Глава 18. Всё будет хорошо

    

Первым из родного города уезжал Максим с отцом, для которого уже было оговорено место в частной московской клинике и назначена дата «заезда».  Заведующий клиникой оказался сокурсником и доктора Шевцова и отца Ильи, с которыми училась и Ольга Константиновна, но, выскочив замуж и забеременев Ильёй, бросила учёбу.

Илья, ко времени отъезда старшего друга, уже был выписан из больницы, но пока находился «на постельном режиме», и мать строго следила, чтобы он его не нарушал. Однако это не мешало ему встречаться с друзьями, которые являлись к нему домой по очереди и уезжали не с пустыми руками. Деньги были поделены и благополучно переместились по адресатам. Осталась только доля Ильи и НЗ, который пока так и остался неприкосновенным.

Перед отъездом Максим тоже побывал у Ильи. Странным образом всё изменилось так, что вся команда стала прислушиваться к словам Ильи, которые неожиданно стали иметь не только вес, но и какую-то непонятную магнетическую силу.
Друзья долго разговаривали наедине — мать Ильи в это время отлучилась на некоторое время по своим делам. Говорили заинтересованно, делали предположения, строили планы.

Илья тогда посоветовал другу ничего не рассказывать домашним про деньги, всё ещё опасаясь срыва со стороны его родителей, хотя Максим уверил его, что ни мать, ни отец больше не прикладываются к спиртному. После того, как появилась надежда, что всё в их жизни изменится и глава семьи сможет снова встать на ноги, оба поклялись, что больше никогда не притронутся к «этой отраве».

-Приедете в Москву, - говорил Илья, - первым делом, конечно, в клинику. -Заплатишь деньги так, чтобы отец этого не видел, а ему скажешь, что операцию оплатила благотворительная организация. После того, как устроишь отца, тогда уже сможешь начать искать квартиру.
Сначала осмотрись - не кидайся очертя голову: в столице немало аферистов. Выбирай жильё где-нибудь на окраине города или в ближайшем Подмосковье, чтобы можно было добираться до клиники, и где цены меньше. Не забудь, что деньги нужны ещё и на восстановление. Доктор Шевцов советовал клинику Дикуля — это надёжно и результативно...

Родителям придётся говорить до поры до времени, что снимаешь квартиру.
-Ты же знаешь, Илья, что я не умею врать! - запротестовал Максим.
-Это вынужденная ложь, - пытался мягко надавить на него Илья. - Если не можешь солгать — тогда просто молчи. Узнав правду, твои могут сорваться. Ты же этого не хочешь?
Максим в ответ упрямо мотнул головой.
-Не знаю, смогу ли, - неуверенно возразил он.
-Нужно смочь, Макс - от этого зависит ваша дальнейшая жизнь. Если боишься, что деньги будут тяготить тебя, потрать большую часть: квартира, мебель, новый мотоцикл, или подержанная машина — она тебе понадобится, как никогда... Устройся на работу: трудовая у тебя есть, пойди учиться. Сейчас без образования никуда не пробьёшься.

Максим слушал друга очень внимательно, с таким видом, словно именно Илья более старший и более опытный из них.
То, что Илья начал говорить дальше, невольно насторожило парня.
-И ещё, Макс, не сочти это бредом... По приезду в Москву зайди в храм... Помолись... как сумеешь. Расскажи Господу всё, что произошло с нами — честно, от всей души. Не скрывай ничего. Попроси прощения за всё и попроси помочь и отцу, и тебе... и нам всем... Он поймёт, простит. И поможет... Не сомневайся.

Макс смотрел на друга и думал о том, что во всём виновата черепно-мозговая травма: после неё Илью словно подменили. Видимо, что-то перевернулось в сознании друга, и он, неожиданно ударился в религию.
И он спросил, с сомнением гладя на Илью:
-Свет в конце тоннеля... Это не выдумка? Это правда?
-Да, правда, - просто ответил тот, - Потому и прошу.

Только перед выпиской доктор Шевцов признался Илье, что они чуть было не потеряли его прямо на операционном столе: во время операции у него остановилось сердце, и они с трудом запустили его.
А вот Илья доктору не признался ни о туннеле, в который его «засосало» со страшной силой, ни о том, что там, куда его «занесло» его не приняли и отправили назад - замаливать свои грехи. Он просто подумал, что доктор никогда не поверит в это.

Команда Макса распадалась на глазах. Следующим уехал Рафаэль куда-то на Южный Урал к двоюродной тётке по матери. С ним тоже перед отъездом у Илье был долгий разговор, и Рафаэлю Илья посоветовал почти то же самое, за исключением посещения храма. Если Максим ещё и мог понять это, потому что его мать в связи с травмой мужа в последнее время зачастила в церковь, и Макс уже хоть в какой-то мере был знаком с религией, то Рафаэль никогда бы его не понял.

В городе оставался ещё Тимур и Валерия. Тимур пока уезжать не собирался: его матери оставалось пять лет до пенсии, и она до этого времени категорически отказалась менять место службы. Парень развил бурную деятельность: сколотил новую команду, целиком оправдывая название «Тимур и его команда». Они так же развозили по городу пиццу, расклеивали объявления, работали с фирмой на Мира, подряжались на сбор плодов и винограда. Тимур стал уважаемым руководителем своей «маленькой фирмы» - собирался даже открывать офис и уже подыскивал подходящее помещение для своей «конторы».

Илья отдал Тимуру те самые тридцать тысяч, что оставил на мелкие расходы, и попросил помочь общему знакомому - Санке Панову: у парнишки, действительно, была аховая ситуация. Шесть лет назад в драке, разнимая пьяных соседей, погиб его отец, и мать осталась одна с четырьмя детьми на руках, из которых Санёк был старшим. Потому он и старался всеми правдами-неправдами зарабатывать деньги, чтобы помочь матери, потому пошёл и на кражу денег у старухи Куренцовой.

Тимур взял Панова в свою команду, время от времени подкидывал его семье небольшую сумму денег, чтобы это не вызывало подозрения ни у Санька, ни у её матери, старался платить ему больше других, хотя тот был просто на подхвате, потому что байк ему доверить было нельзя — не дорос он пока ещё до байка.

Вскоре уезжала Валерия. Ей Илья не советовал ничего, потому что был уверен, что девушка будет действовать так, как решит сама, и его советы здесь бесполезны. Валерия уезжала в Самару к тёте Ире и к её семье: на первое время у неё было где остановиться.
Это прощание для Ильи было самым тяжёлым и болезненным. Он не знал, как вести себя, что говорить, боялся даже дышать, вдруг подумав, что они больше не встретятся никогда. Ему так хотелось сказать ей: -«Я найду тебя, родная, И мы больше никогда с тобой не расстанемся». Но вместо этого, увидев на её глазах слёзы, промямлил:
-Не плачь, Лерка-Валерка, всё у тебя будет хорошо.

Последними уезжала семья Ильи. Перед самым отъездом Ольга Константиновна призналась сыну, что доктор Шевцов сделал ей предложение руки и сердца.
-Как ты думаешь, сынок, - смущаясь и краснея, как девчонка, - поинтересовалась мать, - принимать мне его предложение или нет?... Всё-таки мы уже не молоды... Да и твой отец...
-Принимать! - перебил её Илья. - Конечно же принимать. Александр Иванович любит тебя ещё со времён вашей студенческой молодости... Он хороший человек. Никогда не предаст тебя, не обидит. Не бросит.

-А как же ты, Илюша? - усомнилась мать.
-Обо мне не волнуйся, мама, - ответил с улыбкой Илья. - Я мальчик уже большой и могу сам о себе позаботиться... Тем более, я уже давно принял решение.
-Какое решение? - заволновалась Ольга Константиновна.
-Пока не время, мама, - ответил Илья. - Вот приедем в Москву - там всё и решим.

Шумная и деловая Москва закружила мать: новое место жительства, новая работа, предстоящее замужество отодвинули разговор на некоторое время, и Илья, воспользовавшись этим, улаживал свои дела. Он нашёл Максима, убедился, что всё у него идёт по плану: отцу успешно сделали операцию, Макс приобрёл трёхкомнатную квартиру в старом жилом фонде в районе Останкино, купил подержанную «Ладу», устроился на работу, пошёл на курсы охранников.
-Это пока для начала, - ответил он на удивлённо-вопросительный взгляд друга. - Нужно для начала за что-то зацепиться.

Его отец уже проходил реабилитационный процесс в клинике Дикуля и чувствовал себя, как он выражался, «как в молодые годы». Мать устроилась в парикмахерский салон администратором. Увиденное успокоило Илью. Правда деньги у друга почти все закончились, поэтому Илья навязал ему пятьдесят тысяч, уверяя, что даёт взаймы — до лучших времён. Иначе бы Максим их не взял.

Потом Илья смотался в Самару, чтобы проверить всё ли в порядке у Валерии. С горечью смотрел он на то, как за девушкой ухаживает старший сын тёти Иры и, как он на неё смотрит, но даже вида не подал, как ему это больно видеть. Он прекрасно понимал, что их дороги разошлась и уже никогда не сойдутся.

Назад Илья возвращался через Оптину пустынь. Там, в мужском монастыре, он покрестился, впервые в своей жизни исповедовался отцу Роману - ученику и духовному сыну старца Илии и причастился. Илья пожертвовал монастырю 3,5 тысячи долларов — те самые деньги, которые прислал ему отец в качестве алиментов, а затем вернулся в Москву, чтобы завершить свои дела. Там он оставшиеся деньги положил на счёт матери.

До этого у него был долгий и серьёзный разговор с Александром Ивановичем. Илья рассказал ему всё, так же, как на исповеди перед батюшкой. Изложил все побудительные причины и попросил совета. Сказал также о том, что принял решение уйти в оптинский мужской монастырь пока в роли послушника и почему. Его решение было, как гром среди ясного неба.

Если первое доктор, хоть и с трудом, но понял и даже в какой-то мере оправдал, то решения Ильи не одобрил.
-Ты подумал о своей матери? - сердился доктор. -Ведь ты для неё свет в окошке. Каково ей будет узнать, для кого она воспитывала сына?
-Я дал слово, - твёрдо ответил Илья. - И не изменю его.
И добавил:
-У вас всё будет хорошо, отец. Я в этом уверен. Потому что я буду день и ночь молиться и за вас с мамой, и за каждого из своих друзей. И за себя...
Доктор даже потерял дар речи: впервые за столько лет Илья назвал его отцом, он даже подумал, что Ольга выдала их секрет. Потом узнал, что она так и не смогла рассказать сыну, что отец его не Семён, а Александр. Выходит, что Илья сам всё понял...

После небольшого торжества бракосочетания доктора Шевцова и матери, Илья, несмотря на все уговоры, уехал в Оптину пустынь и приступил к послушанию.

26.10.2016 г.
г. Саратов
Злобина Т.В.


Рецензии
Хорошо, что все так закончилось:—)))От Ильи такого не ожидал, но молодец:—))) с уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   06.09.2021 17:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр,
на добром слове.
С искренним уважением и теплом -

Тамара Злобина   07.09.2021 13:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.