Больше, чем победа

Сказать, что беззаветно люблю физкультуру и спорт, - значит, бессовестно соврать. Любил бы - не пропускал бы тренировки, оправдывая сам себя жиденькими отмазками: поздно уже… устал… да что-то мне как-то не так…
Поэтому я не люблю спорт. Я его ценю. За то, что он даёт. А особенно за то, от чего избавляет.
…Я и так-то встаю раным-рано, а на юге, где жизнь течёт неторопливо, да ещё из-за разницы во времени с трёхчасовым запасом, и вовсе поднимался ни свет ни заря. Обматывался полотенцами, шёл на пляж занимать лежаки, встречать восход солнца да отжиматься у кромки прибоя. Что поделать, спортзала в отеле не было.
Идти к морю нужно было через вестибюль главного корпуса. Неподалёку от входа висела доска объявлений с программой вечернего шоу. В то утро я глянул на афишу и обмер. После ужина отдыхающим предлагали соревноваться в распитии пива, сыграть в казино и принять участие в мужском армрестлинг-шоу.
До пива мне дела нет, азартные игры тоже презираю. Но армспорт, то бишь борьба на руках! Полжизни тому назад я знал, как выходить к борцовскому столу. И до сих пор беззаветно люблю этот брутальный, но предельно честный вид единоборства. Если бы у меня была неделя сроку… Или хотя бы четыре дня. Я бы размял затвердевшие связки, как следует разогрел суставы и, чем чёрт не шутит, поборолся бы, тряхнул стариной.
Однако времени не было. И весь день я корчился в муках. Понимал, что полностью растренирован, только сердце просилось в полёт…
Наконец, за ужином «разродился» и объявил жене с дочерью: девочки, у меня сюрприз. Ваш папа сегодня борется. Жена сделала лёгкое движение бровями: мол, я и не сомневалась. Дочка захлопала в ладошки.
Оказалось, участники шоу борются сидя, за обычным обеденным столом, накрытым простынёй. Так я никогда не выступал. В «сидячей» борьбе много нюансов. Нельзя использовать классическую технику. Другой рычаг силы. Преимущество получает тот, у кого больше удельный вес. Проще говоря, тучный увалень, если как следует поднатужится, может одолеть подготовленного легковеса. Просто задавить массой. Впрочем, это всё детали…
Начал борьбу я резво. В первой схватке легко победил застенчивого мальчишку-серба. Потом был кряжистый украинец. В это время с другого конца турнирной сетки навстречу мне пёр невозмутимый грек. Мощный, как Геракл. Соперников он сметал, словно крошки со стола.
Аниматор, ведущий шоу, разбитной итальянец, всё лез к нему: «Что же вы такое кушаете? Крокодилов? Бегемотов? А может быть, предпочитаете акул?» Грек отмалчивался.
Перед нашим боем за первое место конферансье, кажется, немного помешался.
- Суперфинале! Голд медал! - голосил он, держа микрофон, как фужер с вином, - Росья против Гресья! Атлетиссимо!!!
Публика гомонила в предвкушении. Русские туристы кричали: «Давай, Россия!» Греки тоже шумели.
В общем, продул я этому Геркулесу. Как ни упирался, но уступил и на правой руке, и на левой. Меня наградили аплодисментами, победителя - доброй бутылочкой местного вина.
Через неделю шоу повторилось. Я мирно сидел среди зрителей, наблюдая, как другие участники неумело, но самозабвенно выкорчёвывают друг другу руки. Тут кто-то похлопал меня по плечу. Оборачиваюсь - стоит Геркулес. Коверкая английские слова, спрашивает:
- Ты почему сегодня не борешься?
- А ты сам почему не участвуешь?
- У меня, - говорит, - после той борьбы с тобой руки до сих пор болят. Особенно правая…
- Вообще-то, - отвечаю, - у меня то же самое…
И - всё. И куда-то провалилось то невольное напряжение, которое возникало всякий раз, когда мы встречались с ним в ресторане, на пляже или в детском клубе. Да и как было разминуться? Отель-то небольшой…
От былого неудобства не осталось и следа. Димитрис - так его звали - угощал меня «Метаксой» и рассказывал о себе. О том, что не от хорошей жизни пришлось переехать из Греции в Германию. О том, что был профессиональным футболистом, играл во втором дивизионе немецкой лиги. О своём городке, о методиках тренировок, о том, что неподалёку от его дома открылся тренажёрный зал, оборудованный по последнему слову спортивной техники. Возможность поговорить по душам для него была важнее победы в развлекательном шоу.
Когда нам не хватало английских слов, мы использовали жесты или подручный материал - стаканы, пепельницу, трубочки для коктейля… В особо отчаянных случаях мой вчерашний соперник обращался к жене. Она, рождённая в России, служила нам переводчиком. И не переставала удивляться: мой Димитрис, вообще-то, молчун…
Наши жёны оказались ровесницами. Они вообще болтали без умолку. Нашим детям - моей дочери и его сыну - язык совсем не был нужен. Склонившись над планшетником, они понимали друг друга без слов. Иногда о чём-то горячо спорили.   
Все последние дни отдыха мы провели вместе. Прощаясь, наши новые друзья пригласили приехать к ним в Германию на Рождество. Обещали сохранить ту, призовую бутылочку вина, чтобы распить её прямо под наряженной ёлкой. И мы обязательно приедем.


Рецензии
Простой рассказ (простой в хорошем смысле)) Лёгкий, душевный. Оставил после себя только приятные чувства.
Читала перед работой, за чашкой чая. Мне понравилось. Спасибо)

Анастасия Хахалева   03.07.2019 14:33     Заявить о нарушении