Последний звонок

В кабинете Рязанцевой, окна которого затеняла густая листва тополя, было комфортно прохладно, не то что в кабинете Махоркина. За день крыша здания накалялась на солнце, а ночью, подгоняемая прохладой, отдавала тепло внутрь помещения, от чего в кабинете начальника душно было даже утром. На жаркий период совещание было решено проводить в кабинете Рязанцевой, до первого этажа тепло не добиралось.

— Нам не сразу сообщили. Первый сигнал поступил в 17.00 в пожарную службу. Оказалось, что масштабы пожара незначительные, источником возгорания послужил костёр, разведённый недалеко от базы отдыха, на опушке возле леса. Рядом с остатками костра обнаружили обгорелое тело мужчины. Первыми на место происшествия выехали Олег с Виктором, мне сообщили в 18.30.

— Нам показалось подозрительным, что обгорело лицо и кисти рук, потому и решили сообщить, — перебил Махоркина Котов. — Мы и не знали, что вы, Елена Аркадьевна, накануне там отдыхали.

— На место пожара мы с Волковым прибыли в 19.00… — продолжил Махоркин, строго поглядев на сотрудника. — Как оказалось, следы обгорания тела действительно не характерны для пострадавшего во время пожара. Мужчина лежал на спине, раскинув руки в разные стороны. По сожжённой траве можно установить, что изначально огонь, как бы двинулся в сторону погибшего, но потом резко изменил направление и до тела так и не добрался. След пожара уходит в сторону базы отдыха. Из чего можно сделать вывод, что пожар возник после гибели человека, и спасло труп от полного сожжения лишь сменившееся направление ветра. О пожаре сообщили ваши одноклассники, Елена Аркадьевна, они же опознали труп. Есть что добавить, Игорь Ильдарович?

— Только то, что причиной обгорания лица и рук пострадавшего явился не огонь от костра. Это больше похоже на воздействие электрического разряда.

— Разряда? — вопросительно уставилась на Волкова Рязанцева — Откуда там разряд? Не молния же, в самом деле? Грозы ведь не было.

— Какая молния, Рязанцева? — ухмыльнулся судмедэксперт. — Это похоже на выстрел электронной пушки. «Гиперболоид инженера Гарина» читала?

— Читала. — Хлопала глазами Лена. — Но это же фантастический роман.

— Осподя. Да роман-то в каком веке написан? С тех пор уже наука вперёд унеслась — не догонишь. Электрошокерами даже дети пользоваться умеют.

— Так его разряд электрошокера убил?

— Пф… — скорчил уничижительную мину Волков. — Бытовым электрошокером ты только кошку напугать можешь. Тут что-то посерьёзней. Но вот что? Пока неизвестно. Высоковольтной линий электропередач поблизости не было и следов насилия на теле не обнаружено. Так что — загадка.

— Вы, Елена Аркадьевна, можно сказать почти соучастник преступления, вам и карты в руки. Доставайте «Марусю», будем рисовать картину происшедшего, — распорядился начальник.

Лена пододвинула к столу магнитную доску и открыла маркер.

— А что рисовать? — спросила растерянно.

— Как что? Э… — протянул Махоркин, улыбаясь — да вы, похоже, мыслями всё ещё на море. Соберитесь, пока не разберёмся с этим делом — отпуска вам не видать. Рисуем круг подозреваемых, т.е. всех кто был на встрече выпускников.

Лена секунду подумала и быстро начеркала список из 12 человек.На мгновение замерла и приписала 13 номером себя.

— Себя можно было и не указывать. Тем более под 13 номером.

— Ну уж нет, вы сами сказали, что я соучастник. Кстати, состав должен был поменяться, часть ребят собиралась уехать, кто-то оставался на ночёвку с намерением продолжить на следующий день. Домики арендовали на два дня, в воскресенье должны были подъехать ещё несколько человек, так что список неполный.

— Значит, надо его дополнить. Свяжитесь с кем-нибудь из наиболее близких вам…

— У меня только телефон Мишки… ну и Генкин остался… немецкий… германский… я не знаю, как правильно сказать.

— Без разницы. Я понял. Генка ваш улетел. Как почуял, что жареным запахло — сразу слинял, ещё до нашего приезда. Ну ничего, если что, мы его и в Германии достанем. Теперь рассказывайте всё, что знаете.

— Да я ничего и не знаю толком. Генка мне позвонил в четверг вечером, рассказал про мероприятие, настоял, чтобы я тоже была. Мишка встретил его в субботу утром в Шереметьево, потом они заехали за мной. На Медвежьи озёра мы прибыли первыми, вернее Сеня Дыньков там уже был, продукты выгружал. Постепенно и другие стали подъезжать. Часам к семи вот этот состав… — Лена ткнула в список на доске, — уже был в сборе.

— Что происходило за столом?

— Ничего такого, просто болтали, рассказывали о себе, смеялись, Генка много шутил, ну пили, конечно. Всё было тихо — мирно, ничто не предвещало беды. Потом я решила пройтись, Наташка Артынова вызвалась меня сопровождать. Мы пошли павлинов смотреть. Что там происходило, пока нас не было — я не знаю.

— А сколько по времени вы отсутствовали?

— Минут двадцать где-то. Внезапно услышали женский крик. Кричала, кажется, Альбинка Пулько… и грохот. Когда прибежали, там уже всё произошло. Ну я же вам рассказывала, — обратилась к Махоркину Лена.

— Вы говорите так же, как все свидетели — «я уже вам рассказывала»… Говорите, Лена, говорите, вытаскивайте из памяти подробности. То, что произошло накануне — возможно как-то связано с убийством Гаврилова. Кстати, а почему вы написали Якубов? У него что, двойная фамилия?

— Девичья, наверное, — хохотнул Волков.

— А чего ты смеёшься, некоторые мужчины сознательно переходят на фамилию жены, если своя не очень благозвучная, — вставил Ревин.

— Да нет, там какая-то история непонятная. Он фамилию целенаправленно сменил, вроде как — чтобы судьбу поменять.

— Чего? — удивился Котов.

— Да я и сама не пойму. Говорят, есть такое поверье, что новое имя меняет судьбу. Вот и решил он, что если фамилию новую выберет, то и жизнь его кардинальным образом изменится.

— Ага, вот и изменил, — ухмыльнулся Волков. — Зажарили, как цыплёнка на гриле.

— Очень смешно, — отреагировала Рязанцева.

— Не отвлекайтесь, — оборвал перепалку Махоркин. — Итак, что вы увидели, когда прибежали на крик?

— Стол был перевёрнул, вокруг валялась битая посуда и остатки еды. Межинов сидел на ступеньке домика с пробитой головой, по лицу текла кровь. Рядом сидела Ветрова — зажимала платком рану, пыталась остановить кровотечение. С другой стороны ребята удерживали Дынькова, у того был порван ворот рубахи. Остальные стояли кто где. Как мне удалось выяснить, стычка произошла из-за того, что Дыньков сказал что-то обидное Межинову. Тот вспылил, выскочил из-за стола, схватил Дынькова за грудки, у Арсения в руках бутылка была, он ею и ударил Межинова по голове, как бы защищаясь. Вот вроде и всё. Потом мы увезли Межинова и Ветрову в больницу, откуда, как стало известно, Межинов сбежал… ну и Ветрова тоже.

— А где находился Гаврилов в то время, когда произошла стычка?

Лена задумалась, брови-чайки сгустились у переносицы.

— Он стоял в стороне… кажется… да, точно в стороне, ближе к мангалу.

— А что такое сказал Дыньков, что Межинов на него набросился? — заинтересованно спросил Ревин.

— Не знаю.

— Надо узнать. — Махоркин расстегнул пиджак. В кабинете становилось жарко. — Предстоит большая работа, надо допросить каждого, узнать подробности. Этим, естественно, займётесь вы, Елена Аркадьевна. Пусть каждый расскажет об этой драке с точным описанием — кто, где находился и что в этот момент делал.

— Но убили же не Дынькова, а Гаврилова? Как это происшествие связано с трупом? — засомневался Волков.

— Вот это и предстоит выяснить. Конечно, это не значит, что мы не будем рассматривать другие версии. Ими займётесь вы. — Махоркин посмотрел на оперативников. — Нужно узнать всё про этого Гаврилова — Якубова. Весь его послужной список, где работал, чем занимался, какие у него связи, родные, семья, друзья и всё остальное. А главное чем его так не удовлетворяла собственная жизнь, что он решил сменить фамилию. Виктор, ты ищешь всё, что есть о нём в интернете, соцсети могут многое прояснить. Олег, на тебе домашний адрес и ближайшее окружение. При себе у погибшего был телефон, он у меня в сейфе, возьмёшь, пройдёшься по номерам, выяснишь связи. Ну, а вам Игорь Ильдарович придётся заняться фантастикой.

— Перечитать Толстого?

— Почему бы и нет, если это поможет установить оружие, которым был убит Гаврилов. А каким он был в школе этот Гаврилов? — Махоркин снова посмотрел на Лену.

— Да, как вам сказать — ни то, ни сё. Над ним все подсмеивались. Он был, как сейчас говорят, «на своей волне», почти ни с кем не общался, увлекался физикой, вечно пропадал в лаборантской у Сэма… ну это мы так учителя физики звали. Кажется, что-то изобретал. «Вечный двигатель» — подсмеивались ребята, и кличку ему соответствующую придумали «Якулибин». Несмотря на то, что Виктор выигрывал все олимпиады по физике, это не считалось для мальчишек поводом проникнуться к нему уважением. Они постоянно издевались над ним: выбрасывали портфель из окна второго этажа, прятали спортивную форму, разрисовывали дневник цветными фломастерами. Виктор издевательства переносил молча.

— Терпило значит, — хохотнул Волков.

— Странно, что он пришёл на эту встречу? Неужели забыл обиду? — не обращая внимания на глупые шуточки судмедэксперта, спросил Махоркин.

— Возможно, что и забыл, а может, чтоб доказать что-то нам всем. — Лена вновь сгустила брови — свидетельство крайней сосредоточенности. — Он, что-то такое говорил… точно не помню… но что-то вроде — вот, вы все думали, Якубов никчёмный, а мне может Нобелевку дадут.

— Нобелевку? — присвистнул Котов. — А за что?

— Я особо не вслушивалась, но, возможно, он наконец что-то изобрёл. Точно не знаю.

— Надо было слушать, Рязанцева. Ты же следователь, — вставил «шпильку» Волков.

— Да откуда же я знала, что надо… — Лена растеряно обвела взглядом коллег. Ей казалось, что все с укором сморят на неё. — Да его никто не слушал… — попыталась оправдаться, но многозначительное молчание коллег разозлило. — Ну да… я такая… плохая… невнимательная к людям… что вы так на меня смотрите… — Лена чуть не плакала. — Сами давно судьбой своих одноклассников интересовались?

— Что вы так разволновались, Елена Аркадьевна, никто вас ни осуждает. Волкову только повод дай, чтоб вас позлить. Пора бы уже привыкнуть к его подколкам. Давайте лучше накидаем версий. У кого какие по этому поводу будут размышления. — Махоркин протянул Рязанцевой маркер. — Записывайте.

— Да что тут размышлять, кто-то из бывших его кокнул? — не унимался Волков в своём сарказме.

— Другие предположения есть? — Махоркин посмотрел на оперативников.

— Кто-то из не бывших, — выдвинул версию Котов.

— Вряд ли. Место происшествия подтверждает, что я прав, — Волков вытянул вверх худой длинный палец, указывая куда-то в потолок.

— Случайный прохожий, — Лена слабо верила в выдвинутую ею же самой версию, но и такой вариант исключать было нельзя.

— Ну тогда я добавлю, как вариант — самоубийство.

— Ты смеёшься, Махоркин? Какое на фиг самоубийство. — Искривленный рот Волкова делал его похожим на клоуна, но не весёлого, как в цирке, а страшного, как в ужастике. — Если это самоубийство, то ваш Гаврилов — большой оригинал.

— Понимаю, что моя версия кажется нелепой, но на всякий случай запишем и её. Пока работаем по первым двум, как наиболее вероятным. Всё. По местам.

Отрывок из книги "Последний звонок". Скачивайте и читайте на Литрес, Ридеро, Амазон и Букмейт, а также подписывайтесь на мой канал на ЯндексДзен.


Рецензии