Телевизор

  Красавица Алма - Ата, чувствуя свою неповторимость, год от года хорошея, становилась прекрасней. Каток "Медео", надёжно укрывшись щитом плотины, гостеприимно зазывал изнывающие от жары толпы горожан.
  Как не насытишь око зрением, так нет предела в благоустройстве столицы. Чопорно, словно куда - то спеша, она стремилась в высь и в ширь. Денно и нощно длинношеие краны неустанно вертели головой, словно что - то высматривая. А может, как и любой труженик, оценивающе любовался проделанной работой...
  А любоваться было чем... Гостинница "Казахстан".... "Дворец Ленина"... Цирк... И это лишь маленькая толика из впечатляющих деяний. Впереди ждали не менее грандиозные стройки, стремящиеся воплотить в бетон и стекло парящую мечту человеческого гения. И люди неустанно строили большеглазые многоэтажки, свято веря в светлое будущее.

  Но и человек не отставал от города. Он настойчиво и неугомонно улучшал свой быт. Получив совершенно бесплатно, новую квартиру, он превращал её  в уютное гнёздышко. Покатавшись на велосипеде - покупал мотоцикл. Укротив трёхколёсного коня, мечтал пересесть на четырёхколёсный автомобиль... И так, до бесконечности...

  Мы, вчерашние "дембеля", пока не имели нечего. Только кровать с панцирной сеткой в строительной общаге и полный воз разнообразной мечты о выше сказанном. И естественно, в этих грёзах виделось, как до невозможности счастливый, вносишь на могучих руках, в своё вожделенное жильё - единственную и любимую жёнушку. Но для того чтобы мечты обрели реальную осязаемость, нужно было попахать и весьма значительно.
  Интересно, но факт, Союз 70-х годов походил на одну громаднейшую стройку и везде, в срочном порядке требовались умелые специалисты. Ну а за аккордные сроки выполненной работы, капали не хилые бонусы, превращаясь приличными дивидендами в денежном эквиваленте, которые были на порядок выше городских заработков.
  Где - то в феврале, мои друзья дружной компанией маханули в обширные степи славного города Кургана. Им предстояло, не много - ни мало - построить совхозик из пары улиц. Так - что перспективы были радужные.
  Как и положено, чтобы дорога была гладкой, а работа спорилась - хорошо отметили, обильно смазав и то и другое. Крепко пожав мужественные руки друзей, мы проводили их на трудовые подвиги.

  Прошло две недели... Смотрю, в дверном проёме маячит знакомая фигура.
  - Мишань, эт ты? - протёр спросонья глаза.
  Друг непривычно и как - то кривобоко улыбнулся.
  - Коневно я... - с неожиданным присвистом прошепелявил Миша, - Раз не узнал - богатым буду.
  - Уж больно ты скоро вернулся, чтобы забогатеть.  Постой - постой, кто это тебе такой знатный баклажан под глаз прилимонил?
  Не сдерживаясь, я открыто рассмеялся. Видеть солидный бланш у товарища, который в своё время неплохо боксировал, было просто не привычно.
  - Фто ты рфёф, как резаный, Фто, фингалов никогда не видал - он вновь фыкнул к месту. - Допрыгаефся и тебе такой - же нарисую - не сотрёфь.
  Чтоб разрядить обстановку, я миролюбиво поднял руки.
  - Просто Миш, вы уехали до поздней осени, а фернулся ты слифком рано - не удержавшись, тоже пару раз фыкнул, не совсем впопад...
  Мишаня мрачновато сжал кулаки.
  - Всё - всё, больше не буду. Но просто ужасно интересно, что там произошло?
  Как всегда не спеша и очень основательно, товарищ поведал вполне банальную историю, если - б не одно одно...
  Я с интересом слушал его, загипнотизировано вперев взгляд в пустое место, где раньше был передний зуб. Заметив это Миша вновь кисловато улыбнулся.
  - Фто, мёдом там смазано? - и неспешно продолжил.
  Вначале, всё было, как по маслу. Жильё сносное. Директор совхоза - отличный мужик и сразу пообещал златые горы. Работа привычная - стучишь себе топориком или молотком. Зная, что каждый удар отчеканивается звонким, полновесным, советским рублём. Вскоре последовал первый аванс, который нужно было обязательно пропить.
  Так и сделали. Изрядно осоловев, начался серьёзный трёп и не о чём нибудь, а об устройстве телевизора.
  - А что, среди вас были телевизионщики? - вставил я.
  - То - то и оно, фто нет. Все работяги. Просто понесло...
  Ну а дальше, бригада разделилась на два, решительно противоборствующих лагеря. Миша оказался в меньшинстве и когда началась таска, ему славно настучали по макитре, чтоб впредь не спорил с умными и достойными людьми. Ну и между делом, выбили зуб, который им показался лишним во рту коллеги.
  - Миш, но ты ведь выключатель ещё не освоил толком, а тут замахнулся на телик?
  - Вот именно. Фес попутал... И фто интересно, те тофе были не правы. Да фут с этими деньгами. Я и тут их заработаю...
  И правда, вскоре мой товарищ устроился в шашлычную...
  Ещё через месяц, он вставил ярко сверкающий зуб - золотой...


Рецензии