Бразилия. 5. Марезиас
07.08.2003. М А Р Е З И А С
Наутро мы поехали в маленький городок на побережье штата Сан Пауло - Марезиас. На побережье штата Сан Пауло есть город Сан Себастьян. Это очень странный город. Он состоит из многих городков, растущих, как грибки, между огромными пальцами горных мысов, выдающихся в море. На карте это действительно выгладит как пальцы, а бухты между ними - как песчаные перепонки.
Чтобы перебраться из каждого района-городка в другой, надо взобраться по серпантинной дороге в гору и спускаться с другой стороны. Минут 30-40 каждый перевал.
В Марезиас мы остановились в уютной гостинице международной ассоциации Hosteling international. В Израиле мы стали членами этой ассоциации, и теперь по всему миру мы можем ночевать в таких гостиницах по значительной скидке.
Во всех больших городах: Рио, Сан Пауло, Белу Оризончи мы ночевали в таких же гостиницах. Они в большинстве случаев со скидкой, дешевле самых плохих гостиниц в центре города, а выглядят очень симпатично, находятся в хороших районах, в них всегда полно туристов и студентов.
Только, к сожалению, в большинстве из них комнаты общие, по 6-7 человек, девочки и мальчики отдельно. Зато можно готовить на кухне, стирать белье, и есть завтрак. А самое главное - на рецепшен можно получить информацию обо всем: что делать в этом городе, какие походы есть вокруг, как куда доехать и сколько стоит комната в гостинице ассоциации в другом городе.
В Марезиас гостиница нам очень понравилась. Все сделано из теплого дерева, есть бассейн, садик внутри, улитки, туканы и попугаи, сработанные из дерева и разукрашены в разные цвета, висят на стенах. Есть бильярд, телевизор, огромная объемная карта с треками во всю стену. Нам дали двуспальную комнату с душем и ночником. И всего за 16 реалов на каждого.
И городок очень симпатичный, тоже все из дерева, море красивейшее, с такими волнами, что туда приезжает много бразильцев и туристов делать виндсерфинг, и вокруг есть много маршрутов к водопадам.
В первый вечер я училась играть в бильярд. На компьютере это легко: хочешь, чтобы шарик попал туда, меть сюда. А на деле ударить так, как хочешь, не удается, надо много тренироваться.
Утром мы поехали в соседний городок - район Бойсуканга (индейское название) и оттуда пошли в поход к водопадам. Погода выдалась неудачная, в первый раз в Бразилии несколько дней подряд шел дождь, до этого всегда было солнце.
В то утро не было дождя, но небо выглядело сердитым. Облака сидели на горах, грозные и пугающие. В такой день, если не хочешь сидеть дома, то только ходить по горам можно. Но жарко...
Конечно, когда речь шла о поднятии тяжелых рюкзаков и себя в придачу на высокие горки, то солнце палило вовсю, но как только мы добирались до морского побережья, обязательно лил дождь или просто было холодно.
Идем с Ниром по улице. Тащим каждый свой рюкзак. Прохладно, но приятно. Небо чистое, но в воздухе витало нечто тяжелое, что сердце мое вещуяло грозу. Я говорю:
- Нир, давай найдем в рюкзаках наши плащи, зонты и чехлы для рюкзаков, пока не поздно.
- С какой это стати? Смотри, как солнце светит.
Только мы достали все необходимое, и начали закутывать рюкзаки в чехлы, как появились первые капли.
- Быстрее, быстрее...
Так под усиливающимся дождем мы с ускорением защищали себя и свои принадлежности от сырости. И тут - ЛИВЕНЬ!!! Страшнейший!!! Неожиданный.
Солнце светит где-то дальше, а над нами висит туча - (откуда она только взялась?) - а дождь так и хлещет. Можно подумать, что Боженька решил пошутить, взял ведро и вылил все его содержимое именно на нас. А потом унес это ведерко куда-то дальше, и вот над нами опять светит солнце.
Прибыл автобус. Мы поехали в Бойсукангу, и весь день больше не было дождя.
Подъемы были очень крутые, постоянно нужно было пролезать под, нависшими над тропой, деревьями. Я шла первой, и все паутины оседали мне на лицо. Это были настоящие джунгли. Деревья огромные, старые, их облепили ползучие цветы, лианы, вьющиеся косичками, и оранжевые, явно ядовитые грибы.
Мне было довольно-таки весело, но Нир под конец требовал возвращения - не нравится мне этот лес - он говорил. Наверное, это из-за огромного количества насекомых: термитов, москитов, пауков, мошек, но и явно из-за неба, которое было очень низким в лесу, в горах, где и так не очень светло, оно создавало угнетающее ощущение. Я же тянула все вперед и вперед: ведь это настоящие джунгли, как я и мечтала!
Какие великолепные бабочки там порхали! Прозрачные, с фиолетовыми крылышками и черной рамкой-сеткой, как будто из пластика, ярко желтые большие бабочки и самая, наверное, красивая бабочка в мире - атлантический махаон, который достигает 30 см в размахе крыльев. Те, что мы видели, были примерно 10 см. Ярко-голубые, цвета туркиз, как китайские болоньевые костюмы, которые были такими модными в России в 90-х годах.
Были там и колибри, как крохотные вертолетики - они могли висеть на одном месте с минуту, а потом вдруг оказаться на 2 метра выше и зависнуть там, так быстро махая крыльями, что видно только два полукруга по бокам.
Огромные красные цветы висели на деревьях. Повсюду были “райские птицы” - папин любимый цветок, напоминающий голову с клювом птицы. “Принцесса Канарская” или “Птица Райского Сада”. Только здесь они красные, а не оранжевые, как в Израиле.
Еще была какая-то огромная птица, напоминающая тетерева, но мы не успели ее рассмотреть. Она ходила далеко по тропе впереди, а когда нас услышала - улетела. Еще были ярко-голубые и зеленые мелкие пташки, они очень неприятно и громко звучали.
На первом водопаде у нас произошла авария. Мы сидели на покатой скале. И сумка с водой укатилась вниз. Это не был обрыв, а довольно покатый, ступенчатый водопад, и сумка упала возле одной из ступеней. Ближе к водопаду туда был подход, но только трудно дотянуться до сумки, т.к. на скользкий камень нельзя было ступить. Как бы тут пригодилась веревка! И зачем мы ее только брали, если она лежит в большом рюкзаке, в гостинице! В следующие походы мы будем ее брать.
Пришлось Ниру лечь на камень, и дотянуться до сумки, пока я его держала. Совсем не опасно, но страшновато, и вся одежда мокрая и облеплена грязью.
Следующий водопад был круче, и он падал в огромный бассейн, глубокий и прозрачный. Третий, как серпантин, извивается вместе со скалой. Потом дорога стала еще сложнее, и надо было два раза перебираться по камням через реку, а потом она вовсе исчезла.
Мы дорогу не стали разыскивать, а вернулись назад, т.к. становилось поздно, а путь долог и труден, да и впечатлений было уже предостаточно. Кроме того, у меня было ощущение, что надо мной прыгают букашки и по мне ходят термиты, а Нир вообще сказал: “не пойду дальше и точка!”
Утром был дождь. Что делать? Неужели сидеть дома? Думали-думали, появилась идея: давай возьмем напрокат велосипеды и поедем в центр Сао-Себастьяо.
Дождь был несильный, окэй, поехали. Шоссе пошло в гору. Едем, тяжело. Велосипеды со скоростями, хорошие. Едем на 1-й скорости, тяжело. Вдруг, не могу больше ехать! Не берет велосипед гору и все! Пошли пешком, тащим велосипеды.
Машины, грузовики вжик, вжик возле нас. Идем по самой кромке, обочины нет. С одной стороны скала, с другой великолепное море, пляж, пальмы, волны, метров 600 под нами. Сверху дождь. У меня был плащ с капюшоном, но промокал. У Нира - тренинг, плащ для него мы не нашли.
У нас были также зонты, тащить одновременно зонт и велосипед трудно, но сегодня мы, по вчерашнему опыту, взяли веревки. Знал бы папа, для чего нам веревки его пригодились! Привязать к себе зонт. В двух местах, чтобы не болтался, крест-накрест на спине, красота. Держит.
Только зонт не выдержал. Дерьмовенький оказался. При первом же порыве ветра сломался. Так Нир и остался в тренинге. Дорога пошла под гору. Сели на велосипеды, едем на тормозе. Опять в гору - пешком, опять под гору - на велосипеде. Ливень. За третьей горой нам это надоело, руки так замерзли, что руль не держат.
И как раз городок внизу. Далеко не центр Сао-Себастьяно, но где-то там была забегаловка, где мы согрелись хорошим обедом и выпили два вкуснейших сока в нашей жизни: маракужа (псифлора), - немножко кисловатый, желтый, - и асерола. Это крохотный фрукт, точнее ягода, которая растет только в штате Минас Жераис, чья столица - Белу Оризончи. Растет на дереве, как вишня, но не на веточках, а как помидор и похожие на помидор, только 1 см в диаметре. Правда, форма дольчатая, как у тыквы. В одной такой ягодке больше витамина С, чем в апельсине!
Сок вкуснейший, но когда я увидела такое дерево, в одном из садов в Марезиас, Нир меня подсадил, и я сорвала, хотя дерево росло за забором, Но ягода оказалась горькой. Наверное, она была плохая, я просто не знаю, что рвать.
До центра мы не доехали, но дорога туда обратно заняла 5 часов, промокли мы до нитки. Что интересно, у меня майка под плащом была мокрая, а у Нира под тренингом - еле влажная! В любом случае мы нуждались в горячем супе, горячей ванне, сухой одежде, звездочке и большой стирке.
На другой день мы решили никуда не соваться, наши штаны и свитера сохли, а волны на море были высоченные и грандиозные. Никто даже серфингом не решался заниматься, но дождя не было. Утром небо было голубое-голубое, ни облачка. И куда только подевалось все это серое количество воды?!
Фото из Интернет, спасибо автору!
Свидетельство о публикации №219062601593
Леда Шаталова 29.06.2019 18:01 Заявить о нарушении
С теплом и Уважением.
Лев Неронов 29.06.2019 19:21 Заявить о нарушении