636-й легкобомбардировочный авиационный полк

636-й легкобомбардировочный авиационный полк.
(636-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк)

(краткая историческая справка)

636-й легкобомбардировочный авиационный полк сформирован в декабре 1941 года.

Нахождение в строю:

С декабря 1941 года по 13 мая 1942 года.

В составе действующей армии:

С 7 января 1942 года по 13 мая 1942 года (127 дней). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С декабря 1941 года по 13 мая 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С декабря 1941 года по январь 1942 года – в составе Резерва Ставки Верховного Главного Командования.
С 7 января 1942 года по 13 мая 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил 13-й Армии Брянского Фронта.

Командир полка:

Капитан Косевич Николай Мартынович – с декабря 1941 года по 13 мая 1942 года. Назначен на должность командира 877-го смешанного авиационного полка.

Военный комиссар полка:

Старший политрук Нерубенко Василий Иванович – с декабря 1941 года по 13 мая 1942 года. Назначен на должность военного комиссара 877-го смешанного авиационного полка.

Участие в операциях и битвах:

Действия в интересах 13-й Армии – с 7 января 1942 года по 13 мая 1942 года.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Брянским Фронтом №030,н от 20 апреля 1942 года.

Алёхин Николай Фёдорович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Буренко Пётр Пархомович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Верхомий Тихон Григорьевич. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)
Косевич Николай Мартынович. Капитан. Командир полка. Орден Красного Знамени(1)
Попружный Иван Иванович. Младший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Шестаков Василий Фёдорович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красного Знамени.
Бубнов Николай Иванович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Воицицкий Сергей Владимирович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Гирченко Юрий Дмитриевич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Егоров Сергей Васильевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Журавлёв Валентин Иванович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Кузнецов Борис Васильевич. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Мельников Семён Игнатьевич. Старшина. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Нерубенко Василий Иванович. Старший политрук. Военный комиссар полка. Орден Красной Звезды.
Приходько Иван Семёнович. Младший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Тарасов Владимир Фёдорович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Филон Пётр Семёнович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Холодный Иван Иванович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Брянским Фронтом №045/н от 24 мая 1942 года.

Клиндух Пётр Иванович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)
Сергеев Пётр Васильевич. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Ялынич Василий Оверкович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего Брянским Фронтом №055/н от 23 июня 1942 года.

Анисимов Владимир Иванович. Младший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Бондаренко Григорий Васильевич. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Брынза Николай Александрович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.
Ядровкин Иван Иванович. Старший сержант. Стрелок-бомбардир. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

У-2

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

13 мая 1942 года 663-й легкобомбардировочный авиационный полк обращён на формирование 875-го и 877-го смешанных авиационных полков.

Дополнительная информация:

Личный состав полка:

Алёхин Николай Фёдорович
Анисимов Владимир Иванович
Анисимов Дмитрий Фёдорович
Бондаренко Григорий Васильевич
Брынза Николай Александрович
Бубнов Николай Иванович
Буренко Пётр Пархомович
Верхомий Тихон Григорьевич
Воицицкий Сергей Владимирович
Воронин Иван Иванович
Гирченко Юрий Дмитриевич
Егоров Сергей Васильевич
Журавлёв Валентин Иванович
Клиндух Пётр Иванович
Косевич Николай Мартынович
Кузнецов Борис Васильевич
Лапшин Леонид Николаевич
Макрушин Григорий Фёдорович
Мартынюк Фёдор Фёдорович
Мельников Семён Игнатьевич
Нерубенко Василий Иванович
Попружный Иван Иванович
Приходько Иван Семёнович
Романов Виктор Иванович
Савченко Иван Никифорович
Сергеев Пётр Васильевич
Тарасов Владимир Фёдорович
Филон Пётр Семёнович
Холодный Иван Иванович
Цветков Василий Андреевич
Шестаков Василий Фёдорович
Ядровкин Иван Иванович
Ялынич Василий Оверкович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 26 июня 2019 года.


Рецензии