Ангелы леса
Близился вечер. Я без особого успеха одолел метров триста, найдя всего пару грибов, как вдруг на пересечении канав с лесной тропинкой увидел двух стариков. «Странно...» – подумал я, помня, что до ближайшей деревни Матвеево далеко не пару вёрст. Подойдя близко, разглядел, что один, чуть покрепче, ведёт под руку совсем дряхлого старца, тот опирается на батожок. И – боже – невидящие его глаза, подёрнутые волглой пеленой, воздеты к небу... Передвигались старики молча, имели на двоих одну корзинку, которая висела на согнутой руке зрячего старца. Они поравнялись со мной, и я, опустив взгляд, уличил на пригорке около десятка красавцев-боровиков, будто специально растущих на перепутье. «Только бы не заметили, только бы прошли мимо, только б не раздавили...» – стучало в моей дурной голове. Трудно было не увидеть грибы, ещё труднее их обойти, но старцы медленно (мне показалось, минула вечность), шаркая ногами и глубоко вздыхая, проследовали по тропинке в глубину леса – мимо. Я кинулся к боровикам, выкрутил каждый из мха, закруглив им ножки по-деревенски, «картошкой», самозабвенно уложил в корзину, не успевая толком полюбоваться щедрым подарком природы...
Совесть – это когда начинает сосать под ложечкой, ныть в области сердца, заволакивать взор слёзной поволокой. Мне стало невыносимо... «Надо отдать грибы», – и я бросился вслед за стариками по тропинке... Но их нигде не было... Сделалось не по себе. Я готов был выбросить грибы, «завинтить» их на место, оставить на тропинке вместе с корзиной... Раздался свист брата. Я вышел к машине. Брат, не найдя ничего и ожидая от меня колкостей, как у нас было принято по-свойски, удивился моей находке и особенно – настроению. «Поедем до дому», – выдавил я без объяснений.
Так вот, други мои, Бог есть. Он присматривает за нами исподволь, и проверяет нас, и воздаёт не по поступкам нашим – по совести.
Свидетельство о публикации №219062601595