Связанные судьбы

"Я ведь даже умерла за тебя..."

Промозглые сумерки, ледяной ветер – казалось, весна наигралась и примеряет осеннюю суровость. Екатерина Алексеевна с трудом выбралась из автомобиля. В последнее время она стала сильно уставать, но пенсионный отдых пугал. Сейчас она чувствует, что нужна маленьким пациентам, их родственникам, каждый день ведет борьбу за хрупкие жизни, шутка ли – главврач детской больницы. А что делать на пенсии: допекать дочь, смотреть бесконечные сериалы и обсуждать их с соседками? От дерева метнулась темная женская фигура и перегородила вход в подъезд.

- Ну привет, Екатерина, - протянула с каким-то присвистом.

- Мы знакомы? - врач всматривалась в бледное до синевы лицо, отекшее, бесформенное.

«Алкоголичка какая-то», - пронеслось в голове.

- Еще как знакомы, одной жизнью живем.

- Не понимаю…

- Уж больно долгий разговор, а ты, я вижу, устала, домой хочешь, да и боишься меня. А ты меня, Катенька, не бойся, я все твои беды на себе пронесла. Вижу, что не понимаешь, да и не надо до поры. Просить тебя хочу. Сегодня мальчишку к тебе привезли, Кирюшку Уланова, помоги. Внучок это мой. Должок за тобой, Катенька, я ведь даже умерла за тебя…

- Пропустите, вы с ума сошли, - рванулась к подъезду Екатерина Алексеевна.

Но незнакомка и не держала, отошла в сторонку.

«Будто черный бугор», - подумала доктор, бросив последний взгляд на несчастную, мокнущую под дождем.

Утром весна, наплакавшись осенними слезами, играла солнечными бликами в зеркальцах луж. От вчерашней грусти и следа не осталось – Екатерина Алексеевна успевала всюду: планерки, бухгалтерия, обход помещений больницы. Кирилл Уланов, мальчик четырех лет, действительно, поступил накануне. Сергей, молодой доктор, который принял ребенка и сделал первые назначения, рассказывал о клинической картине и своих действиях словно студент, сдающий экзамен.

- Хорошо, хорошо, я сама посмотрю, - Екатерина Алексеевна склонилась над кроваткой.

Проводя осмотр, задавала вопросы маме, небрежно одетой молодой девушке, которая смотрела на нее огромными глазами и, казалось, не понимала. Только огромные слезы стекали из выпуклых глаз.

- У мамы психические проблемы? – поинтересовалась у Сергея в своем кабинете.

- Похоже, но информации нет. Сегодня придет бабушка ребенка.

- Пригласите ее ко мне. Дождемся результатов анализов, а потом подумаем о коррекции лечения, пока вы все сделали правильно, - подбодрила юного врача.

Бабушка Кирилла пришла через час. Робко постучала в кабинет, робко переступила порог и после приглашения села на самый дальний стул.

- Что-то серьезное с Кирюшей?

- Думаю, что ничего страшного. Сегодня проведем необходимые обследования и назначим курс лечения. Поможем мы вашему внуку, не переживайте, - Екатерина Алексеевна подошла к женщине, заметив заблестевшие глаза. – Я спросить вас хотела: Светлана, мама мальчика – ваша дочь?

- Да.

- У нее есть проблемы со здоровьем?

- Есть, но, скорее, это проблемы социализации.

- ???

- Светочка – приемная дочь, из тех детей, которых часто называют маугли. Мы удочерили ее в пять лет, она мало что умела. Я бы хотела лежать с Кирюшей, но сейчас уговорить Свету довольно сложно, она переживает подростковый кризис. Вы, наверное, обратили внимание на ее одежду, это своеобразный вызов.

- Но она может быть опасна для ребенка! – возмутилась врач.

- Уверяю, она никогда не навредит Кирюше.

- Вы ничего не знаете о биологической матери Светланы?

- Только то, что та пила безбожно, ребенком не занималась, родила ее дома и прятала ото всех. Врачи первый раз осмотрели девочку, когда ее изъяли из семьи. И еще фамилию, мы дали девочке свою, до этого она была Григорьева Света.

- Григорьева, - еле слышно повторила Григорьева Екатерина Алексеевна.

Приближалось лето, Екатерина Алексеевна планировала отдых у моря. Каждый год они вдвоем с дочерью выбирали пару недель, чтобы отдохнуть от душного суетливого города. Весь год женщина не снимала пенсионных выплат со счета, довольствуясь заработной платой, а к отпуску опустошала накопленное. И в этот раз она поехала в банк, чтобы снять начисления. Молодая кассирша почему-то замешкалась, подняла на клиентку испуганные глаза и попросила подождать. Вскоре вышел менеджер банка и пригласил в свой кабинет.

Оказалось, что пенсионный счет закрыт в связи …со смертью клиентки.

Несколько месяцев она жила в кошмаре: бесконечные справки, присутственные места, восстановление документов. «Мистика» имела вполне земное объяснение: весной на улице нашли мертвую женщину, полную тезку Екатерины Алексеевной. Женщина сильно пила, разбираться с причинами не стали, а просто отдали тело каким-то родственникам, проживавшим в деревне. Бюрократическая машина дала сбой, и в пенсионный фонд поступили сведения о смерти врача.

К сентябрю, когда неожиданные хлопоты были позади, а билеты к теплому морю заказаны, Екатерина Алексеевна решилась. Деревня Махлюдовка встретила унылой хмарью, низкие темные тучи грозно поглядывали на чужую яркую машину, припаркованную у ограды деревенского кладбища. Могилу Екатерины Алексеевны Григорьевой отыскала сразу, она оказалась у самой границы погоста. Было видно, что с момента похорон родственники сюда не ходили. Доктор обрадовалась, что взяла перчатки, но бурьян сдаваться не собирался.

- Тяпку дать? – незнакомая женщина протягивала инструмент.

- Спасибо.

- Вы кто Катьке будете?

- Просто знакомая.

- Не похожи вы на ее приятельницу, она все больше с алкоголиками водилась.

- Дочку ее знаю.

- Значит и правда, есть дочка. А Людка-то квартиру Катькину обживает.

- Кто такая Людка? У Екатерины была квартира?

- Сестрица ее, плохо же вы покойницу знали. И квартира была, Катька всем говорила, что ни за что не пропьет, это наследство ее дочери. Только дочь не видел никто, думали, что фантазирует. Она ведь с юных лет гулять начала и никаких детей не было.

- Расскажите о ней.

- Да что рассказывать? Росли две сестрицы, ходили в школу. Катька в город потом уехала учиться, да не закончила, любовь у нее случилась. Вернулась в деревню, работала. А потом и пить начала, опять в город переехала. Квартира эта, вроде как от мужа ей досталась, она в городе за какого-то старика пьющего вышла.

Екатерина Алексеевна внимательно слушала, изредка задавая вопросы. Год, в который Катька вернулась в деревню, она помнила очень хорошо. Она училась на втором курсе мединститута, когда встретила Его. Любовь сразила, скосила, будто сочную траву. Какая там учеба, мир начинался и заканчивался Им. Тогда семья, друзья, родственники просто спасли от безумия, вернув в институт. Он растворился, исчез из ее жизни. А после окончания института вышла замуж. Супруг, много старше юной Екатерины, помог ей с карьерой. Да и квартира отошла юной вдове. Дочка, ровесница Светы, появилась много позже…

- Ой, заболталась с вами, а мне еще мешки готовить, завтра картошку копать поедем. Может, в гости зайдете?

- Нет, спасибо, мне тоже пора.

Екатерина Алексеевна на прощанье взглянула на табличку с ее именем, датой ее рождения и датой смерти, чужой смерти.


Рецензии