О дураках, не дураках, душе, любви и Боге
Йэх, дураки же вы все!!! За это всех вас, дураков, и уважаю; Видимо и сам-то того ж, и туда же, то есть – дурак, видимо... и уже давненько. Ну, если не дурак ты, то извини тут меня. Тогда ты извини меня тут же и еще раз, на всякий случай.
Или еще раз о том, «кому на Руси жить хорошо?». - Ну, уже конечно же не дуракам. Ибо же дуракам нехорошо жить где угодно, а именно трудно им (сразу скажу, забегая вперед, что дуракам жить и того лучше... хотя глаз это видеть отказывается и обычно так и поступает, - не видит этого). Что, противоречит, кстати, выражению народной мудрости, что мол везет же всегда дуракам. Но, что собственно такое Дурак? По всей таки видимости, или по преобладающей ея части, это типаж такой, который в каноны обычные и прагматические не укладывается. Этакий как бы по отношению к ним (к канонам таковым) Ванька - встань-ка. – Его туда, а он оттудова... Не действует рационально, хучь ты плачь... А надо же рационально действовать, по прагматичному, логически..., так же на то он и дурак. Однако же, и еще ближе давайте присмотримся, сфокусируемся то есть на его дурости всем своим весом, включая избыточный.
Есть всего два плана. Типа черное и белое (ну, это я для недураков, и для дураков сейчас объяснить постараюсь, ибо ж меня, дурака, и тем и тем понять не всегда бывает не легко (шутк. – на самом деле – еще и более чем не легко)). Есть материальное (земля) и нематериальное (небо) – вот и все собственно оба-два гуся веселых. (из песни про жизнь двух веселых гусей и бабусю). Ну, это не я придумал, я лишь много дум думаю на эту тему...., а они (думы) думаются. И вот в материальном плане там вообще все абсолютно понятно. И от того здесь не дураку особенно комфортно, и комфортабельно и легко, и он во этих тонкостях как рыба в... (здесь – просто рыба в... хотя... Хотя потом увидишь, что она (рыба эта) там как в сковородке... или об лёд... но, это потом... когда меня, дурака, понимать станешь, если такое случится... или станете, если это сделается массово). Во этом плане все видать даже и невооруженным взглядом. – Хорошая работа, - хороший материальный достаток, хорошие возможности... и собственно думать-то и не зачем, и не о чем, и ни к чему и совершенно не кстати. Как, разве что, как бы логистику там получше наладить, снизить издержки-затраты, а выгоду чистую заделать и еще чище, чтобы её было больше... И во такой жизни любовь как таковая – штука вообще непонятная, чуждая, не нужная, не востребованная, а то и даже иррациональная (да оно и не может быть рациональной). Какай-такай любоф? – воскликнет удивленно рациональный адепт. Другой рационалист его удивление поддержит, разделит и тем преумножит. Но-но, не горячись, разгоряченный адепт, а я объяснюсь. А дело же в том, что любовь – это не рациональная, т.е. не логичная тема. Традиционная, заезженная во многих местах, и в многих же переделанная, переработанная что ли, или упрощенная до... до рациональности, до понимания, до инстинктивного проникновения прагматического..., но и это уже тогда не любовь вовсе. В целом же, для этого же проникновения она нерациональна. Ну, вот посуди сам – она (любовь, если забыл ты) – это же чистые страдания. Это словно болезнь. Она пришла, и ты заболел. И ты чем-то жертвуешь, а это не характерно для инвестирования (для простого подхода логческо-математического). От ней же заводятся и детишки (это в прямом понимании). Вообще же, если под детишками понимать всё что заводится от любови, то это рациональней. Любые мысли твои, а затем действия, а затем результаты от этих действий – всё от неё же... И чем она больше – тем и результат результативней. Все же, что без любови делается, делается лишь удовлетворительно, т.е. так себе... А за «так себе» и говорить как-то даже не хочется. Как не хочется ездить на автомобиле «так себе автомобиле», есть еду – «так себе еду, можно есть, но на вкус – так себе», музыку слушать такую – так себе и все прочее тоже, которое так себе... Почему? Да потому, что без любови оно все, а только лишь так себе... - Буквы все отгадал, а слово не получилось назвать... – не увлекло, не увлекся, и не заболел... и не угадал... – отошел ко сну.... – перешел из не активной фазы сна, в другую фазу сна, неактивную, не болезненную.
Однако, всё прочее ей (ею, любовью, еще точней предметом этой любови) обычно вытесняется из жизненного пространства, как интересное менее. Так химик, оченно любящий химию, открыть может какое-то чудо химически-сложное. Влюбленный же в женщину (лицо пола противоположного), теряет голову для всего остального (включая не так любимую им ту же химию) и рождает обычно ребенка обычного. Обычный ребенок – обычное чудо. Чудесное, хотя и не рациональное. Ибо же ничего рационального нет в этом рождении, собственно. Ибо же лишь расходы и ограничения по комфортности общежития с таковым плодом любови..., явления не прагматического.
Ведь посуди сам, что логического из рождения ребятенка? – Ответ правильный: ничего. Ибо нет в этом никакого расчета, прибытка и выгоды. А если и есть, то он не верный. Тут заводящий ребенка только теряет и терпит... Покой и спокойный размеренный образ жизни теряет, затраты материальные терпит. Лишние хлопоты и забот он терпит. Кучу огромную дополнительных затруднений приобретает. Свободу в любом из смыслов теряет. Зависимость приобретает и т.п. Случай расчета верного я исключаю. Как такой, например, - родил для какого ни будь филиппа бедросовича, - и получил гонорар и отвалил с гонорарищем. – Это верный и четкий расчет, но отношения к любови он не имеет. И такой родитель ребенка совсем не дурак, и говорить с таким и о таком мне здесь скучно и столько же не интересно. Мне завсегда о дураках интересней. И о любови... обычно дурацкой же... Ибо любовь – это белый гусь, а расчет – это гусь серый... – «Земля и небо», однако... А на земле же мне скучно. Хотя и еда вкусная есть, но это отдельная тема... - это когда к еде душу прикладывают (все те же дураки обычно), с «небом» то есть эту «землю» (еду) «замешивая». И тогда интересно мне это....
Однако, рождают детишек совсем же не для расчета. Или чтоб инвестировать как бы в старость свою и для себя. Ну, чтобы там было кому стаканчик с водицей потом поднести. – Нет же. Не для этого дурак детишек заводит. Ибо если для этого, то это тоже расчет верный, но не дурацкий и... читай чуток выше – «еда» будет так себе (дети филиппу бедросовичу, т.е. за гонорара для).
Таки что же получает дурак настоящий от деток рождения? Так а он же всё получает... Всё небо цельное! – Всё что ему надобно – всё настоящее небо огромное. Радость и счастие, что от любови произрастают. Как и всё вообще хорошее и наилучшее. Ибо оно только от тудова и произрастает. И сердце такого дурака умиляется глядя на ребятенка... И трудно ему, жестко трудно ему может быть..., но таки за это умиление сердца, он и последнее бы отдал..., не говоря уже за предпоследнее... И отдаст, если потребуется. Видать по всему – это и есть для него самое главное. И если предложить таковому денег кучу... за ребятенка... благ земных множество за него же, то он, наверняка от них всяко веско откажется. Ибо дурак же, счастия своего и расчетов не разбирает он... а толи в них не разбирается. – Вот, что такое дурак настоящий! Или разбирается даже, но пренебрегает, и выбирает Любовь. И еще маленькая такая особенность есть. – Деньги или иной продукт блага материального – это земное всё, твердое, вещное, ощущаемое руками, реальность то бишь и есть объективная, данная нам в ощущениях (как говорил виленин великий). А любовь, и радость и трепет душевный – это всё продукция сферы другой, небесной, руками не ощущаемой, глазом и ухом так же... как и другим глазом и ухом (шутк.). Однако, сферы реальной не менее. Ибо тот кто любил, и понимает о чем я тут понаговорил, знает и ощущает (ощущал) на сколько это реально... (как говорил песней В. Кузьмин) ...Если бы ты знала, как не спится до зари...
Как сердце просит: Отпусти меня...
Если бы ты знала, что творится там внутри (?!)
Когда ты любишь... когда ты любишь
Так как я люблю тебя... Если бы ты знала...
Ну, и многие иные, чувствительные до этого дела, говорят и поют примерно такое же, и это всё очень точно у них получается. Хотя, рассуждая прагматически и по «земному»: Дык, этого ж нет ничего... Какое такое ты любишь?! Как это так – мне не спится?!... Когда мне всегда очень даже как спится. И кроме как в сочетании слов я люблю пожрать и (или) поспать, слово «люблю» боле ни с чем не сочетается. И лишь рефлексы еще (инстинкты) и чистейшая физиология (скучно... – это от себя я добавил).
Ну, и вот собственно. И еще разве, как происходит развитие (эволюция, если угодно) пару фраз обсказать... И при чем здесь любовь, в этом самом развитии? А, таки, вот же при чем.
Любит человек химию. Менделеев любил её оченно здорово, люто любил. И наверняка не спалось до зари ему, когда любил он ея так, как он и любил ея... И он, наверняка жертвовал чем-то... Комфортом, ленью, увеселениями какими-то, мог и материально нужду испытывать (на оборудование, на книги, на лабораторию и т.п.,) т.е. – к ногам чтобы любови своей все это бросить бы чтоб... а толи бросать чтобы все это периодически, чем и был занят он, благодаря своей любовной «болезненности»... И таки он бросал... и очень многое. И от любви этой, томительной, страстной, настойчивой и родилась собственно таблица его периодическая (одно из детей – детищ его). Такой оченно даже конкретный и ощущаемый объективно плод. Такая вещица сугубо земная, сегодня всем хорошо очень известная. А до рождения до своего была она в сфере небесной, и потому была недосягаемой для не дураков обычных (тех кто пожрать и поспать больше любил чем он химию). Он же во облаках летал. А во земной области ничего этого не было. А тут на тебе – он полюбил, и он родил – перенес из области небесной в область земную своё дитя, свою таблицу. И так, если приглядеться внимательно со всеми детками и происходит. И даже «детками» во переносном смысле. А не дурак их родить не умеет. Ведь по любому расчету верному спать ему хочется, и ему хочется кушать. А вот любовь... Таки же и нет же её. Ведь же её не пощупать. Её не измерить, на хлеб не намазать. Она, как объективная-то реальность не светит таким щупальщикам, и в щупальцы их холодно-расчетливые она никак не идет (вот же какая она).
А там где любовь, там же, на этом же небе и Бог. И если нет его, как ты, если ты не дурак так говоришь, то и любви тоже нет. Ведь не дурак сразу смекнет (как и скажет сразу же), мол космонавты на небо летали, а ничего такого не видывали там (это в части про Бога)*. – Ну, это в основном бедные люди. Хотя многие очень талантливы, - много стяжают богатств земных, и тем вносят в мировоззрение людей глупых, что дескать же – вот оно где – счастье земное и настоящее. И чем не больше богатств земных тем значит и счастия больше. А только же человек глупый только и может так думать, что счастье в земле, и к такому счастью стремиться всю свою жизнь глупую, глупостью наполненную. А дураки... А дураки они по другому как-то. Вот за что я люблю всей душой дураков. С того тоже, видимо, что и сам-то дурак.
* И тут мне нравятся очень слова одного очень известного и верующего хирурга. – А я, говорит он, очень много на голове (толи мозге) операций провел, и ни разу ни совести там, ни ума обнаружено не было...
П.С. Хотел же еще сюда про людей отъехавших на пмж в заграницу написать, но вот отвлекся малость и позабыл. Почему отъехали, для какой цели? А ведь же за земными благами наверняка потянулись, коих там, у них, значительно большее по количеству. И это есть научный факт. Зарплата, жильё, шмотки, опять же – еда... – всё лучше, чище, доступней, вкуснее. – Следовательно, расчет очень верный, логичный и правильный. А только же «...на пригреве тепло, только этого мало» (Тарковский). А как же там на счет «неба»? Один тип съехавший туда на пмж сказал как-то: всем хороша заграница, только вот выпить не с кем... – А это ж и есть тоже небо, небесное. Место то есть где и живет обычно душа, кроме тела телесного. То есть живет она в теле, но в небеса завсегда устремляется (ну, у дураков по крайней мере это так завсегда (по себе знаю)).
И вот эти расчеты, популярные в последнее время для заграничной культуры (для высоко более развитой её части, в лице заграницы передовой): Состарились родители (такой тоже простой и логичный расчет) и айда их в специализированный для них дом передовой... С персоналом, с уходом, и с глаз расчетливых своих чад молодых и не глупых, подальше; Детишек попозже заводить надобно, и то только лишь одного, а то и не заводить вовсе, ибо же трудно со этим делом (расчет говорит об том красноречиво), хотя там стараются компенсировать материально все эти детские неудобства (расчеты простые, арифметические). Эвтаназию вот еще дополнительно тоже придумали, для родителей в основном, и тоже исходя из расчетов, и чтоб те не мучались долго... и дискомфорту не добавляли бы в жизнь культурную. И все вроде бы хорошо..., а вот выпить-то не с кем. – Кругом же расчеты одни, и расчеты-то верные. А небо оно не просчитывается, в логику их не укладывается. Противоречит оно этой логике, и не по логике там всё, а скорей даже вопреки ей.... И вот же хорошо было бы, чтобы пред тем как умирать ты собрался бы, то еще раз хоть бы подумал об этом бы... Чего, мол, чего и как... О том, то есть, что есть небо и что есть земля. И сколь ты этой земли заберешь с собой, когда ты представишься, и заберешь ли вообще ты хоть сколько ни будь.... А толи и просто лишь в землю ляжешь и всё... Да, да ... и всё... Ведь ежели не дурак ты, то ты обязательно должен знать, что как только..., то и сразу же – ВСЁ... И всё. И более ничего уже. Ведь же по расчетам твоим ни неба, ни любви, Бога никаких нет таки; - нетути, ни здесь и ни там, и вообще нет её нигде здеся. Ну, и исходя из этого – для тебя тогда действительно всё уже. А это и есть всё та же самая рыба об лёд... или на сковороде (при том – давно уже «всё»..., хотя это «всё» твоё еще можно поправить, если ты еще разбираешь эти буквы здесь). А именно же – ничего далее. А для дурака там только всё еще начинается.... с этого самого момента трогательного (хотя многие склонны называть его трагическим и печальным). Как не был бы дураком, то и не знал бы, что все сие именно так и есть, и так и будет... И было все всегда именно так... А вы, которые не дураки, как вы об том обо всём этом думаете?
Или вот еще тоже такая маленькая, малюсенькая такая ремарочка. Совершенно же не надо быть не дураком, чтобы понять, что учиться у учителя-дурака, лечиться у лекаря-дурака, строить со строителем-дураком много лучше. Нежели делать все то же самое с не дураками. Ибо же дурак – это все тот же самый специалист, который «на удовлетворительно», и только чуть-чуть да больше. Ибо же: ...все ушли, а Вы, как болван остались, товарищ Анатолий Ефремович Новосельцев (к\ф Служебный роман). Пусть дурак здесь и назван болваном, но догадаетесь, думаю, что речь идет именно же все о том же. Удовлетворительно уже и так, и плюс еще он остался. Дал тему ученикам, отчитал материал им, и спросил материал и т.д. и т.п. и всего-то... Прописал рецепт... Сказал как построить, чем, чтобы не развалилось.. Но, дурак к этому еще душу прибавит в неограниченном количестве и время... Дурак – человек, который болен любовью к чему-то, к делу, которое делает. К людям для которых делает это дело. Вот и вся, собственно, разница, маленькая такая, легенькая (как промышленность, шутк.). И разница эта очень же как ощущается. Толи рецепт на тебе... А толи душу к тебе располагает Врач, и душой к тебе он проникается. И такое во каждой сфере. Во каждом из многогранных аспектов жизненных. А когда себя я больше люблю, то и заниматься скорей всего буду тем, что МНЕ и для МЕНЯ будет наиболее выгодно. А это уже опять всяк расчеты. А душа-то в расчеты не вписывается. Душа, брат, дело тонкое (это почти как восток). Дело тончайшее и величайшее, как и Любовь, как и Бог... Но, человеку и не дураку заметить такое сложно бывает, а толи и невозможно аж некоторым.
Такое, брат.**
** Тут, как и не тут тоже, братом я называть склонен людей к кому расположен душой. Здесь и сестры и тети с дядями, все в общем, включая не названных. Особенно же те, кто желают понять чего там у меня на душе. А желающие всегда получают желаемое... – То, брат, - марксизм (к\ф Свой среди чужих... – Богатырев Райкину).
– Так-то....
26,06,19 Давненько чейт ничего не писал... И вот таки написалось таки... Душа ж видимо «чешется», а толи же просто таки в небо просится.
Свидетельство о публикации №219062600489