Помним и чтим павших земляков

День 22 июня 1941 года выдался воскресным. Учащиеся десятых классов в ночь с субботы на воскресенье отмечали школьный выпускной вечер. Узнав о вероломном нападении фашисткой Германии на Советский Союз, многие из выпускников школ  ринулись в военкоматы, прося отправить их добровольцами на фронт…
Кого-то из них направили на учебу в лётные, танковые и другие военные училища. А кого-то действительно зачислили добровольцами в ополченские формирования и без должной подготовки отправили защищать подступы к Москве. Некоторые из 17-18-ти летних юношей ранее никогда не держали в руках винтовки Мосина, которые им выдали. С этими винтовкам и бутылками с зажигательной горючей смесью они противостояли танкам и механизированным колоннам отборных немецких войск, которым уже покорились многие страны Европы…
Среди добровольцев-ополченцев оказались и выпускники ногинских школ № №1, 2, 10, 14 и других. Так, семнадцатилетний выпускник средней школы в посёлке Истомкино Виктор Вольнов 8 июля 1941 года стал добровольцем 8-ой Краснопресненской дивизии народного ополчения. 5 октября 1941 года он погиб в бою у села Уварово Ельнинского района Смоленской области. Его родители получили извещение, что их сын пропал без вести.
    В апреле 2016 года члены поискового отряда «Вымпел-поск» из МГУ (руководитель отряда Игорь Находкин) нашли его останки и по сохранившему медальону установили личность погибшего солдата-пулемётчика. Он проживал до войны в Ногинске, в посёлке Истомкино, в казарме № 13, квартире № 7. Рядом с останками поисковики обнаружили и проржавевшие части пулемёта «Кольт»… Поисковики из МГУ нашли родственников Виктора Вольнова и 14 сентября 2016 года его останки с воинскими почестями были перезахоронены на Ногинском городском кладбище.
    22 июня 2019 года возле могилы с памятником Виктору Вольнову на солдатском кладбище состоялся траурный митинг, посвящённый закладке капсулы с землёй с места гибели жителей Ногинского района в Смоленской области, защищавших столицу нашей Родины в составе 8-ой Краснопресненской дивизии народного ополчения. Эта капсула была заложена в шкатулку красного цвета у памятного знака добровольцам-ополченцам, не вернувшимся  с фронтов Великой Отечественной войны, установленного на солдатском кладбище в Ногинске в декабре 2016 года к 75-летию битвы под Москвой.
    На траурном митинге в этом году выступил глава Богородского городского округа Игорь Сухин, который отметил, что излишняя торжественность и помпезность в День памяти и скорби неуместны.
– Мы всегда будем помнить и чтить наших героев-земляков, павших за свободу и независимость нашей Родины! – сказал Игорь Сухин.
В Ногинском городском военкомате в конце июня-начале июля 1941 года начали формироваться отряды народного ополчения, принимавшие участие в обороне Москвы. В Ногинске был сформирован Истребительный батальон, который выполнял боевые задания в оккупированных врагами подмосковных городах. В Ногинске был создан партизанский отряд (на случай захвата города фашистами), командиром которого был назначен первый секретарь горкома КПСС А.М. Иванов. По плану немецкого генерального штаба под кодовым названием «Тайфун» в Ногинске должны были сомкнуться «клещи» окружения и захвата Москвы. Как известно, этот план гитлеровского командования провалился. 
По мере приближения врага к столице многие жители Ногинска участвовали в строительстве оборонительных сооружений. Их усилиями был вырыт противотанковый ров длиной 12 километров, остатки которого кое-где можно обнаружить и в нынешние дни. 
Всего за годы Великой Отечественной войны на фронт были призвано 37 тысяч жителей Ногинского района. Многие из них погибли и пропали без вести…    
Некоторые ногинские городские школы (№№ 1, 10, 14 и другие) были переоборудованы в госпитали для приёма и лечения раненых в боях солдат и офицеров Красной армии. Ногинчане не жалели своих личных средств для сборов в Фонд Обороны, а также участвовали в сборе денег для создания танковых колонн. 
Многие промышленные предприятия Ногинского района были в годы войны перепрофилированы для обеспечения нужд фронта. Фабрики Глуховского хлопчатобумажного комбината стали выпускать кирзу и другие ткани для пошива сапог и  военного обмундирования. Лентоткацкие фабрики производили лямки для вещмешков и винтовок. Ногинский завод «Грампластинка» стал изготовлять гильзы для патронов и снарядов. Артель «Ногинский металлист» занялась производством «рубашек» для ручных гранат, котелков и фляжек. Труженики литейно-механического завод совместно с заводом «Грампластинка» делали корпуса для мин и снарядов. Так как многие мужчины ушли на фронт, основная тяжесть военного лихолетья легла на плечи женщин и не достигших призывного возраста юношей, которые встали за станки и трудились по 12-14 часов в сутки.
Победу ковал и фронт и тыл. Труженики тыла перевыполняли существующие нормы выработки, внося свой весомый вклад в общее дело. На полях и фермах трудились сельские жители Ногинского района, обеспечивая бойцов Красной армии свежими продуктами питания.
В январе 1942 года трудящиеся Ногинского района получили благодарность за помощь Красной армии от командования Западного фронта. 2200 наших земляков награждены орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу.
На митинге в День памяти и скорби выступили депутат Московской областной Думы Вячеслав Фомичёв, полковник в отставке, председатель окружного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Марьян Курашевич, военный комиссар по Богородскому городскому округу, Электростали и Черноголовке, полковник запаса Михаил Борисов, сопредседатель Центра поддержки социальных и общественных инициатив, депутат Совета депутатов Богородского городского округа Валерий Тебиев,  помощник благочинного Богородского церковного округа, настоятель храма Матроны Московской священник Александр Анохин. Вёл церемонию митинга советник главы администрации Богородского городского округа, полковник в отставке Александр Искоростинский. Музыкальное сопровождение церемонии обеспечивал муниципальный эстрадно-духовой оркестр под управлением Александра Дубровского.      
    Память павших воинов-земляков, умерших от ран в госпиталях и ветеранов войны, умерших уже в мирное время была почтена минутой молчания. В их честь прозвучали автоматные залпы. К памятникам на солдатском и офицерском кладбищах, на могилы павших и умерших земляков были возложены гирлянды славы, венки и живые цветы.
В этот день смоленской землей были наполнены специальные кисеты с надписью «Горсть памяти», которые будут переданы в Военно-патриотический музей и парк культуры и отдыха «Патриот» Вооруженных сил РФ в Кубинке.
В церемонии закладки капсулы со смоленской землёй, почести павших воинов и возложении венков и цветов к памятникам и могилам приняли участие военнослужащие из воинских частей Ногинского гарнизона, командир войсковой части 43651 полковник Андрей Сакун и командир 282-го межвидового регионального учебного центра войск радиационной, химической и биологической защиты полковник Владислав Тишин.
    Военный комиссар Михаил Борисов рассказал на митинге о том, что 4 мая 2019 года члены поисковых отрядов объединения «Рубеж-2014» из подмосковного Воскресенска обнаружили в болотистой местности возле деревни Зубово-Новоселье Ельнинского района Смоленской области (командиры отрядов Юрий Кудимов и Сергей Власюк) останки бойца с сохранившемся жетоном военнослужащего. Некоторые бойцы почему-то не носили на себе такие жетоны, называя их «медальонами смерти». Так что поисковикам на этот раз повезло.
Проведённая в Смоленске экспертиза установила, что жетон принадлежал Михаилу Горбачёву, 1923 года рождения, призванному Ногинским горвоенкоматом и проживавшему до войны в Глухове, в посёлке Октября. Ранее он считался пропавшим без вести в октябре 1941 года.
По архивным источникам известно, что в период с 4 по 7 октября 1941 года в этой смоленской местности шли кровопролитные бои добровольцев  8-ой Краснопресненской дивизии народного ополчения с превосходящими силами до зубов вооружённого противника. В ходе этих боёв ополченцы, как живым щитом преградившие дорогу немцам на Москву, были практически полностью уничтожены. Ранее считалось, что они пропали без вести.
Кстати, оказалось, что отец обнаруженного ополченца, Иван Михайлович Горбачёв, 1900 года рождения, погиб в 1943 году в двух километрах от того места, где мае нынешнего года были найдены останки его сына Михаила. Иван Горбачёв был захоронен в деревне Высокое Смоленской области.   
В настоящее время ведутся поиски родственников Михаила Ивановича Горбачёва. Его останки также планируется со всеми воинскими почестям предать земле на ногинском кладбище.      
               
На снимке:поисковики отрядов объединения «Рубеж-2014» из подмосковного Воскресенска, обнаружившие в болотистой местности у деревни Зубово-Новоселье Ельнинского района Смоленской области останки ногинчанина Михаила Горбачёва            

26.06.2019


Рецензии