***

                «В РАЗНЫХ КРАЯХ ОСТАВЛЯЕМ МЫ СЕРДЦА   ЧАСТИЦУ…»
   
           Ранним утром 14-го июня специальный автобус отправился по адресам собирать участников экскурсии. Все они инвалиды-опорники, многие могут передвигаться только с помощью коляски. А таковых оказалось восемь человек.
 
           На углу проспектов Светлановского и Луначарского в автобус загрузилась самая многочисленная группа с колясками. Здесь же   нас проводили в путь помощники депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Анатолия Дроздова, выдав нам в дорогу пакеты с водой и печеньем для каждого.

           У станции метро «Гражданский проспект»  к нам присоединилась  наш экскурсовод Татьяна Петрова, с которой мы отправляемся в поездки на протяжении десяти лет. Самое главное, она знает специфику нашей группы, всегда нас подбадривает. И нас всегда восхищала ее эрудиция.

           И началось самое интересное. Таня взяла микрофон, поприветствовала всех  нас и  спокойно начала рассказ обо всем, что было на нашем пути. Многого мы и не знали. А когда автобус вырулил с КАД на Приозерское шоссе, то здесь она всех удивила, приобщив нас ко многим неизвестным фактам времен «Зимней войны» и Великой Отечественной войны. Мы увидели  доты, которые были созданы на так называемой «Линии Сталина». А результат всех этих боевых действий печальный – братские могилы наших солдат, которые встречаются по обеим сторонам дороги.
 
            Рассказ Татьяны не только заинтересовал, а взволновал до глубины души. И вопросы к экскурсоводу посыпались один за другим о временах войны в этих местах.

            Первая наша остановка – Сосново, осмотр местного храма во имя Всех Русских Святых. Нас встретила благоустроенная цветами и деревьями территория, в центре которой высился сказочной красоты деревянный храм. Построен под руководством архитектора Владимира Ромбачева в стиле северного деревянного зодчества, а праобразом послужила деревянная церковь  Святой Троицы Ионо-Климецкого монастыря в Заонежье 1712 года постройки.

             Вплотную к храму с западной стороны примыкает часовня во имя Николая Чудотворца.

             Нас поразило византийское убранство храма. Оказывается, иконостас и многие иконы были созданы в Греции и доставлены  в Сосново. Здесь даже пол выложен кафелем в византийской традиции.

             Посетив этот храм, начинаешь понимать многое, а главное, преемственность русского Православия, вспоминаешь невольно слова о третьем Риме…

             Следующая остановка в Саперном у храма Коневской Божией Матери – покровительницы Карельской Земли.

             Храм деревянный, иконостас расписан по образцу  иконостаса Кирилло-Белозерского монастыря. Существует нижний храм в честь Сергия Радонежского. Очень интересен для нас был мраморный иконостас.

             Перед входом в храм стоит большой серый камень-скрижаль с десятью заповедями. И это неслучайно. Здесь  напоминание каждому входящему в храм к размышлению: «Правильно ли ты построил свою жизнь…».

             При храме действует реабилитационный центр для наркозависимых… По праву этот храм слывет «Обителью исцеления»…

                Наша поездка проходила накануне Великого Праздника Святой Троицы, поэтому многие посетили   храм, приобрели свечи, подали записки о здравии и о упокоении усопших.

             Приозерск нас встретил солнцем и небольшой дождевой тучкой, которая совершенно не помешала нам насладиться древней крепостью Новгородской республики Корелы.

                Славная русская крепость на протяжении веков переходила из рук в руки, пока вновь не возвратилась в лоно своей матери России. В крепости небольшой музей, наполненный очень интересными экспонатами.

                По пути к границе Корелии за Приозерском  мы испытали несколько неудобств, которые совсем ни у кого не вызвали раздражения – ведь это строительство новой современной автодороги. Это же радость!

                Лахденпохья встретила нас спокойной теплой погодой. Встретили приветливо, разместили в гостинице «Щучье озеро» на берегу чистейшего одноименного озера. Номера оказались уютными и комфортными. Питание организовали в ресторане гостиницы.

                После насыщенного дня, насладившись ужином, все отправились изучать окрестности, дышать чистым воздухом, вобравшим в себя  все целебное из карельской природы.

                Следующий день обещал много интересного: посещение природного комплекса «Рускеала», водопадов, экскурсия по городу Сортавала. Поэтому все без опозданий позавтракали и по команде заполнили автобус. В половине десятого утра мы были уже в пути и наслаждались серпантином Сортавальского шоссе до Рускеала. Здесь нас встретила Елена Владимировна Левина, управляющая всем природным комплексом «Каньон Рускеала». Она организовала нам экскурсию в подземный мир каменоломен Рускеала.  Это было очень потрясающее впечатление. Все остались очень довольны. Благодаря помощи  волонтеров  все колясочники смогли тоже насладиться красотами огромных подземных залов-выработок.

                Было время погулять и по сувенирным лавочкам и кафе, которых здесь достаточно.

                Снова звучит призыв занять места в автобусе. Едем к водопадам. Здесь, каждый, по мере своих возможностей, смог насладиться завораживающим вечным движением воды, ниспадающей с гранитных скал Корелии.

                В Сортавала было тепло, но пасмурно Это нам нисколько не помешало осмотреть многие замечательные здания известных финских архитекторов благодаря подсказкам нашего экскурсовода. Никто не остался равнодушным к посещению музея «Гоголев-Центр». Впечатления от выставки музея остались потрясающими, не постесняюсь такого громкого слова. Этот музей требует большего времени, чтобы полностью насладиться чарующими картинами, выполненными резьбой по дереву. Это стоит того.

                Насыщенность экскурсионной программы, обилие впечатлений нисколько не утомили нас. Все были довольны.

                А 16-го июня, в Троицын день, с утра нас приветствовало яркое солнце и ласковый теплый ветерок. Хотелось еще  остаться и погулять, подышать карельским воздухом, вновь поехать в понравившийся нам город Сортавала.
Однако все хорошее когда-то завершается. Вот и наша поездка тоже. И, конечно же, мы благодарны людям, которые постарались нам сделать такой подарок. Спасибо Депутату Законодательного Собрания Санкт-Петербурга А.В.Дроздову, Главе администрации Калининского района Санкт-Петербурга В.А.Понеделко, всему Правлению Калининского отделения «ВОИ» во главе с Т.Ф.Балакальчук.

                Прощаясь с гостеприимной Карелией, Людмила Архипова запела первый куплет песни, которая является визитной карточкой  этой республики. Постепнно стали подхватывать слова и, когда дело дошло до припева, все дружно запели:

                …Долго будет Карелия сниться,
                Будет сниться с этих пор,
                Остроконечные елей ресницы
                Над голубыми глазами озер…

                До свидания, Карелия, до свидания Карьяламаа, мы еще вернемся к тебе в гости…


Рецензии