Барсик

День у серого Барсика не задался. Прямо с утра его поймала соседка, которой Барсикова хозяйка так и сказала: «Семеновна, если тебя мыши донимают, увидишь моего серенького Барсика, хватай его и закрывай у себя, он тебе всех мышей половит», вот жадная бабка Семеновна, которая считала, что держать кота или собаку — это роскошь и закрыла Барсика у себя в кухне. «Ну, подожди, старая!» кот внимательно огляделся и стал думать, как бы сбежать. Мышей ловить он любил и умел, но только на добровольной основе, а не под прицелом бабкиного костыля. Тем более у Барсика на этот день были планы. Позавчера его любимая соседка разжилась собачьим кормом новой марки, и сильно этот корм коту полюбился. Соседка эта была чистым золотом по кошачьим меркам. Чужих котов из дома не гнала, кормила и гладила. Барсика она ласково называла «Толстенький», говорила ему, что у него очаровательные белые носочки и вообще всячески привечала.

«И это естественно," думал Барсик, глядя на себя в зеркало, «вон, какой я красивый, большой и важный, не то, что ее коты.» Котов у соседки было два: один — приблудный, маленький, черно–белый, противный и болезненный, пришел в огород к ним додыхать, а они взяли и вылечили его, второй уже был конкурент посерьезнее — чисто (или грязно, смотря по погоде) белый, тоже Барсик, сплошные мускулы и боевой характер. Сколько на него перекиси извели, промывая раны — море! Серый Барсик тоже с ним подрался как–то. Получил большую глубокую царапину, которую еле еле зализал и установил шаткий мир с белым. Корма хватало на всех, чего тогда драться? Разве что из–за черной кошечки, еще одной жилицы, но, во–первых, и не кошка она уже была после визита к ветеринарам, а во–вторых, такая пугливая, чуть что сразу писаться начинала и тихонько так кряхтеть, даже орать не могла. Дама сердца из нее получилась совсем никакая! Вот и выходило, что если, не встречаясь с белым Барсиком зайти в дом, то можно спокойно идти к миске с кормом, а потом нежиться на широком подоконнике. Тут еще Барсик отличился недавно и соседку, можно сказать, спас. Дело так было. Поставила она бульон вариться. Бульон для собак, о них попозже, да и забыла про ту кастрюлю, а она выкипать начала, залила пламя, газ в дом и пошел. Барсик в это время инспектировал кухню и сразу увидел, что дело неладно. Скорее побежал за хозяйкой, она его еще не понимала долго: и на руки брала и гладила и на любимый подоконник сажала, потом уже до нее дошло, что кот ее зовет в кухню. Прибежала, увидела, газ скорее перекрыла и чуть не расплакалась. Накормила Барсика от пуза и самолично на диван положила, спи, мол, отдыхай, заслужил. Было то это несколько дней назад, а теперь должен он в старой грязной кухне мышей ловить за «спасибо». Нет уж! А мышами как там пахло! Вкусно, ярко, мыши в бабкином домике совсем одичали от вседозволенности и даже не боялись показываться коту на глаза. Барсик прямо затосковал. И охота будет удачной и свобода манит. Свобода и воспоминание о собачьем корме победили. Кот еще раз обошел тесную кухоньку и увидел, что Семеновна форточку забыла закрыть. «Совсем памяти у старой нет," ласково и благодарно подумал Барсик и был таков.

Любимая соседка не оплошала. Миска корма дожидалась Барсика в коридоре, подоконник был свободен, но коту захотелось воздуха. Еще бы! Просидеть несколько часов в духоте! Кот вышел в огород и чинно, не пропуская ни одного волоска, вылизался, думая чем бы ему заняться теперь. Занятие подоспело само. Соседский кобель, которому не позволялось выходить в огород, вырвался на волю и несся к Барсику, пощелкивая зубками. «Ох, какими большими!» только и успел подумать кот, и изо всех своих лап побежал к ближайшему дереву. Оказалась акация с гладкой корой, на которую залезть в принципе крайне тяжело. Барсик доказал обратное. Обхватив ствол лапами, с глазами полными ужаса и тоски, смотрел он на беснующегося кобеля. Любимая соседка, дрянь такая, сначала долго смеялась, потом загнала собаку во двор и начала уговаривать Барсика спуститься. Он и рад был бы, да не мог. Ужас не отпускал и лапы отказывались повиноваться. Просидел он на дереве до вечера, осторожно спустился и быстро побежал домой. Там были выловлены все мыши, в миске был налит позапозавчерашний суп, но это был его дом, где было так все привычно и знакомо и где он был Хозяином.


Рецензии