Бразилия. 5. Марезиас

Автор - Анастасия Неронова.

                07.08.2003. М А Р Е З И А С

        Наутро мы поехали в маленький городок на побережье штата Сан Пауло - Марезиас. На побережье  штата  Сан Пауло есть город  Сан Себастьян. Это очень странный город.  Он состоит из многих городков, растущих, как грибки, между  огромными пальцами горных мысов, выдающихся в море. На карте это действительно выгладит как пальцы, а бухты  между ними - как песчаные перепонки.

        Чтобы перебраться из каждого района-городка в другой, надо взобраться по серпантинной дороге в гору и спускаться с другой стороны. Минут 30-40 каждый перевал.

        В Марезиас мы остановились в уютной гостинице международной ассоциации Hosteling   international. В Израиле мы стали членами этой ассоциации, и теперь по всему миру мы можем ночевать в таких гостиницах по значительной скидке.

Во всех больших городах: Рио, Сан Пауло, Белу Оризончи мы ночевали в таких же гостиницах. Они в большинстве случаев со скидкой, дешевле самых плохих гостиниц в центре города, а выглядят очень симпатично, находятся в хороших районах, в них всегда полно туристов и студентов.

        Только, к сожалению, в большинстве из них комнаты общие, по 6-7 человек, девочки и мальчики отдельно. Зато можно готовить на кухне, стирать белье, и есть завтрак. А самое главное - на рецепшен  можно получить информацию обо всем: что делать в этом городе, какие походы есть вокруг, как куда доехать и сколько стоит комната в гостинице ассоциации в другом городе.

        В Марезиас гостиница нам очень понравилась. Все сделано из теплого дерева,  есть бассейн, садик внутри, улитки, туканы и попугаи,  сработанные из дерева и разукрашены в разные цвета, висят на стенах. Есть бильярд,  телевизор, огромная объемная карта с треками во всю стену. Нам дали двуспальную комнату с душем и ночником. И всего за 16 реалов  на каждого. 

        И городок очень симпатичный, тоже все из дерева, море красивейшее, с такими волнами, что туда  приезжает много бразильцев и туристов делать виндсерфинг, и вокруг есть много маршрутов к водопадам.

        В первый вечер  я училась играть в бильярд. На компьютере это легко:  хочешь, чтобы шарик попал туда, меть сюда. А на деле ударить так,  как  хочешь, не удается, надо много тренироваться.

        Утром мы поехали в соседний городок - район Бойсуканга (индейское название) и оттуда пошли в поход к водопадам. Погода выдалась неудачная, в первый  раз  в Бразилии  несколько дней подряд шел дождь, до этого всегда было солнце.

        В то утро не было дождя, но небо выглядело сердитым.  Облака сидели на горах, грозные и пугающие. В такой день, если не хочешь сидеть дома, то только ходить по горам можно. Но жарко...

        Конечно, когда речь шла о поднятии тяжелых рюкзаков и себя в придачу на высокие горки, то солнце палило вовсю, но как только мы добирались до морского побережья, обязательно лил дождь или просто было холодно.

        Идем с Ниром по улице. Тащим каждый  свой рюкзак. Прохладно, но приятно. Небо чистое, но в воздухе витало нечто тяжелое, что сердце мое вещуяло грозу. Я говорю:

        - Нир, давай найдем в рюкзаках наши плащи, зонты и чехлы для рюкзаков, пока не поздно.

        - С какой  это стати? Смотри, как солнце светит.

        Только мы достали все необходимое, и начали  закутывать рюкзаки в чехлы, как появились первые капли.

        - Быстрее, быстрее...

        Так под усиливающимся дождем мы  с ускорением  защищали себя и свои принадлежности от сырости. И тут - ЛИВЕНЬ!!! Страшнейший!!! Неожиданный.

        Солнце светит  где-то дальше, а над нами висит туча - (откуда она  только взялась?) - а дождь так и хлещет. Можно подумать, что Боженька решил пошутить, взял ведро и вылил все его содержимое именно на нас. А потом унес это ведерко куда-то дальше, и вот над нами опять светит  солнце.

        Прибыл автобус. Мы  поехали в Бойсукангу, и весь день больше не было дождя.

        Подъемы были очень крутые, постоянно нужно было пролезать под, нависшими  над тропой, деревьями. Я шла первой, и все паутины  оседали мне на лицо. Это были  настоящие джунгли. Деревья  огромные, старые, их облепили ползучие цветы, лианы,  вьющиеся косичками, и  оранжевые, явно ядовитые грибы.

        Мне было довольно-таки весело, но Нир под конец требовал возвращения - не нравится мне этот лес - он говорил. Наверное, это из-за огромного количества насекомых: термитов, москитов, пауков, мошек, но и явно из-за неба, которое было очень низким в лесу, в горах, где и так не очень светло, оно создавало угнетающее ощущение. Я же тянула все вперед и вперед: ведь это настоящие джунгли, как  я и мечтала!

        Какие великолепные бабочки там порхали! Прозрачные, с фиолетовыми крылышками и черной рамкой-сеткой, как будто из пластика, ярко желтые большие бабочки и самая, наверное,  красивая бабочка в мире - атлантический махаон, который достигает 30 см в размахе крыльев. Те, что мы видели, были  примерно  10 см. Ярко-голубые,  цвета туркиз, как  китайские болоньевые  костюмы, которые были такими модными  в России в 90-х годах.

        Были там и колибри, как  крохотные вертолетики - они могли висеть на одном месте с минуту, а потом вдруг оказаться  на 2 метра выше и зависнуть там, так быстро махая крыльями, что видно только два  полукруга по бокам.

        Огромные красные цветы висели на деревьях. Повсюду были “райские птицы” - папин любимый цветок, напоминающий голову с клювом птицы. “Принцесса Канарская” или “Птица Райского Сада”. Только здесь они красные, а не оранжевые, как в Израиле.

        Еще была какая-то огромная  птица, напоминающая тетерева, но мы не успели ее рассмотреть. Она ходила далеко по тропе впереди, а когда нас услышала - улетела. Еще были  ярко-голубые и  зеленые мелкие пташки, они очень неприятно и громко  звучали.

        На первом водопаде у нас произошла авария. Мы  сидели на покатой скале. И  сумка с  водой  укатилась вниз. Это не был обрыв, а довольно покатый, ступенчатый водопад, и сумка упала возле одной из ступеней. Ближе к водопаду туда был  подход, но только трудно дотянуться до сумки, т.к. на скользкий камень нельзя  было ступить. Как бы тут пригодилась веревка! И зачем мы ее только брали, если она лежит в  большом рюкзаке, в гостинице! В следующие походы мы будем ее брать.

        Пришлось Ниру лечь на камень, и  дотянуться до сумки, пока я его держала. Совсем не опасно, но страшновато, и вся  одежда мокрая и облеплена грязью.

        Следующий водопад был  круче, и он  падал в огромный бассейн, глубокий и прозрачный. Третий, как серпантин, извивается вместе со скалой. Потом дорога стала еще сложнее, и надо было два раза перебираться по камням через реку, а потом она вовсе исчезла.

        Мы дорогу не стали разыскивать, а вернулись назад, т.к. становилось поздно, а путь долог и труден, да и впечатлений было уже предостаточно. Кроме того, у меня было ощущение, что надо мной прыгают букашки и по мне ходят термиты, а Нир вообще сказал: “не пойду дальше и точка!”

        Утром был дождь. Что делать? Неужели сидеть дома? Думали-думали, появилась идея: давай возьмем напрокат велосипеды и поедем в центр Сао-Себастьяо.

        Дождь был несильный, окэй, поехали. Шоссе пошло в гору. Едем, тяжело. Велосипеды со скоростями, хорошие. Едем на 1-й скорости, тяжело. Вдруг, не могу больше ехать!  Не берет велосипед гору и все! Пошли пешком, тащим велосипеды.

        Машины, грузовики вжик, вжик возле нас. Идем по самой кромке, обочины нет. С одной стороны скала, с другой великолепное море, пляж, пальмы, волны, метров  600 под нами. Сверху дождь. У меня был плащ с капюшоном, но промокал.  У Нира - тренинг, плащ  для него мы не нашли.

        У нас были также зонты, тащить одновременно зонт и велосипед трудно, но сегодня мы, по вчерашнему опыту, взяли веревки. Знал бы папа, для чего нам веревки его пригодились! Привязать к себе зонт. В двух местах, чтобы не болтался, крест-накрест на спине, красота. Держит.

        Только зонт не выдержал. Дерьмовенький оказался. При первом же порыве ветра сломался. Так Нир и остался в тренинге. Дорога пошла под гору. Сели на велосипеды,  едем на тормозе. Опять в гору - пешком, опять под гору - на велосипеде. Ливень. За  третьей горой нам это надоело, руки так замерзли, что руль не держат.

        И  как раз городок внизу. Далеко не центр Сао-Себастьяно, но где-то там была забегаловка, где мы согрелись хорошим обедом и  выпили два вкуснейших сока в нашей жизни: маракужа (псифлора), - немножко кисловатый, желтый, -  и асерола. Это крохотный фрукт, точнее ягода, которая растет только в штате Минас Жераис, чья столица - Белу Оризончи. Растет на дереве, как вишня, но не на  веточках, а как  помидор и похожие на помидор, только 1 см в диаметре. Правда, форма  дольчатая, как у тыквы. В одной такой ягодке больше витамина С, чем в апельсине!

        Сок вкуснейший, но когда я увидела такое дерево, в одном из садов в Марезиас, Нир меня подсадил, и я сорвала, хотя дерево росло за забором, Но ягода оказалась горькой. Наверное, она была плохая, я просто не знаю, что рвать.

        До центра мы не доехали, но дорога туда обратно заняла  5 часов, промокли мы  до нитки. Что интересно, у меня майка под плащом была мокрая, а у Нира  под тренингом - еле влажная! В любом случае мы нуждались в горячем супе, горячей ванне, сухой одежде, звездочке и большой стирке.

        На другой день мы решили никуда не соваться, наши  штаны и свитера сохли, а волны на море  были  высоченные и грандиозные. Никто даже серфингом не решался заниматься, но дождя  не было. Утром небо было голубое-голубое, ни облачка. И куда только подевалось все это  серое количество воды?!

Фото из Интернет, спасибо автору!


Рецензии
Уважаемый, Лев! Спасибо за путешествие! С уважением Леда

Леда Шаталова   29.06.2019 18:01     Заявить о нарушении
Дорогая Леда! Это дочка пишет и путешествует по Бразилии, Новой Зеландии, Цейлону.... А я публикую, - ей некогда. "Дочь, слышь, рубит, а я отвожу".☺ Спасибо большое за отзыв, передам ей обязательно.

С теплом и Уважением.

Лев Неронов   29.06.2019 19:21   Заявить о нарушении
Замечательная у вас дочка!С уважением Леда

Леда Шаталова   29.06.2019 19:52   Заявить о нарушении
Спасибо, Леда! Передам ей Ваше тепло!

Лев Неронов   29.06.2019 20:32   Заявить о нарушении