Только для сумасшедших

 


     В 1990 году на советский экран вышел эстонский художественный фильм "Только для сумасшедших". Второе его название "Сестра милосердия". Подчёркиваю, не медицинская сестра, а именно сестра милосердия. Последнее от словосочетания "люд милосердия". Не только и не просто трудовой люд, а именно люд милосердия, который милость падшим подаёт. Не каждый на такой самоотверженный подвиг готов. Многие падших вообще в упор не видят. /Как же – у них на руках белые перчатки! /Одним словом, сердобольные. В Карелии есть даже такой одноимённый город Сердоболь. Правда, сегодня он называется Сортавала, что по соседству с островом и монастырём Валаам. И рядом с Коневским монастырём.
              А ещё есть одно стихотворение у Андрея Дементьева. Оно тоже про милосердие. Не про сестру милосердия и не про христианское милосердие, а про обыкновенное человеческое, про людское милосердие, которого сегодня так не хватает "простому" человеку и "простым" людям в целом, среди которых он живёт и работает не покладая рук. Словом, Милосердовых, по Рязанову, много, а милосердия не хватает. Дефицит. На то, что товаров, в том числе необходимых продовольственных, в Советском Союзе не хватало обращают внимание, а то, что милосердия не хватало, никто не замечает. Особенно в период горбачёвской перестройки и гласности. В Новой России всё наоборот:товаров западных на полках - завались, а милосердия ещё больше не хватает. Острый дефицит!
               А всё это я к тому, что оторвал сегодня утром листок календаря за 25 июня - День дружбы и единения славян, а там, на обратной стороне, пишут...Нет, не про дружбу и единение восточных и западных славян. И не про новый прозападный праздник русских славян День России ..Пишут про тонизирующий лосьон для женского лица и шеи...Видимо, для них эта тема сегодня более важная и актуальная. Да и что сегодня писать про дружбу и единение славян? Вы посмотрите, что творится сейчас на Украине?! Майдан. Майданутые на всю голову или главу, не знаю уж как правильно  и сказать.
                Как говорили древние:разделяй да властвуй.
                Так вот я снова про тонизирующий лосьон. Вот что так прямо и недвусмысленно они пишут нынче на листке календаря:"Хотите утром почувствовать себя стройной как берёзка" .Для кого этот совет? Только для сумасшедших или всё-таки?..Ну, стройной быть я ещё понимаю, как бы сказал товарищ Огурцов из рязановской "Карнавальной ночи". Но...берёзкой?! Сравнение или уподобление женщины с берёзкой меня не то, чтобы напрягает, но до некоторой степени несколько смущает. Понятно, когда бы написали: "Хотите себя почувствовать такой же стройной. как участница ансамбля "Берёзка".Или,к примеру,хотите себя почувствовать такой же стройной,как покупательница магазина "Берёзка"
               А тут всё-таки примитивно,прямолинейно и тупо сравнивают с обыкновенным лесным деревом, пусть и берёзкой-символом России.
               Правда, есть ещё и карельская берёзка, но это совсем другая тема. История…
               Хотя, если есть фамилии Берёза, Тамм,Осина,Дубков,Дубовицкая,Елин,Ивин...И в русской народной песне поётся про то, что рябина хочет к дубу перебраться…То что тут удивляться. Так то оно так, но тут всё-таки бесчувственное дерево. Древо...Древостой...
               Я ещё как-то понимаю Евгения Базарова, который в романе И.С.Тургенева "Отцы и дети" самонадеянно утверждал, что люди, как деревья в лесу. И стоит ли изучать каждое дерево в отдельности, в том числе берёзу и дуб. Ну что с этого физиолога и анатома возьмёшь? Он же, Евгений Базаров, - нигилист. Материалист. Безбожник. Без царя в голове с 1917 года. Ему не до высоких материй и красивых речей Аркадия.Не до романтики,эмоций,чувств и романтизма. У него на уме одни только лягушки,а перед глазами-микроскоп. Он,естественно, с головой окунулся в омут естественных наук. Наук о природе вещей,предметов,товаров... Ему не до обществознания. Не до общества. Не до общ…Не до якш...Не до якуш...
               А с другой стороны,Л.Н.Толстой недалеко ушёл от Е.В.Базарова,когда,например,пишет вот такое:люди,как реки...
               Про Н.В. Гоголя и его "Записки сумасшедшего" я уже и молчу.
               Какие же мозги надо иметь,чтобы всё это переварить в своём сознании,представлении и воображении...


Рецензии