Муха
Ничего, кроме домашнего тапка под рукой, тогда не оказалось. Удар… – и всё было кончено, без шансов.
Кажется, чего особенного… Сотнями давим, не замечая. А здесь… Зачем то ведь залетела, можно сказать, в гости, а я возьми да прихлопни. Может у неё дела какие… или миссия? А почему, нет? А я… Даже жалко стало. Одно успокаивало: что-либо почувствовать она вряд ли успела.
Пятну этому уж год. А почистить…
Кого перед сном мысли не донимают: о минувшем дне, предстоящих делах… пока, наконец, не накроет пелена, а мысли не уступят место образам. Цепочка. Без неё – никак. Всё в этом мире взаимосвязано и во всём есть свой смысл. И в мухе, видимо, тоже.
Утреннее настроение на моём лице выглядело куда улыбчивей вечернего, ибо навевало хоть и небольшими, но изменениями. К лучшему, разумеется. А так… изо дня в день по инерции: подъём – отбой. А между, – работа. И хорошо, если нескучная.
На выходе из подъезда чуть не споткнулся… В тамбуре темно. И только в последний момент едва разглядел свернувшегося на коврике полусонного Пушкина. Тот не часто, но случалось спал в подъезде. Первое время выгоняли, потом перестали, даже подкармливать стали. Жалко, уж больно безобидный, да к тому же, с очевидной инвалидностью.
У кого в подъезде Мурка живёт, у кого – Тузик. А у нас вот, Пушкин.
Когда вышел, не сразу сообразил… Первое впечатление, – фильм снимают. Но какое кино без камер, съёмочной группы и ограждений… Всюду лишь сонмы неподвижно стоящих, ничего не понимающих людей и застывший в ‘пробках’ транспорт. Во всём ощущалась некая тяжесть, я бы даже сказал, тягучесть. Воздух и тот был каким-то желеобразным, прорезиненным. И полная растерянность. Кажется, ещё немного – и паника. А затем и подгоняемый страхом хаос. И тогда уж не удержать.
Спрашивать… бессмысленно. Все стояли молча, запрокинув головы, не обращая друг на друга никакого внимания. Неплохое начало для ‘Откровения’!
Обстановка на работе ничем не отличалась от уличной: та же растерянность и страх. Ситуацию усугубляли неработающие средства связи и электроника.
При данных обстоятельствах, первое, что пришло в голову, – чего-нибудь твитнуть… Но тут же осёкся: ни инета, ни почтовых голубей по штату… Да что и кому писать? Думаю, и ‘наверху’ знают не больше нашего.
…С первыми лучами повыползали из своих норок и ‘интеллигенты’ (которые, бывшие). И прямиком к ‘точке’, как на работу. Лучше места и не найти: буйная растительность, речка... Да и из местных, после нескольких укусов чешуйчатых, – никто не зарился. У них же с этим всё в порядке: кровь – ядовитей любой мамбы будет! Так что ещё неизвестно, кто кого бояться должен.
Ни у кого – ни документов, ни имён. Исключительно, погремухи. Зато какие! ‘Эвклид’, ‘Капитан’, ‘Золушка’… ‘Пушкин’ – в большинстве своём люди образованные и даже творческие (в их среде те же стихи читать – дело обычное), но никому не нужные. Просто вычеркнутые. В том числе и из всех существующих реестров. Контингент хоть и пошатывающийся, но голов не задирающий: только прямо и под ноги. Туда, где найти что-то можно, а значит и выжить. А что, небо... – так это для ‘небожителей’.
…Происходящее напоминало удалённый гипносеанс: человек прекращал реагировать на окружающую обстановку и молча покидал помещение. Шаг, два… и исчезал, испарялся. Один, другой, следующий… Ещё, ещё… Пять минут – и офис пуст.
Неожиданно включился мой ‘пи-си’… И пожалуйста: на весь экран – ‘старая знакомая’! И сразу обратный отсчёт: пять, четыре…
Распогодилось. Висевшая над городом туча растаяла так же внезапно, как и возникла.
‘Интеллигенты’ не просыхали, ненадолго прерываясь лишь для пополнения опрокинутого. Вот и сейчас, удобно устроившись в одной из освободившихся ‘трёшек’, ждали гонца с элитарной жратвой и пойлом. Благо, всё теперь стало бесплатным. Ни кассиров, ни покупателей…
От пятнышка на потолке – и след простыл. А на его месте, почёсывая упитанное брюшко, сидела обычная комнатная муха и с нескрываемым наслаждением слушала ‘Цокотуху’ Чуковского…
Это был её последний из отпущенных природой день.
Судя по всему, жизнью она осталась довольна.
26.06.2019
Свидетельство о публикации №219062601600