ЧП городского масштаба

«Я - шут, я - Арлекин, я – просто смех,               
Без имени и, в общем, без судьбы.
Какое, право, дело вам до тех,
Над кем пришли повеселиться вы?» 
               
(слова из песни)
               
Хотелось написать мне сказку о прекрасной жизни современных лицедеев, приносящих свет и радость в нашу жизнь. Как много у них наименований: шут, скоморох, лицедей, арлекин, бродячий артист, - все это веселые имена и звания, которыми наградило мировое сообщество, категорию людей этой профессии.  Кто же они такие, эти люди, предназначение которых, приносить  радость  и счастье в жизнь нашего общества.
 
Давайте немного окунемся в историю.
Скоморохи - как и другие формы бродячего жречества, жили сбором милостыни,  и постоянно перемещались по территории Древней Руси.  Они были непременными участниками царских забав и увеселений, и в данном случае их функция полностью совпадает с европейскими шутами -Арлекино, - с той лишь разницей, что в русской истории мы не знаем примеров, чтобы скоморохи действовали по одиночке и достигали личного влияния на князей и бояр. В остальном, они так же, как и шуты, были продолжателями дохристианских экстатических культов. ... « кто не собирает со Мною, тот расточает».

Самое удивительное, что, несмотря на периодические преследования скоморохов, эта структура существовала долгие столетия. Самая серьезная волна гонений на них совпала с эпохой церковного раскола и была делом рук кружка «боголюбцев». Не случайно жестокие преследования скоморохов - носителей древнейших дохристианских традиций - были своего рода прелюдией гонения на самих христиан-староверов, верных традициям отцов, на следующем православном периоде русской истории.

А сейчас оставим историю и окунемся в современную жизнь. Кто же они такие, люди веселящие и приносящие праздник в жизнь. Одержимые, да!  Не подвластные времени, да! Потому, что это свое драгоценное  время они дарят другим. У них нет выходных, нет праздников, дней рождения и зачастую они и в отпуск идут тогда, когда есть для этого время. А что же остается?

Работа, работа и еще раз работа! И самое главное я добавлю, любимая работа! Это то, что держит их в жизни на плаву. Может, скажите, что их хвалят? Зарплата большая ? Регалии и знаки отличия получают?
Нет! Они просто любят свою работу!
И самое главное работа их любит!

Бывают ли передышки? Бывают, в обеденный перерыв, если нет мероприятий. Тогда можно расслабиться и выпить чашечку кофе или свежего чая. Один раз в году у работников культуры  бывает свой праздник, День работника культуры. Тогда немногим из них достаются грамоты, редко премии, а ценных подарков за все время работы я никогда не видела, и не только я их не видела, но и другие тоже. Самый большой для нас подарок, это аплодисменты зрителей и когда они звучат, мы знаем, что работа  и все наши старания были не зря.

Но этот год, по восточному календарю, Год Розовой Свиньи, действительно оказался для нас похожим на это доброе домашнее существо. Только он показал вторую сторону медали. Мы не только не были награждены премиями, грамотами на худой конец, но и простого спасибо не было сказано.
Не буду совсем грешить, слово это было сказано, но только другим работникам, в адрес других учреждений культуры, а целому отряду сотрудников городского дома культуры   не было сказано даже оно.

Вы  спросите: В чем же причина? Чем провинился большой самый востребованный жителями города отряд работников.
А причина, самая банальная. Как и в давние исторические времена, он осмелился произнести слова правды, которая затронула управляющие структуры культурой власти.

А началось все как в сказке, в некотором царстве, в некотором государстве, жила-была рыбка, которая о культуре слышала только понаслышке, и захотелось ей  стать владычицей, ни морскою, ни воздушною, а владычицей великой Мельпомены -  Владычицы трагедий,  и  вот уже,   двенадцать лет прошло как к управлению культурой в городе пришел человек, решивший перевернуть всю культуру и все поставить «с ног на голову», так сказать совершить культурную революцию и все перестроить на новые современные рельсы.

Оказывается, все было до него не так.
Не так проводились праздники, не так воспитывали детей в коллективах, слишком коллективы постарели и не так уже звучат голоса, много лишних людей работает в учреждении, большие оркестры, а все это траты, бюджетные деньги. Казалось бы человек радеет за город, экономит, но не так то было, развернулись такие праздники, такие затраты, что всем работникам культуры города и не снились. Завертелись шоу-программы: объемные декорации, покупались ткани, варились конструкции, изготавливались новые сценические площадки, шились наряды и покупались перья, как у Ф. Киркорова, изготавливались замысловатые шляпы с целым городом на голове. Вы скажите: что же тут такого, человек отдает все силы и средства, чтобы создать у жителей города праздничное настроение. Все вроде бы так, если бы, не Но!

Все было сделано силами учреждений культуры и на деньги учреждений культуры. Опять же, это все хорошо, сконцентрировать все средства и бросить все силы на главный праздник в городе. Но опять, это Но! Культура на грани выживания, средства почти на нуле, а тут отдай последнее, ради одного дня. Ладно, не буду говорить о финансах, неблагодарное это дело. Скажу о главном, все, что было раньше это цветочки, а плоды пожинал один человек.

И как попали все работники и учреждения культуры под его влияние и были ограничены во всем: расписание работы подстраивалось под расписание этих шоу- программ. Одна главная сцена была отдана опять же под репетиции этих  программ, один спортивный зал, был тоже в их распоряжении. И  даже это не было бы таким ужасным по отношению к другим коллективам и кружкам, которые занимались в этих маленьких и вечно не хватающих для занятий помещениях.

Что скажите главное в общении между людьми? Правильно, уважение!  Уважение не только человеческого достоинства, но и многолетнего труда большого отряда бессеребренников, работающих в этой сфере, а также большого количества любителей художественной самодеятельности, которые не считаясь со временем приходили ,чтобы скрасить свой досуг и поднять настроение своим творчеством жителям города.

«Ничто не ценится так дорого и не стоит так дешево, как вежливость…»

Эти слова знаменитого испанского писателя Сервантеса часто цитируются в многочисленных книгах по этике и этикету. Как и слова американского философа Эмерсона: «Вежливость – это сумма маленьких жертв, приносимых нами окружающим людям». Цена «жертв» действительно минимальна. Это искренняя приветливость, вовремя высказанные слова извинения или благодарности, умение слушать и уступать. За любым проявлением вежливости, этого желанного для всех и стиля поведения, - благожелательность по отношению к людям.
Так вот, этого отношения со стороны работника культуры высшего эталона власти мы не увидели, а то, что мы увидели, просто не хочется описывать, чтобы вам не испортить от нашей прекрасной профессии впечатления на всю жизнь.

И вот мы осмелились стать препятствием на дороге к директорскому креслу этого человека. Когда пришло время, и сменилась власть в городе, и необходимо было руководящего работника устроить на работу, а куда? Конечно в наш «плохой» коллектив, не желающих работать и думать, так как он. И этот маленький   в масштабах города коллектив,  посмел стать на пути человека с безраздельной властью и с особым мнением своего Я на пути к директорскому креслу. Человек не посчитался с тем, что коллективы испытывают нехватку в помещениях для работы, ни с нехваткой средств, ни с чем, разрушил классы, оборудовал свой кабинет с отдельной комнатой для удобств.

Не выдержав такого варварства, и неуважительного отношения к себе коллектив стал на защиту своих человеческих прав: право на труд, на отдых, право на просто человеческое достоинство.
И попал в неблагонадежный список, а те, кто подписал письмо - обращение о защите интересов работников дома культуры в черный список, и стали в  очередность  на увольнение.
 
Конечно, в глаза такого никто не говорил, все разыгралось, как в хорошем детективе, в глаза обещания, что все будет хорошо, а за глаза заставить исполняющих обязанностей директоров, всех разогнать, дабы этот человек пришел  и спокойно мог творить и делать то, что бог на сердце положил. Да забыла сказать, что все это было под таким благочестивым предлогом, проводить благотворительные мероприятия, помогать, истинно верующим гражданам исполнять культовые обряды  в чисто вымытых помещениях церкви. Скажите, что это благое дело, возможно, если оно добровольное.

Как развивался детектив дальше?

Пошли проверки за проверками, но проверяли почему-то сотрудников дома культуры, т.е. тех, кто подписал письмо. Некоторые получали угрозы, исполняющие обязанности директоров менялись, под предлогом: выбраны не на конкурсной основе, не справились с обязанностями и все это ради одного человека, чтобы его усадить в кресло директора, не считаясь с коллективом. Обозначив наше письмо за борьбу своих прав, как бунт!

Вот мы, наконец,  и сравнялись с теми лицедеями, шутами, арлекинами, которые веселили народ, но и если посмотреть правде в глаза, говорили всегда правду в шутку. Так вот мне кажется, что власть имущие, наши  «слуги народа», как они себя называют, а мы их выбираем. Должны обратить внимание на этот народ и сделать так, чтобы он смог спокойно работать и выполнять свою великую миссию, дарить радость людям. Вот об этом и в шутку и всерьез, я и хотела написать свою сказку, а в сказках, как известно всегда хороший конец, может и у нас получится, и мы вздохнем спокойно и будем веселить, и радовать народ прекрасными программами, как в старые добрые времена это делали скоморохи и лицедеи.

Вот и сказке конец. А кто прочитал, молодец! Надеюсь, прочтут и уважающие культуру люди, от которых зависит судьба не только культуры, но и жители славного доброго города - града.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/10/24/1805


Рецензии
Мелькают надоевшие физиономии на экране и на память приходит чёрт из табакерки, что у Андерсена в \Оловянном солдатике\. Больше добавить нечего о главном персонаже в вашей статье. Ваша озабоченность состоянием культуры вызывает уважение. С благодарностью.

Леотим   14.02.2021 08:07     Заявить о нарушении
Благодарю, Леотим, говорят время лечит, так и есть все становится на свои места, скоро будет последняя история из этой области, но мысль приходит, ставить ли точку, есть надежда.Вам удачи!

Людмила Бержакова   14.02.2021 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.