен в зал войти ещё до вальса, / он был обещан мне одной из дам.

            Но вот и закончен день, приходит ночь. Прохладен ветер с моря. Город лежит вокруг Лукоморья, и видит звёзды.

Сладко жители спят, / их грехи вместе с ними уснули, / ну а Город распят / на кресте обезлюдевших улиц.

            И снова утро. Кажется, что где-то рядом проявляется едва зримый водоворот – круговерть времён года. Уходит горячее лето, уступая место грустной осени и недолгой зиме. Ты думаешь: что это? – а это Хозяин смотрит на старые домики, недавно отреставрированные, и думает, как же им тяжко было этой зимой. Но, впрочем, уж они-то, прожившие не один век, точно знают, что в свой срок опять под солнцем заблестит море,  и наступит весна.

…Отойдя от морозов лихих, / на деревьях взрываются почки, / гулко падают новые строчки / и покорно ложатся в стихи.

            Эти старые домики помнят о том, что Хозяин, проживший здесь с рождения, рос и набирался опыта нелёгкой жизни, помнят, как он влюблялся, открывал для себя тот самый мир, что теперь находится в полном его распоряжении.

…Ну, а мы ещё споём / и на нашем, и на мове… / Пиво кончилось? Нальём! / Рыбка кончилась? Наловим!

…Не удивлён я сединой, / ну, что ж, морщины! / В душе мы – юноши, друг мой, / а не мужчины.
 
…Дом был крепок и страна – / как Китайская стена, / только та стоит, а эта / оказалась не нужна.

…Теперь пути ведут все на закат, / какой из них ни стлался бы под ноги. / Пожалуй, не отыщется дороги, / чтоб хоть на шаг, но повернуть назад. / Нельзя сказать, что этому я рад, / да и не время подводить итоги, / встать на доклад перед судьёю строгим, / ещё не весь стихов возделан сад.

            Хозяин прощается. Высокий и грустный. Он видел многих. Они приезжали, набирались оптимизма и здоровья в этих благословенных местах. И уезжали, кто на время, кто – навсегда.  И каждому Хозяин дарил частицу своей энергии, своего душевного тепла.

…Приезжайте, друзья, приезжайте, / Возвращаясь к началу начал! / Вы не очень корнями врастайте / В эту вашу, не крымскую, даль! / С вами радость, удачу и горе, / Как и раньше, готова делить / Евпатория – город у моря – / Место встречи нельзя изменить.

            И мы, читатели, давайте не будем уезжать отсюда. Из этой страны, что издалека нас манит к себе синим морем, криками чаек, золотым песком широких пляжей. Из живой и благословенной страны, где живёт Хозяин этого хрупкого мира. Вот он стоит на старом пирсе, читает свои простые и очень глубокие стихи негромким, но отовсюду слышимым голосом доброго и много думавшего человека. И кто бы ни был слушатель – искушённый литератор или простой прохожий – все с первого слова понимают, что перед ними самый настоящий, большой  поэт, из тех, что в благословенные шестидесятые собирали стадионы. Да, времена теперь не те. Но поэты – такие же, настоящие, хозяева своих собственных, ни на какой другой не похожих миров. Остановитесь, послушайте Сергея Овчаренко. Вы услышите то, о чём и сами думали, о чём страдали и радовались всю свою жизнь. Услышите настоящую поэзию.      

2015 г.

ВАСИЛИЙ ТОЛСТОУС, г. Макеевка,
член Конгресса литераторов Украины, член Межрегионального Союза писателей Украины (МСПУ), лауреат литературных премий МСПУ: имени Михаила Матусовского, имени Владимира Даля, имени Олега Бишарева, лауреат Донецкой областной Государственной премии имени Виктора Шутова, победитель и призёр литературных фестивалей и конкурсов.


ОПУБЛИКОВАНО В КНИГЕ: СЕРГЕЙ ОВЧАРЕНКО "АЛЬБОМ ЛИСТАЯ ФОТОГРАФИЙ СТАРЫХ" 2015 г.

ВЫХОДНЫЕ ДАННЫЕ КНИГИ "АЛЬБОМ ЛИСТАЯ ФОТОГРАФИЙ СТАРЫХ"

УДК 821.161.1`06 (477)-1-3
ББК 84 (4Укр=Рос)6-4-5
О35

Проект «МНОГОЦВЕТЬЕ ИМЁН».
Библиотечка «ДИАЛОГ С СУДЬБОЙ»
серии «Творчество. Содружество. Духовность»
Основана в 2012 г. Вороновым А.Б.

ОВЧАРЕНКО СЕРГЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ

О35 Альбом листая фотографий старых

–К.: Друкарский двор Олега Фёдорова, 2015, - 390 с.

ISBN 978-966-2441-42-0 – библиотечка «Диалог с судьбой»
ISBN 978-966-2441-77-2

«Альбом листая фотографий старых» – десятый авторский сборник члена Союза писателей России Сергея Овчаренко. Это – своеобразный ретро-альбом, каждый текст в котором – словно бережно хранимый снимок безвозвратно ушедшего прошлого.

         
УДК 821.161.1`06 (477)-1-3
ББК 84 (4Укр=Рос)6-4-5


ISBN 978-966-2441-42-0 – библиотечка «Диалог с судьбой»
ISBN 978-966-2441-77-2
 

© Овчаренко С.Г., 2015
© Проект «Многоцветье Имён», 2015
© Библиотечка «Диалог с судьбой», 2015
© Издатель Фёдоров О.Н., 2015



Эссе опубликовано в книге: ВАСИЛИЙ ТОЛСТОУС "Страна Крым" г. Донецк, "Издательский дом Анатолия Воронова", 2021 г., стр. 68.   


Рецензии