Смысл жизни

На берегу сидят двое. Сидят уже довольно давно, любуясь накатами волн. Солнце шло к закату, окрашивая их яркими цветами, в связи с чем, они были особенно прекрасны. Каждый из двоих в это время  думал о чем-то своем, личном, но одному из них надоело думать одному, и он задал вопрос:
- Скажи, в чем смысл жизни? Куда ни посмотри, все копошатся, будто муравьи, разбегаясь в  разные стороны, будто не зная куда податься.
- Смысл в том, чтобы жить. - Вздохнув ответил другой.
Первый посидел, помолчал, обдумывая ответ и сказал:
- Я не понимаю тебя, можешь объяснить, что ты имеешь в виду?
- Лучше я расскажу тебе историю. Когда-то давным-давно, когда еще не было всей этой глупости, с поисками смысла жизни, было одно: либо ты живёшь, либо умираешь. Тогда по миру шли двое, как мы с тобой, борясь за выживание. Кто знает, люди ли они были? Говорят лишь, что они были крайне сильны. Однажды они натолкнулись на одно племя. Племя то состояло из аборигенов, мелкого такого роста, едва ли достанут до верха бедра, даже если встанут на носочки, физически они были очень слабы. Но данное  племя было крайне многочисленно, потому, в случае опасности, они брали не силой или умением, а числом. Тем племенем правил один вождь, сильнейший из них. Он увидел угрозу в тех двоих для своей власти, а потому взбаламутил против них все племя.  Аборигены, науськанные вождем,  похватав свое оружие, какое смогли найти, бросились на неприятеля. У тех же двух было лишь одно оружие на двоих, металлический клинок, что было большой редкостью в те времена, а потому на бой с племенем вышел сильнейший из них. Племя, увидев воина, кинулось на него всем скопом, побивая его камнями и палками, но, как бы оно его не било, не  могло его одолеть, потому что он был больше их раз в семь и был куда сильнее их. Он отмахивался от них словно от назойливых мух. Но время шло, а племя все также нападало, и воин стал уставать. Он понял, что рано или поздно падет под их атаками, не выдержав натиска всего племени, ведь сила его не вечна, в связи с чем, он пошел на уловку. Он пал на колени перед ними, направив клинок в свое сердце и вскричав, что есть сил: "Стойте! Хватит меня бить, я сам убью себя!". Аборигены, услышав его, отпрянули от него и тоже пали на колени, моля его пронзить свое сердце, ведь они видели, что не могут справиться с ним, что это единственный шанс одолеть его. Второй же из тех двоих стоял не далеко и видел все, что происходило, но не вмешивался. По сложившемуся между ними обычаю, сражался лишь тот, кто держал в руках  клинок, а другой в это время должен был стоять в стороне, чтобы не мешать вести сражение.  Уставший воин, увидев, что племя от него отпрянуло, бросил клинок другу, тот, схватив его, ринулся в бой. Он видел, что всеми атаками племени руководит лишь один, а потому он первым делом взял и пронзил вождя. Аборигены, увидев, что сильнейший из них пал, в страхе разбежались, побросав свое оружие, а те двое, с облегчением вздохнув, двинулись дальше.
Так вот, жизнь - это  постоянное преодоление различных трудностей и сражение с этим многочисленным племенем. - Закончил он свой рассказ, бросив камень в воду. Второй же, выслушав его рассказ, сказал, воскликнув:
-Но это ведь так сложно, постоянно сражаться и преодолевать, хочется покоя!
Первый, рассмеявшись на это, спросил:
-Сложно? Что сложного в том, чтобы попросить помощи? – И, произнеся это, продолжил сидеть и любоваться красками заходящего солнца.


Рецензии