Воспоминание о моем молодом папе Вадиме Бехтереве
Врача и Поэта,члена Союза Писателей.
***
1 сентября 1957 года в Шелехове вошла в строй новая кирпичная школа. В ней нам предстояло быть первыми выпускниками. Старую. что была в приспособленном деревянном бараке, закрыли навсегда .В новую школу перешли мы , бывшие девятиклассники , и весь коллектив учителей .
Среди них появился новенький – 22-летний журналист и наш преподаватель советской литературы. Это был Вадим Филиппович Бехтерев.
С тех пор прошло 60 лет, а память наша скупа и фрагментарна. Цельный образ учителя я теперь вряд ли нарисовать смогу. Помню, что это был молодой выпускник университета. Жестикуляция и пламенная речь напоминали в нём революционного трибуна. В те времена «шаг вправо, шаг влево», мягко говоря, не одобрялись. Но Вадим, особо не впадая в крамолу, умудрялся нам рассказывать и об опальных писателях и поэтах.
По инициативе Бехтерева в школьной стенгазете был проведён поэтический конкурс. В нём успешно участвовал и я с тремя стихотворениями. Всем преподавателям литературы я бы советовал проводить подобные конкурсы: устремлённость в поэзию позволит хотя бы лучше овладеть родным языком.
Вот моё стихотворение о том времени, где я отдаю дань памяти нашему любимому учителю Вадиму.
***
О юность, юность – берег золотой,
С которого оглядывая дали,
Мы некогда на синеве густой
Явленья алых парусов видали.
На берег тот возврата больше нет.
Там пусто, лишь румяная беспечность –
Подруга наших самых лучших лет –
Поёт над водами, тревожа вечность.
Друзья мои, присядем за столом
Послушать песнь пустынных лукоморий,
Поговорить о празднике былом
В простых словах без пышных аллегорий.
ПОДНЯТЬ БОКАЛ ЗА РЫЦАРЕЙ ДОБРА,
ЗА СЕЯТЕЛЕЙ РАЗУМА, КОГДА-ТО
ТВОРИВШИХ НАС ИЗ СВОЕГО РЕБРА –
ЗА ДОРОГИХ ВАДИМА,
Клару, Злату. Ну и – за Александра Кузьмича ,
Который сардонической улыбкой
Так обжигал за неуд, как с плеча
Не обжигали раньше розгой гибкой.
***
Анатолий Бурый 2019
***
Сам папа всегда вспоминал время работы в Шелеховской школе – как самое счастливое в жизни.
В классе его выпуска, он рассказывал, многие переженились, многие стали литераторами. В голосе его звучала гордость и нежность.
***
А вот какой эпизод из класса «птичьих» фамилий
(Петуховых, Воробьёвых и т.д.) поведала мне его ученица
ПОДЫШЕВА ИРИНА РУВИМОВНА, журналист.
***
В Вадиме Филипповиче была такая харизма и обаяние ,такая мощь интеллекта и знаний, и артистизма, что девочки, не сговариваясь, влюбились в него по уши, в том числе и я. Точнее сказать, я сильнее всех, до одури.Училась я по всем предметам успешно, но когда Бехтерев вызывал меня к доске по литературе, я, от близости к нему впадала в стопор и не могла произнести ни слова, хотя всё слушала с упоением и всё читала. Однажды он поставил мне двойку за это .Но потом догадался в чём дело – и нашёл ко мне мудрый подход , дело пошло на лад .
Сколько юмора было в этом человеке! Как ему нравилось нас неожиданно рассмешить! Мы предались ему душой, он был как старший брат, но без панибратства – слишком его уважали.
…Когда нас облетела весть о внезапном отъезде Вадима с семьёй из Шелехова… Никто не мог говорить : на лица парней лучше было не смотреть, а девчонки сорвали с формы свои белые воротнички в знак траура…
Второго такого учителя судьба не послала – вторых таких не бывает.
***
Весна 2019
(Эти воспоминания учеников – в цикл Мои молодые родители и маленькая Рита –перед началом или в конце )
***
( И в Мемуары : «Памяти Папы» )
***
(В Мемуары )
КАК Я ГОД БЫЛА КЛАССНЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ
(В 90-ые гг. ХХ века)
***
Мой брат Андрей часто слушал мои педагогические истории, тогда и сделал своё заключение :
- Записывай, дура, а то ведь всё забудешь
-Да-да, как нибудь
…Вот и наступило это «как-нибудь» - 20 лет спустя…
***
А начиналось так .Впервые пришла в ту школу в августе и мне дали вести русский с литературой в 5 классе коррекции и в 8-ых классах .А классным руководителем поставили в тот 8 класс под кодовым названием « штрафбат «, т.к. мальчики были почти все из м-на Первомайский, а школу постоянно прогуливали, дисциплины никакой, знаний , соответственно, тоже. Педагоги сбегали от них, отказывались вести уроки.
Я пришла к первой линейке знакомиться с ними в своей привычной послеразводной одежде: облегающая узкую талию майка с декольте, длинная массивная серебристо-чёрная цепь, мини юбка самовязанная в облипку, туфли на шпильках. Косметикой никогда не пользовалась, за исключением вишнёвой помады.
На линейке мои пацаны кучковались отдельно от девочек (мне так и не удалось их примирить). Они весело толкали друг друга в бок, показывая на меня. Мой прикид их явно забавлял .Они мне сразу понравились своей открытостью.
То и дело звучали их голоса перед уроком русского :
-Где наша классная Марго?
Ведь постоянного кабинета нас быстренько лишили. Все метались в поисках кабинета .
У стены располагался ряд девочек, а посередине и у окна – два ряда пацанов. Девочки как прищуривались на меня , подозрительно перешёптываясь, так и остались закрытыми для меня. Я старалась примирить эти ряды между собой , но тщётно :
-Поймите, что вы могли бы общаться, как сёстры и братья, это самая лёгкая и чистая пора в вашей жизни, не отяжеляйте её бесконечными конфликтами! Впереди столько трудностей: кому роды, кому армия и так далее. Живите проще, вы же ещё дети.
Учились они со второй смены, а русский в расписании поставили последним шестым уроком. Дочка ещё ходила в садик, родители мои жили в другой области, поэтому, Маша была с нами вечерами.
А самый первый свой урок я начала таким заявлением:
- Бытие определяет сознание! А не длина юбки.
Парни отвели глаза в сторону и никогда больше не взглянули на мои ноги. Когда мне делали замечание «сверху» по этому поводу – я отмалчивалась, а кто-нибудь шептал : «Держитесь»
Но родители приехали в гости и подарили мне наряд для школы : тёмно-синий широкий балахон почти до полу с плиссерованным низом и закрытую обувь на плоской подошве.
Когда я припёрлась в этом одеянии в школу , то зашла сначала за журналом в учительскую .,но там меня не сразу узнали. По этажам среди старшеклассников проносилось :
«Это Марго,. что ли? О ужас... она что с ума сошла ?»
Когда я пугалом огородным зашла в свой класс – хором пронеслось :» Н-е-т!»
Кто-то стукнулся башкой об парту. Девочки хихикали .
Мои лицевые мышцы сковало от напряжения, даже глаза не шевелились .
Дома я скинула с себя всё на пол, заявив ,что не подошло ,больше не одену . Мама начала меня хлестать отвергнутой плиссеровкой :
-_Нет будешь ! Дрянь такая !
_ Никто не смеет бить мою маму, кроме меня!-Завизжала Маша, налетая на бабу ,-Ехай обратно и колоти дедушку .
Я придумала другое решение для своего школьного переоблачения :костюм серого цвета , ткань букле .ворот – хомут, талия схвачена широким чёрным ремнём, длина чуть прикрывает колени, но резко заужена книзу. Моя цепь перекочевала на новую шмотку, разумеется. Высокий симпатичный десятиклассник, всегда наблюдающий за мной на переменах, в сутолоке лестницы незаметно приобнял меня и шепнул в ухо : «Это твоё, тебе идёт !»
Женское руководство школы устраивало нам геноцид на выживание. Однажды нам пришлось заниматься на каменном полу ,где-то под лестницей, в темноте .
Помню один из вызовов к завучу :
-М.В., вы кто – учитель или клоун? Почему ваш класс идёт на урок с улыбкой до ушей? Это же профилирующий строгий предмет! Почему за дверью часто слышен смех? Кстати, и ваш тоже! Почему у двоечников положительные отметки с первой же четверти? У них лучше успеваемость, чем в моём классе! Извольте объясниться .
-_Видите ли, я знаю, что эти мальчики не пойдут в ВУЗ. Я не хочу их «по справедлив ости « толкать снова во второгодники, тем более, что русский у них не вёлся». Я иду навстречу им и их родителям : пишу карточки с вопросами, предупреждаю кого и о чём спрошу, и т. д .Исхожу из реалий
-_Да вы же мухлёвщица !
- Пусть так , лишь бы без второгодников бескровным путём
-Вы, М.В. , кто угодно , может , даже неплохой человек ,но вы не учитель. У вас дешёвый авторитет. Вы хотя бы можете обещать , что будете следовать инструкции впредь ?
-Кстати , ставить русский шестым уроком вечером – тоже не по инструкции .
Был один курьёзный момент на уроке. После звонка на последний час они уже ввалились , как пьяные .Длинная рыжая девочка громка выматерилась на мальчика с подножкой : « Ты меня ……»
-Пока я жива – на уроках русского языка никогда больше не прозвучит мат ! – провизжала я , сотрясая пальцем воздух
-Да ладно, замётано, чо орать-то- буркнула та
Я что-то задала письменно, но мальчик с первой парты поворачивался назад списывать, не реагируя на замечания.
Я вскочила, заявив, что посажу его на табурет одного у доски, проследовала в конец класса за табуретом, взялась за него снизу, попав в чьи-то сопли… Пальцы рефлекторно разжались, табурет грохнулся на мои ноги:
- Б…ь!!! – завопила я от отвращения и боли, от неожиданности
Наступила зловещая тишина до конца урока. Я медленно, не поднимая глаз, вернулась к своему столу и, стоя с опущенной головой, пробормотала:
-Простите меня, пожалуйста, я нечаянно. Обещаю, что это больше не повторится.
-…Садитесь, М.В. , проехали. Ваших родителей вызывать не будем.
Я присела, не поднимая глаз, но не выдержала непривычной тишины и подсмотрела из-под руки: они все были красные, как свёкла от сдерживаемого смеха.
Прозвенел звонок. Все разом ринулись в дверь, поэтому, застряли в ней, как в пробке. А те, кому удалось высыпаться в коридор, взвыли от хохота, убегая в раздевалку.
Этот казус никуда не просочился.
А вот вспомнился трогательный момент. Проходили тему
« Ь после шипящих ". Я диктовала такие слова наугад из стихов любимых поэтов. А закончила словом «любовь».
Видимо, что-то в выражении моего лица показалось им странным. Девочки отложили ручки:
-Что она лично вам дала – эта самая любовь? Машка без отца растёт, нужда. Спуститесь на землю.
-Но деньги – это всего лишь сор.-отбивалась я. Неужели никто не верит просто в любовь?
-А вы без денег лекарство Машке купите, если она в садике простудится? -прозвучал голос здравомыслящего парня, который хорошо учился и держался особняком.
Я растерялась
Видя моё состояние , шпана начала по-одному подходить и молча класть на мой стол листочки с нарисованным сердцем, пронзённым стрелой…
А однажды пришёл новенький, который поминутно разворачивался назад, не реагируя на замечания, во время объяснения нового материала. Я подошла и развернула его за рукав самовязанного джемпера. Рукав оторвался. И снова пацаны шёпотом грозили и пострадавшему и девочкам расправой , если проболтаются. Велели одной сбегать в кабинет домоводства за ниткой с иголкой и пришить рукав на уроке. И это тоже осталось втайне .
Но вспомнилось и то , ради чего мне стоило приходить к ним .Это «Маленький Принц» Экзюпери. Эта книга значилась по внеклассному чтению. В библиотеке на всех не хватит. Но Принц не должен был пройти мимо моих детей (Лидия Андреевна Азьмуко, наша куратор в универе, шутя называла меня : «Маленький Принц в юбке» …)
Не видя другого выхода, я стала читать эту книгу прямо на уроках литературы. А когда закончила в полной тишине, то взглянула на ребят: в глазах у всех пацанов стояли слёзы…
В конце мая завуч позвала меня с урока зайти в её кабинет ,,где велела мне написать заявление на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию.
_Вы не педагог, если останетесь – житья вам в школе не дам. Свидетелей нет -если вздумаете пожаловаться –откажусь от своих слов –кому поверят ?
-Я не борец, - ответила я и написала заявление об увольнении.
Откуда это стало известно моему классу не знаю , но мне домой стали звонить матери пацанов из Первомайского:
-М,В, мы всё знаем, что вы вытерпели за год и об разговоре про увольнение тоже узнали .Мальчишки переживают. Мы написали жалобу в районо с требованием вас оставить, а кое-кого наказать. Наши дети впервые перестали пропускать школу. Мы успокоились, что у них появилась там вторая мама. От вас нужно только согласие
-Нет. Я не борец. Извините и спасибо на добром слове .
Позже я поняла, что дура- это надолго…
…У меня очень слабая память на лица и имена. Но нежность к тем ребятам, благодарное тепло к ним останутся навсегда.
…Как –то меня догнала чернявая девушка с криком :
-Марго! Ой, отчество-то забыла!
-Кто вы?..
-Я ваша ученица из 8 «а». Парни велели передать тому кто вас увидит, что они все вернулись в порядке из армии, чтоб вы не волновались за них. И что они вас помнят. Правда.
-О Господи…
Я пошла, размазывая слёзы по щекам…
…Пацаны, вы сейчас уже старше меня по возрасту, той .,
когда я была «вашей классной Марго». Простите, если что не так. За то, что сбежала, слабачка , -
Простите меня, пацаны!
***
Июнь 2019
Свидетельство о публикации №219062600696