Летний день

Решили мы захватить кусочек быстротечного лета и съездить в Марий Эл, только там сосны  стеной до "неба" и чистые прозрачные озёра. Нас  четверо, я с мужем и сын с женой. Наша старенькая шестёрка довольно резво мчит нас кряхтя и постанывая.Вместо кондиционера во все окна врывается шальной со свистом ветер.Невероятная нега разливается по всему телу от плавного покачивания и тёплого ветерка

Но вскоре комфорт кончился, мы свернули на грунтовую просёлочную дорогу, проезжаем небольшую деревню. Не пуганные куры уступая дорогу в шоке и с  громким криком разлетаются в стороны. Дорога идёт круто в гору и вероятно дожди здесь славно потрудились, оставив глубокие колеи и дочиста отмытые камни. Наша машина чихнув 2 раза на такое безобразие, наотрез отказалась подниматься в гору и как мы не пыжились помочь машине взобраться , сил явно не хватало.

Деревенские подростки увидев наши пустые хлопоты, пришли на помощь.То ли из сострадания то ли от нечего делать, но они наше авто как пушинку докатили до самого верха, пока мы топтались и искали  куда пристроиться для помощи. А дальше простирался живой красочный ковёр из цветущего травостоя. Чарующий дурман наполнил салон. Трава не знавшая косы  росла и на дороге. И мы подобно кораблю, что преодолевает волны, пронзали высокие цветущие метёлки, они кланялись нам, оставляя пыльцу на капоте.

Цветущий ковёр завораживал наполняя душу радостью и пробуждал детское естество. Хотелось пробежаться босиком по росе, раскинув руки, кричать синему небу"  Я живу, я дышу и любуюсь чудесными творениями земли и солнца
Совсем близко заблестела зеркальная гладь озера. Значит приехали. Эх сюда бы художника. Когда то добрые руки посадили вокруг озера липы и сейчас они стояли высокие ровные, как часовые охраняя чистейшее  прозрачное озеро.

 Где видно всех рыбок как в аквариуме. Рыбки привыкли к отдыхающим и трутся об ноги выпрашивая угощение. Своей неброской красотой вольготно разрослись кувшинки на фоне огромных листьев. Устраиваем свой "пик - ник". Приводим в форму надувной матрас. Растилаем "скатерть - самобранку.До чего простая еда на природе кажется такой вкусной. Картошка с маринованной килькой кажется деликатесом, ну и ещё много всякой снеди.

 Мы угодили в период цветения лип. Медовый аромат кружит голову. Кажется бери ложку и черпай мёд прямо с дерева. Пчёлам не до нас, их равномерный гул успокаивает. По дороге ходят довольно крупные собаки, но они не мешают отдыхающим в полной уверенности, что после трапезы им перепадёт немало вкусного , надо только подождать. Молодые ушли купаться, а мы с моей мини собачкой пошли босиком по песочку.  О , Боже какой он горячий, я как цапля меняю ноги, а собачке нормально, она удивлённо смотрит на мои выкрутасы.

 Вижу местный житель подошёл к нашему " стойбищу" и чего то внимательно рассматривает. Неприятная волна пробежала по спине. Подхожу , спрашиваю : Что за дела ?" Он говорит: " Смотрю, чтобы отдыхающие не засоряли берег и убирали за собой мусор. Я поклялась что уберём всё до последней пылинки. И так стало приятно, что у человека  болит душа за чистоту берега и вспомнилось в какую чистоту мы въехали.

 Однако солнышко неумолимо клонилось к западу, напоминая нам что день не безграничен. И как бы не было печально покидать прекрасный оазис. Стали собираться в обратный путь. Умные собаки увидели наши сборы, остановились напротив и уставились вопросительным взглядом. За их терпение, отдали им остатки мясного пиршества и даже остаток колбасы. Собрали все соринки и даже веточки упавшие с дерева.

 Спасибо тебе родная матушка природа за радость бытия. Мы здесь почерпнули столько энергии, умиротворения, спокойствия. Обновлённые и довольные двинулись в путь. Увидели малиновые заросли кипрея, вспомнив что он чего то лечит, сломали по букетику. А дальше россыпи  земляники, уникальной ягоды за свой аромат и сладкий вкус, но собирать не стали, а только полакомились

 Заканчивался день который никогда не повториться, все прекрасные моменты моей жизни муж унёс с собой в мир иной, оставив мне одной всё земное и больше не с кем разделить ни радости .ни печали, ни заботы ,ни проблемы
 "Вернуть бы тех кто в сердце по сей день
 Сказать всё то что в памяти застыло
 Так мало слов бывает до потерь
 Так много сказано рыдая на могилах"  (из интернета)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.