26 июня - и снова праздники
Если исключить серьезные праздники, связанные с какими-то значимыми историческими событиями и достижениями человеческой цивилизации, отложить в сторону Международные и Всемирные специальные дни, в которые принято напоминать людям о серьезных наших проблемах (День пропавших детей, День поддержки жертв пыток, День борьбы за права инвалидов, День защиты лабораторных животных, День глухих и т.п.), убрать профессиональные и религиозные праздники, то остается настолько плотный график поводов для веселья, что складывается впечатление, что еще со времен Адама и Евы Человечество задалось целью каждый свой прожитый день считать праздником.
Есть праздники мирового масштаба, а есть сугубо национальные. Какие-то праздники отмирают (что случается крайне редко, видимо, по причине нежелания народа расставаться с поводом для веселья), а какие-то выходят за границы отдельно взятой страны. Одни только их названия чего стоят! Международный день битвы подушками и День рождения соломинки для коктейля, День Сурка и День Гуся, День рыжих и День песен на крыше, День кривляк (между прочим, учрежден этот праздник аж в 1297 году!) и День объятий, Фестиваль голых мужчин и Праздник кур, Пивной фестиваль и День облачных слонов, День хождения босиком и Фестиваль огней… Перечислить их все невозможно, а уж вспомнить – тем более.
Буквально каждый день украшен праздниками разного масштаба, уровня и эмоциональной наполненности. Казалось бы, наступает утро - и население планеты должно просто переполняться самыми светлыми эмоциями, ведь на календаре обязательно отмечен какой-нибудь очередной "День" или традиционный "Фестиваль".
Если судить по обилию веселых Международных праздников и фестивалей, то Человечество - исключительно миролюбивая и добродушная цивилизация. Только вот тогда откуда в людях, которые готовы радоваться Дню поцелуев и от души веселиться в День дурака, вдруг берется звериная жестокость и жажда крови? Загадка...
ПОСТСКРИПТУМ. Кстати, и сегодняшний день - 26 июня, не исключение. Сегодня мир вспоминает о наркомании и пытках (Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом, Международный день поддержки жертв пыток), утомленные бытовыми и прочими проблемами жители Земли расслабляются в тишине (Международный день Блаженства), а поклонники жанра «мистика» празднуют День теней на стене и День спиритизма (тоже Международные). Любители музыки отправляются на Международный фестиваль джаза в Монреале или на Оперный фестиваль во Франкфурте-на-Майне.
Кроме того, 26 июня в некоторых странах проходят мероприятия, связанные с национальными праздниками, любители истории всего мира вспоминают годовщины всяких великих битв и прочих событий прошлого, православные отмечают именины Якова, Александра, Андрея, Анны, Антонины, Ивана, Пелагеи, Саввы, Акулины...
К чему я это всё? Просто вчера сосед (кстати, доктор биологических наук!), собираясь на дачу, озабоченно сказал:
- Если огурцы не созреют завтра, то уже вкусными не будут. Опять Гречишница меня за что-то наказывает.
Заинтересовавшись неведомой мне «Гречишницей», я заглянула в справочники и узнала, что сегодня, 26 июня, православные россияне отмечают День Акулины Гречишницы и с этим днем связана масса суеверий и примет, в том числе, и о не созревших вовремя огурцах, и о запрете на Гречишницу пить молоко.
Особенно меня озадачило предупреждение: «Работать в этот день нельзя, а то неудачи на голову посыпятся».
Ища причины столь сурового запрета, я углубилась в изучение календаря событий - так и родилась эта заметка :)))
Свидетельство о публикации №219062600437
Евгений Солнечный 04.07.2019 14:01 Заявить о нарушении
Когда-то у Синклера Льюиса в его романе "У нас это невозможно" наткнулась на фразу (даже выписала ее себе на память):
"Праздники придумал, вероятно, дьявол, чтобы ввести людей в заблуждение, будто можно быть счастливым по заказу"
Ольга Анцупова 05.07.2019 08:27 Заявить о нарушении