Про... странно

   На веранде открыта дверь, но ни одна мушка не решится пересидеть жару в её душных пределах. К лопате, что подпирает угол с последней оттепели, ласточки прислонили пиалу своего гнезда. Строительство сопровождалось суетой и неразберихой, велось не тайно, а даже с некоторой вызывающей удалью. Но, как всё безотносительное, явилось миру внезапно.

- Откуда это сено на полу?
- Не знаю...
- Отчего ты не вытираешь ноги, входя в дом?
- Вытираю...
- А из-за чего у нас на полу эти куски глины?! Ты - неряха!
- Да ряха* я! Ряха!
- Вот уж и нет.
- А вот уж и да!
- У тебя нормальное лицо.
- Ты о чём?
- Я спросил тебя, отчего ты мусоришь в доме, а ты сообщаешь о том, что у тебя толстое широкое лицо.
- Издеваешься?!
- Вовсе нет. Шучу.
- ...
- Не обижайся. Но правда, почему у нас столько грязи?
- Сама не пойму... ой... гляди-ка!

   Ласточка спокойно и благодушно выглядывала из горсти гнезда, в которой с некоторых пор хранила все свои сокровища. Пол десятка яиц, как пять крупных жемчужин, отражались в её знающем взгляде.

- Нет, ты полюбуйся на неё! Какие ... умные глаза у неё. С каким достоинством и спокойствием наблюдает. Как будто бы знает, что ничего плохого с нею не произойдёт!
- Так она и права.
- Да как же это? Она вторглась на нашу территорию!
- Она просто попросила у нас защиты. Приюта! Пока не подрастут малыши...
- А грязь?!
- Подумаешь. Мы в их мире оставляем его в куда больших количествах...

   Тот , кто живёт пространно**, сдерживает дыхание, чтобы расслышать лёгкие вздохи природы. Умеряет биение собственного сердца, в угоду метрономов иных сердец, живущих под шатром с ним, и не нуждается в сторонних волнениях. Шторм собственного «я» столь силён, что едва удаётся удержаться на плаву. Каждый день, каждый взмах, каждый ритм...
_________________________________________________
* - широкое толстое лицо;
** - содержащий все мелочи, околичности, обстоятельства, самое полное изложенье дела


Рецензии