Монолог о кино танце

Монолог о «кино танце»


Пришли новости о переговорах Евгения Баженова (блогера, кинокритика BadComedian) и Ксении Собчак по поводу иска от кинокомпании Kinodanz.

Если все разложить на составляющие, по получается такая картина.

Баженов замахнулся на большие деньги (сами по себе) и на алгоритм их распределения.

Естественно, действия Баженова объективно соответствуют общественным интересам (какой смысл тратить бюджетные деньги на киноолигархов? СМИ пишут, что некоторые рецензии Баженова смотрит большее количество зрителей, чем сами фильмы – но он не получает деньги из бюджета).

Но общественные интересы – это не главное. Главное, - так совпало, - что иск кинокомпании вызвал громадную общественную реакцию.

Общественные интересы – общественными интересами, но получить вдобавок к иску кучу репутационных проблем – это добрым людям совершенно не нужно.

Дело шло к урегулированию ситуации.

Если верить СМИ, то Собчак писала Баженову: ««Ну блин, тебе жалко подарить мне это заявление, что ли?..».

Во-первых, это не деловая постановка вопроса. Типа – есть «крупные» люди и есть «мелкие». И «мелкие» должны поливать вокруг себя кипятком, если «крупные» попросили (потребовали)  что-то подарить…

Предложения реальных денег не было, насколько я понимаю… Взял бы Баженов деньги – это вопрос отдельный. Примем во внимание его финансовое положение…

Вы скажете – Собчак помогала… Согласен. Но она помогала, как я понимаю, бескорыстно, учитывая общественные интересы…

А разного рода телешоу – это реклама, это – прямо или косвенно вполне существенные деньги. А если это деньги, то они подлежат распределению в соответствии с договоренностью, или одна из сторон оставляет другую без справедливой доли?

Во-вторых, серьезный вопрос государственного уровня о крупных деньгах и об алгоритмах их распределения мог трансформироваться в перформансы на телешоу.

Это само по себе «понижало» и репутацию Баженова, и уровень ситуации в целом.

Зачем Баженову передавать «заработанные очки» кому бы то ни было? Если для этого нет понятных мотивов?

«… мне удалось все-таки встретиться и достучаться до главы Kinodanz …» (К. Собчак)

Это понятно.

Тем не менее. Вопросы о крупных деньгах и об алгоритме их распределения остались.

Остался и Баженов…

Перспективы не совсем понятны… Тест на выживание?...

26 июня 2019 г. 23:29


Рецензии