Объятия океана

Время не останавливается. Пасмурный день сменяется солнечным. Сегодня дома одеты в серые тучи. Дождь разъезжает на поливальной машине. Небо разбрасывает водяные капли по асфальту. Посреди двора женщина в зелёном халате торопливо собирает подмокшее белье.
Ветер путает одежду, скручивает бельевые веревки. Детские колготки смешно дрыгают гуттаперчевыми ногами. Тревожные голуби носятся в сером квадрате неба. Пенсионер посматривая вверх бережно складывает прошлогоднюю газету. Домино скользит в непослушных узловатых пальцах. Крышка скрывает азартные костяшки. Коробка бесконечно долго летит на дно пиджачного кармана, сквозь матерчатое пространство. Падает на спину в табачные крошки и тут же засыпает беспокойным калейдоскопическим сном. Призраки мелькают на зелёном сукне. Пиджак обхватив костлявую спинку стула, покорно ждёт старика. Старик спит неприлично долго. Острый подбородок уперевшись в грязный потолок, режет  звёздное небо. В снах старика царит неразбериха, но чаще плавают рыбы. Они бороздят звёздные дороги. Старик смотрит на их замысловатую игру. Он давно лежит  на дне маленькой лодочки. Так давно, что смутно помнит - кто же он? Был ли он женат? Хотя наверное был. Он так искренне убеждает всех во дворе, что у него есть дочь. Приятели не спорят. Улыбаются. Старик помнит голос жены, но не может вспомнить лица.  Река неумолимо несёт его в неизвестную даль. Вода истончает хлипкие невысокие  борта. Над головой переливаются бриллиантовые россыпи. Окружающая красота отнимает ощущение связанности с гибнущей лодкой. Откуда-то сверху по течению слышаться родные голоса...
Ещё немного и старик в объятиях Океана.


Рецензии