Глава 15. Танцуй отсюда

Два следующих дня у Ильи никто не появлялся, и он начал нервничать и покрикивать на медперсонал. Даже матери один раз нагрубил. Это дошло до доктора. Тот появился в его палате в неурочное время, сел напротив и внимательно посмотрел на парня. Несколько минут сидел молча, с немой укоризной в глазах, потом поднялся и, не говоря ни слова, пошёл к дверям.

-Доктор, - позвал Илья. - Зачем вы приходили?
-Хотел посмотреть на мальчишку, который не способен держать себя в руках и обижает тех, кто ему ответить тем же — не может.
-Простите, доктор, - потупился Илья. - Больше этого не повторится.
-Я рад, что ты понял это, - ответил Александр Иванович и вышел из палаты.

С этого дня Илья просто терпеливо ждал, надеясь, что Рафа тоже поймёт и перешагнёт через свою обиду. Только теперь Илья понял, как глубоко обидел друга. Простил бы сам на месте Рафаэля Илья не знал. Возможно, даже и не простил. Так имеет ли право сам ожидать великодушного прощения? Это вопрос. Неужели обида может перечеркнуть семнадцать лет дружбы?

Говорят, что хуже нет, чем догонять и ждать. Но догонять — ещё куда ни шло, а вот ждать Илья, наверное, не научится никогда. Слишком нетерпелив, слишком непоседлив. А тут ещё лежать приходится сутками — скоро все бока пролежит.
-На войне, как на войне, - усмехнулся Илья. - Лежи и жди... Вот только чего — не понятно.

Утром следующего дня открылись двери палаты, и на пороге появились Рафаэль и Валерия. Их лица выражали не только беспокойство, но и некоторую растерянность. Так бывает тогда, когда человек попадает в незнакомую обстановку и не знает, как ему себя вести.
Едва гости расселись, Илья решил сразу расставить все точки над и, поэтому начал с места в карьер.
-Рафаэль, Валерия , хочу сразу же принести вам свои извинения. Я был неправ и вёл себя, как последний идиот.

-Зачем прибедняешься, Илья? - улыбнулся в ответ Рафаэль. - Почему как, а не полный идиот?
-Мальчики, мальчики! - вмешалась Валерия. - Тут всё-таки не привычный сквер, а больница. Нельзя ли поскромнее?
-Повинную голову и меч не сечёт, - отреагировал Илья. - Тем более почти вдрызг разбитую...
-Мы не сечь пришли, - отреагировала Валерия, кладя свою изящную ладошку на подрагивающие пальцы Ильи, - а сказать тебе спасибо... Ведь это ты нас всех спас.

И, строго посмотрев на Рафаэля, словно тот хотел перебить её, добавила:
-Да-да, всех нас... Ну, уж меня — точно.
-Я просто испугался, - без закидонов ответил Илья.
-Ничего себе испуг! - запротестовал Рафаэль с некоторой долей восхищения. - Видел бы ты себя со стороны. Своим видом ты сам кого угодно мог испугать!
-Ну, не испугал же, - усмехнулся в ответ Илья. - Иначе  не получил бы пулю в плечо и не снёс себе полчерепа.
-Для снесшего полчерепа ты неплохо выглядишь, - добродушно улыбнулся Рафаэль.
-Видел бы ты меня неделю назад!

-Видел, - ответил Рафа. -Это же мы тебя отвозили в больницу, не дожидаясь скорой помощи...
-Но я-то этого уже не видел, - констатировал раненый и его взгляд нельзя было назвать радостным.
Да и Валерия с Рафаэлем не казались особенно счастливыми. Илье хотелось думать, что их переживания хоть немного связаны с ним самим.
-Что новенького? - поинтересовался он.
    
-Тётя Ира с бабой Верой уехали, - загрустила Валерия. - Больше не будет ни чаепитий в тихой домашней обстановке, ни баб Вериных пирогов.
-Ты же понимаешь, Лерка-Валерка, что это должно было случиться. Рано или поздно. Рано или поздно и нам всем придётся разбегаться в поисках своей жизни, - отреагировал Илья.
-Понимаю... Но всё равно грустно.

-Мы всё знаем, - с решительным видом вмешался Рафаэль.
-Что всё? - поинтересовался Илья с видом человека, не понимающего ничего.
-Мы знаем, что деньги, которые увели из банка, у тебя!
-С какого перепуга?! - вспыхнул Илья.
-Небольшое расследование провели, - теперь усмехнулся уже Рафаэль. - Факты некоторые сопоставили, проанализировали.
-Ну, и где же я прокололся?

-Ты сказал Женьке, который оказался Саньком Павловым: -«Танцуй отсюда!»... Это и выдало тебя с головой.
-Дааа, - протянул Илья, - привычки нужно менять... Ну, что же, как говорит моя мать, «Век живи, век учись — дураком помрёшь".
-Что дальше, Илья? - задал вопрос Рафа. - Что ты решил?
-Насчёт чего?
-Насчёт картошки — дров поджарить! - не выдержал «гость». - Не прикидывайся идиотом — ты прекрасно знаешь о чём я. Игры закончились, дорогой!

-Сейчас всё зависит только от вас — от вашего решения, - ответил Илья. - Но оговорю сразу: деньги банку я не верну — я их просто уничтожу... Одно из двух: или мы их разделим поровну, или они сгорят синим пламенем. Все, до последнего доллара... Надеюсь, я заслужить принять такое решение.
-Мы передадим это парням, - сказал Рафаэль. -  Пошли, Валер, раненому нужен покой.

Илья не смог сдержаться: показное спокойствие Рафы, просто бесило его.
-Танцуй отсюда! - произнёс он с яростью, едва двери за гостями закрылись. -Даже сейчас ты даёшь мне понять, что я маленький винтик в команде, хотя прекрасно знаешь, что я всегда был выше этого.
Пальцы Ильи с такой силой вцепились в поручни кровати, что даже побелели. Он выдернул иглу, торчащую из руки и укрепил её на штативе капельницы: видел, как это делала сестричка.

-«Он, что специально пришёл ко мне с Валеркой? Не мог прийти один» - думал Илья. - Ему нужен был свидетель, или просто решил позлить меня? Как он не понимает, что Лерка не для него? Он -  тихушник, а она — такая же безбашенная... Как и я. Он же пресный, как... как...».
Нужное сравнение так и не пришло в голову Ильи.
Илья с трудом поднялся с кровати и, шатаясь, подошёл к окну. Голова кружилась, словно он выпил чего-то очень крепкого, к тому же подташнивало. Парень понял, что ещё немного, и он грохнется на пол. Он ухватился за оконную ручку и выглянул в окно.

У входа в больницу стояли Валерия и Рафаэль и о чём-то яростно спорили.  Как хотел сейчас Илья быть там, рядом с ними. Но не затем, чтобы услышать о чём они спорят, а просто, чтобы посмотреть в глаза. Обоим. Посмотреть и понять кто они, что они. И кто он для них. Для них обоих.
Он готов был в эту минуту прыгнуть к друзьям из окна, но тут неожиданно в палату вернулась мать, и с криком «Илюша?!», кинулась к сыну.
Вовремя кинулась: в эту минуту силы покинули Илью, и он начал медленно сползать на пол. Мать успела подхватить его, но удержать сил не хватило и они вдвоём оказались на полу.

-Эх, сынок, сынок, что же ты делаешь? Тебе нельзя вставать — могут разойтись швы... А это для тебя смертельно, - прохрипела Ольга Константиновна, пытаясь с осторожностью освободиться из-под неподвижного тела сына.
Удалось не сразу, потому что она боялась навредить ему даже неловким движением. Наконец, освободившись, она кинулась к «тревожной кнопке» и жала её до тех пор, пока в палату не набежали все, кто мог. Первым, как всегда был Александр Иванович.

Увидев Илью, распластавшегося на полу, он с волнением спросил Ольгу Константиновну:
-Оля, что произошло?
-Прости, Саша, не уследила... Сын хотел попрощаться с друзьями.
-Всё! - возвысил голос заведующий, - С этой минуты больше никаких посещений. Иначе мы просто его потеряем.

Потом он сделал знак рукой санитарам, и они перенесли пациента на кровать. Затем за Илью принялись медицинские сестрички, напичкав его такой дозой лекарств, что пациент впал в спокойный и продолжительный сон. Для него эта «выходка», к счастью, обошлась благополучно, но Ольга Константиновна так переволновалась, что ей самой понадобилось успокоительное.

Вечером того же дня одна из молоденьких медсестричек, симпатизирующая Илье, передала ему мобильный телефон и зарядное устройство.
-Парнишка один просил передать, - сказала она. - Максом зовут.
-Он что-то просил мне передать?
-Сказал, что перезвонит, как только получит какие-то сведения.
-Спасибо, Светочка, - отреагировал Илья, глядя на девушку преданным взглядом. - Ты просто Ангел во плоти!
-Скажешь тоже! - засмущалась девушка и выскочила из палаты, а Илья довольно улыбнулся: у него теперь была связь.

  Продолжение:http://proza.ru/2019/06/26/1682
         


Рецензии
Ох, не знаю, чем все закончится, должны поступить правильно, но деньги так портят людей... с уважением:—))) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   03.09.2021 18:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, но тут другая совсем
ситуация: чтобы выехать из такой вот страны
нужны деньги, и немалые.
С БЛАГОДАРНЫМ УВАЖЕНИЕМ -

Тамара Злобина   28.11.2022 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.