Осеннее полосатое

Предновогодние хлопоты. Подарки родным  и близким к  наступающему новому году.

Открытки с оленями,  с ёлками, с шишками  и со  снегирями.  В канцелярский магазин,  украшенный мишурой и гирляндами, зашла  женщина — продавец. Средних лет,  с позволения  сказать, тетушка. Отряхнула ботинки,  сняла  толстый  пуховик и осталась в  длинном коричневом платье.  Внимательным взглядом пробежала по  рядом горшочков  с  фиалками, у пары  из них  набухли бутоны, готовятся с празднику, как умеют и могут.  Тонкой деревянной  палочкой  прорыхлила часть горшков,  полила другие  растения  из зеленой  жестяной лейки  в поддон. В зимнем саду на  окне продолжалась жизнь.

Вот  и  первая  покупательница.

     -     Здравствуйте,  Ольга Андреевна!  Календарь садовода на  новый год  есть?
     -     Здравствуйте!  Уже  все разобрали,  закажу ещё. Открытки  с Новым Годом  и Рождеством появились, особенно милая со снегирями. Погода  снежная, бессолнечная. Теплых   красно-желтых цветов  на  улице не видно, а они греют. Красные  елочные шарики радуют всего  лишь месяц  в году,  потом их придется  упаковать на  год в коробку,  и ждать следующего года.
Скажите,  какие цветы  будут  хорошо расти на восточном окне, на  шестом этаже?
Восточное окно  солнечное, почти  как  южное. Растут кактусы. Если  колючки пугают,  можно  и герань, она же   пеларгония, из  неприхотливых трав посадить.   Фиалку   придётся  притенять  от  яркого  солнца.

На  полке лежат  три  зелёно-желтых  яблока.  Антоновка — для  перекуса. Любимые  штрифеля,  осенние  полосатые,  уже  сошли,  дома  осталось  два   объёмистых бумажных пакета с  засушенными   кольцами. 

- - - - - - - - - - - - - - - -

 Из достаточно давнего прошлого:

   Коричневое  платье,  черный фартук  с карманами. Одежда  для  работающей  дома женщины,  хозяйки. Она  же школьная  форма  для  советской школьницы  в шестидесятых-семидесятых  годах   прошлого  века. Оленьке  Рябининой  форма   приглянулась  в первом  классе второго  сентября. Первого  сентября в  парадной  форме  фартук  был  белый, красоты никакой, но  и делать  ничего  серьёзного нельзя:  испачкается  - хоть  плачь. В такой одежде девушка похожа, увы,  на официантку.  Отдала букет  астр, а дальше — тишина. Учительница отвела на место  в третьем ряду, у окна,  где на подоконнике стояли горшки  с кактусами. Круглые зелёные  ёжики,  ползучие  колючие змейки  с  крохотным  розоватым бутончиком на боку.  Поливать  кактус,  раз  в десять  дней — тихая  радость. В  карих  глазах,  в  цвет школьного  платья, зажигаются огоньки,  и появляется  на губах  улыбка.
Под окном  между гроздями рубиновых  ягод машет резными  листьями рябина. На ней  синицы. Те,  которых называют  большими.

Под окном  соседнего дома в Большом Тишинском переулке  рос боярышник. Красивые  кусты — весной покрыты белыми  цветами,  как снегом заметенные. Зимой  кормят красногрудых  снегирей  алыми ягодами.

На первом этаже  в доме, где в коммунальной  квартире жила  Оля Рябинина,  была  булочная. Советская  булочная с  надписью  над витриной,  где не  было  ничего. Совсем ничего на  витрине, даже  муляжей. Но  муляжи  или надписи незачем, при  том  аромате,  который  доносится через  открытую  дверь.  Внутри,  на стеллажах,   стояли  поддоны со свежевыпеченным черным  хлебом. Черный хлеб  выпекали на  хлебозаводе имени Зотова на Ходынской  улице,  находившемся в паре  километров  от булочной,  он ещё не  успевал  остыть.    Возле  каждого  стеллажа  висела привязанная за  верёвочку двузубая  вилка  для  тех,  кто  не  уверен,  что  хлеб  не зачерствел.

Любимое  лакомство  Оли тоже продавалось  в булочной. Это  свердловская  слойка,  обсыпанная сахарной  пудрой .  Доставляли  слойки,  естественно,  с  другого  хлебокомбината. Не могут  на одном  хлебокомбинате готовить и черный  хлеб,   буханки, и  белые слойки — технология разная.   На  улице,  у входа в булочную  в окружении кустов татарского клена,  притаился  стол  с двумя  скамейками  с боков. Со  Среднего  Тишинского переулка   его  нельзя  заметить,  видны одни  густые заросли, оплетённые  вьюнком.
    
Ещё  одна радость -  кактусы  в биологическом музее имени Тимирязева на  Малой Грузинской,  в доме  15,  в домике - теремке. Там,  кроме  страшных зверуг за стеклом, есть  ещё разноцветная коллекция  бабочек.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Из  давно   прошедшего: история товарищества, с  котором росли  штрифеля  Оли  Рябининой, началась  за десять  лет  до   её рождения.

Дома,  в шкафу лежал   образец договора,  перепечатанный под  сиреневую копирку:

        ДОГОВОР

на предоставление ГосПромПроектом СССР в индивидуальное пользование земельного участка под  посадку  плодово –ягодного сада
Москва « 18» августа  1952 г.  Мы, нижеподписавшиеся, с одной  стороны, ГосПромПроект СССР в лице начальника хозяйственного отдела тов. Кузовлева А.П., действующего  на основании доверенности от 25 февраля 1952 г. и с другой  стороны гр. Рябиниин Александр Семенович, ст. инженер
  /фамилия, имя и отчество  рабочего или  служащего, занимаемая должность/,
 именуемый  в дальнейшем «Землепользователь» заключили настоящий договор в нижеследующем:
      1.   В соответствии с постановлением Совета Министров СССР № 807 от 24 февраля 1949 г.  и на основании решения Исполкома Моссовета  от 18 сентября 1951 г. № 1539/34-64/51 ГосПромПроект  СССР предоставляет «Землепользователю» бесплатно земельный  участок под закладку плодового сада, площадью 800  кв.  метров, находящийся в районе платформы 43-й  км, значащийся на прилагаемом  плане за  № 32 .
    2.   «Землепользователь» обязан посадить на предоставленном ему  земельном участке  фруктовые деревья и ягодники в количестве:
яблонь и груш                -   15 шт.
вишни и сливы              -    10 шт.
ягодных кустарников    -    30 шт.
земляники                -    80 кв. м.
    3.   К работам по закладке плодово-ягодного сада  «Землепользователь» обязан приступить не позднее 1- го сентября 1952 года.
    4.  «Землепользователь» обязан полностью освоить земельный участок в срок  не более 3-х лет,  т.е. не позднее  мая 1955 года.    
    5.  В случае, если «Землепользователь» не  приступит к работам в сроки, указанные в п. 3-ем, ГосПромПроект СССР вправе расторгнуть  договор и изъять у «Землепользователя» участок.
    6. В случае неосвоения полностью участка личным трудом или  трудом членов семьи в течение первых трех  лет, «Землепользователь» лишается права пользования указанным участком.
  7.  Освоенный полностью в течение трех  лет участок закрепляется  за «Землепользователем» в бессрочное пользование по истечении пяти лет непрерывной работы в ГосПромПроекте с момента отвода ему участка. Участок отведен  9 мая 1952 г.
  За «Землепользователем», переведенным  на другую  работу, оставившим работу вследствие инвалидности или перехода на пенсию  до истечения 5-ти  летнего  срока после получения земельного участка, а также за семьёй «Землепользователя», призванного  в Советскую Армию, поступившего в учебное заведение и за семьей умершего «Землепользователя» сохраняется право пользования участком, отведенного  под  сад.
  8. «Землепользователь» обязуется.
  а/ содержать в должном порядке  как сам участок, так и прилегающую  к нему часть дороги;
  б/ выполнять мероприятия  по уходу за зелеными насаждениями, в частности, своевременно принимать необходимые агротехнические  меры по охране их  от садовых  вредителей;
в/ выполнять все  постановления и распоряжения органов центральной и местной  власти, касающиеся предоставленного  ему земельного участка и имеющихся на нем деревьев и других земельных насаждений.
  9. «Землепользователю» запрещается возводить на участке  какие бы то ни были жилые и не жилые строения, за исключением строений, утвержденных в индивидуальном  плане.
 10. ГосПромПроект СССР имеет  право изъять земельный участок у «Землепользователя» в случаях:
        а/ использование участка не по прямому назначению;
        б/самовольной передачи участка или части его  пользование другим лицам или организациям;
11. «Землепользователь» несет ответственность за сохранность  имеющихся на участке лесонасаждений и подвергается штрафу за повреждение или самовольному вырубу их согласно действующим решениям исполнительных комитетов Московского областного и Московского городского Советов.


Длинным и темным декабрьским вечером  четырнадцатилетняя Оля  прочла  договор  и стала на  бумаге раскладывать  разноцветные  круги для яблонь,  слив,  вишен, смородины,  квадратики  для садовой  земляники.

В договоре  сказано  про пятнадцать яблонь и груш. Груш не было  совсем -  холодно на   сорок третьем  километре  Московско - Ярославской железной дороги.

Остались яблони,  посаженные в 50-х годах. Штрифеля -  высокие,  раскидистые.  Не  на каждом  участке,  но  растут ещё - районированная культура, местная. Почти   как сорная сныть на огороде. Сливы и вишни прижились  не  у всех -  холодно в Подмосковье, солнца  не хватает.

Черная  смородина по ведру  с куста, да и красная столько  же  приносит  ежегодно.

От  клубничных  урожаев, по  тазу с квадратного  метра,  остались одни  воспоминания старожилов.   

Оля прикинула  свободную  площадь  участка,  оставшуюся  после  посадки обязательных  культур -  осталась  почти сотка неиспользуемой  площади.  Похоже,  что  и  для  роз  клочок земли  найдется. 

- - - - - - - - - - -

Из   комнаты  в коммунальной квартире на Большом Тишинском переулке переехали  сразу к московской кольцевой  автодороге, на  Хотьковскую,  к самому её концу.

Уезжать  из  коммунальной  квартиры со  старенькой соседкой, Марией Петровной, которую  помнишь с  самого рождения, грустно. Тем  более, что  в новую  квартиру  ещё  не  провели телефон,  в  новом районе не  построили АТС. К телефону - автомату очереди. Оле звонить  старой  соседке показалось неловко — вдруг  у  других дела важнее, чем просто  засвидетельствовать  почтение.

Рядом, по местным  меркам, недалеко, Ботанический Сад Академии Наук СССР. Четырнадцать остановок  на троллейбусе. Пятьдесят  минут ехать от конечной  остановки. Столько же,  сколько и до ближайшего  метро. Это окраина, а не  кольцевая линия метро в десяти  минутах  от  дома.   

Савеловская железнодорожная ветка,  ветка — сиротинушка без  метро рядом. До  платформы  от  дома двадцать  пять минут, потом  электричкой  ещё двадцать.   

На  Савеловской железной  дороге, недалеко от  платформы Окружная,  расположена  Тимирязевская  Сельскохозяйственная академия.   Учат  на агронома. Родители Оли Рябининой  стояли  насмерть: зачем  девушке работать  на селе,  где одна  пьянь  осталась, пришибут случайно -  и  поминай, как звали.

На биофак МГУ не   поступила. Не принимают обычную  хорошистку  в самый прославленный  ВУЗ  страны.

Остаются  комнатные  растения, которым отметки  в аттестате безразличны.  Вода,   освещение,  подкормка,  пересадка  -  перевалка,  остальное не имеет  значения.

- - - - - - - - - - -

В Ботаническом саду проходит осенняя обрезка роз, ветки  с бутонами скидывают в кучи рядом  с  розарием. К этим кучам можно  подобраться  и унести себе на дачу  ветку — черенок,  чем Оля  несколько раз  пыталась  воспользоваться.  Черенки приживались, пускали новые молодые листочки,  уходили  под  снег.   По  весне  от  них остались гнилые ветки.

- - - - - - - - - - - 

Капризные они, сортовые  розы. Есть  и розочки  попроще, они же — шиповники.  Есть белые. Колючейшие,  так  они  как раз официально называются.  С  черными ягодами. И морщинистые,  но их  шиповником   не  называет. Махровые розовые,  с легким сиреневым отливом,  на  высоких раскидистых  кустах.

Дача,  точнее,  участок в семь с хвостиком  соток  на сорок третьем километре Ярославской дороги.  Рядом  с новой квартирой 601  автобус  до Лосиноостровской,  идет почти  час. Ещё сорок пять минут электричкой, и в своём доме. В своём саду,  с яблонями   вдоль  дорожки и розами  под  окном. С белыми — летними розочками, и розовыми  долгоцветущими розами.

Еще  нужна  чайно - гибридная Глория Дей под окном. Желтая  с розовой оборочкой. Большая с  полоской  -  по краю лепестков. Почти  полосатая.  Больше и роскошнее  розовых морщинистых.

Черенки  выпускали тонкие веточки с несколькими  листочками из пазухи листа,  пускали корни  - и  на этом всё. В чем дело -  чайно-гибридная  роза куст кавказский,  ведь выведена во Франции,  на сорок третьей параллели.  Растут такие  кусты в Нальчике и Ставрополе   на этой же  параллели,  как  в Подмосковье  на пятьдесят шестой  красная бузина. Любят  чайно - гибридные  розы теплые зимы. Только в Ставрополь участок не перевезешь, там свои  сады у своих  же хозяев. Московская Колесниковская  сирень в Ставрополье  не растёт -  ей жарко.

В  Ботаническом саду Академии Наук в Москве  растут. И цветы   у них  оказываются больше и шикарнее. Уход? Подкормка в определённый срок определенным удобрением? Вопросы,  вопросы...

Один  из  ответов -  прививка на местные кусты розы,  которым здесь хорошо живется. Желательно, не  на самые   колючие -  прививка  дело тонкое. Женские руки тоже  нуждаются  в заботе,  а не в болевых ощущениях.

Ещё на подвое  растут  яблони. Яблоня,  яблонька — уютное  небольшое  дерево. Женское. Древесина  мягкая. Цветет  весной -  глаз  не отвести. К осени  разноцветные  яблоки, яблочки — красные, желтые, зелёно-салатовые.   На любой   цвет и вкус.

Фиолетовых  только   не вывели.

Пока ещё.

Дерево -  не куст.  Ветки  толще. Можно  на одно дерево  привить слева   ветку красных  яблок,  справа — желтых. Будет  не только  вешний праздник, праздник первых травинок  и листочков,  но  и осенний, праздник сбора  разнопестрого урожая. 

Такого  осеннего  праздника  три  года ждать.
Первый год -  прививка глазком.   Весенняя. Училась.   На следующий   год на привитых стволиках прижилась  треть.  Немало для начала.

Следующей   весной  решила привить  врасщеп две  яблони  на один подвой:  слева красные  яблоки Штрейфлинг,  справа — желтые,  Антоновские.   

 Яблони обе  растут  в саду,  но  у каждой из  них  свой норов:  Штрифель,  как  его  зовут  соседи, плодоносит  один раз  в два  года,  другой -  отдыхает. Ещё он  обрезки  требует  ежегодной, очень  много  побегов вырастает  в самой  куще кроны.   Зато в год, когда штрифель, он  же штрейфлинг, он  же  осеннее полосатое, даст  урожай,  пора  созывать  всех  знакомых,  да  ещё  и  их  знакомых, чтобы  они  приглашали  своих  знакомых  разбирать  яблоки. Вдоль Ярославского  шоссе  стоят пакеты  с  яблоками  - бесплатные, чтобы  не  погнили  и  не запаршивели  под  деревом. Триста  килограммов яблок  для осеннего полосатого — норма. Разбирать  не успевают.

По  словам Олиного  дедушки,  штрифеля  он  привез из  мичуринского  питомника. Память  о  гениальном агрономе  осталась. Живая память,  с яблоками  и цветущими садами   весной. Антоновку полуторафунтовую ,  она  же шестисотграмовая,  вывел Иван Владимирович еще  до  1917 - го  года.

Через  год  организуется  яблочный  коммунизм -  от  каждого по  способностям,  каждому  по  потребностям. Получается  - потребностей  недобор. Или всё   же способностей  перебор?

Олиному  сынишке,  Антошке,  антоновские  яблоки не  нравились. То  ли  дело -  полосатые, кисло-сладкие.

Три штрифеля,  девятьсот  килограммов нележачих  яблок. Предлагать, предлагать, предлагать  и ещё  сушить, сушить, варить,  варить,  варить  варенье.  Младшая  Олина дочь,  Настенька,  соглашалась резать и сушить  полосатые яблоки  на  чердаке  садового домика. За  право носить ожерелье  из яблочных колец,   ну, хоть  немного,  но  поносить перед  зеркалом.  И  монисто из пиретрума,  растущего  под  яблонями  от  плодожорки. Пиретрум -  самосеящаяся травка  с  белыми цветочками — ромашками и резким запахом.

Защитные  сорные травы  растут сами по  себе,  только урожая пропадает меньше. Пижма  у забора — от  тли, конопля -  от неё же.  Красная  бузина для смородины от бабочки ­огневки, а для яблони от плодожорки.

Бобовые  (тот  же горох  и  красный клевер)  помогут реже подкармливать дерево  минеральными удобрениями.   Как  и лебеда. Ещё   всеми любимые  цветы  - бархатцы, настурция  и ноготки -  календула. Эти  любому  клочку  земли  рады. Как  и шнитт- лук  от вредителей  и  с  сиреневыми цветочками  для  хозяйской радости.

- - - - - - - - - - -
 
Ещё  в  саду растут ландыши. По  полутёмным углам,  где неуютно клубнике -землянике, салату и укропу-петрушке.

В другом,  таком  же  полутёмном,  углу   -  печёночница. Невысокая,  голубовато- фиолетовая весенняя травка  из  Красной книги. В природе она  под елками  и березам и  растёт в смешанном лесу.

Рядом -  водосбор,  цветущий с  мая  по сентябрь голубыми  и розовыми колокольчиками с  загнутыми к стеблю у основания  рожками лепестков.  Принимает  у печеночницы эстафету -  право  радовать  глаз.

Лук - репка  и чеснок (естественный Дуст  ДДТ) на земляничных  грядках от разных  вредителей. Есть  не обязательно,  не всем  рекомендовано,  выращивать настоятельно  рекомендуется. 

- - - - - - - - - - -

Шнитт-лук -  по  всем  крохотным площадкам,  где света  достаточно -  вокруг  дорожек, под  яблонями.  Как  и  белые нарциссы с красной окантовкой  на внутреннем  колокольчике.  Они луковичные -  дальние родственники.

Из  ранних цветов -  примула, золотые  ключи. Подмосковная. И рядом -  сиреневая  кавказская, с цветами, собранные  в соцветия-корзиночки. О  жёлтой подмосковной примуле известно,  что  она лекарственная  травка -  от   весеннего авитаминоза,  как и, не  дай Бог,  упомянутая  сныть.  Лебеды  весной  еще  нет, её  время середина  лета.

Кислицей,  заячьей капустой с салатовыми трехраздельными  листьями,  по весне  лакомилась местная  детвора,  не зная,  что   в травнике сказано: она ядовитая.

Но  главное  весеннее  лакомство — щи из щавеля  с молодой крапивой. Щавелевые щи без  крапивы -  время  и сметана на ветер!    Вареные яйца можно  каждый  день есть,  а молодая  крапива  пару недель   пригодна к употреблению,  потом  жди  следующей  весны.   Блюдо  остро - сезонное.

- - - - - - - - - - - 

Восточный  мак,  ярко  оранжевый с  бархатно - коричневой  коробочкой  внутри  -  растёт  на солнце.  Раскидистый  куст  с разрезными листьями.

Пионы красно-свекольные,  с глянцевыми лепестками  тоже на  солнце,  как  и мак. Главное -  вовремя  удалять пасынки, лишние  бутоны на основном стебле.

Потом  зацветают  люпины -  длинные  сиреневые  стрелки  с бобовыми цветами  посреди  разрезанных  листьев.   Тоже любят  солнце,  хотя и тени не боятся.

Время  сразу после  цветения  люпинов — время прививки розы. Прививки  на  местный шиповник.  Ещё один  момент для  начинающих садоводов — прививать лучше  местные,  они же районированные,  сорта  роз.

Осенью -  флоксы  и хоста. Флоксы  на любой  вкус  и цвет.
На  самый конец осени золотые шары -  махровая рудбекия.

Весь  год, по  краю клумбы -  маргаритки. Помпонные темно-красные  и  розовые пионовидные. У них  только  завядшие  корзинки надо вовремя удалять, семена  не  нужны -  можно  делить  кусты  и раздавать  соседям.

Такая  всесезонная клумба в саду.

- - - - - - - - - - -

Ирисы-касатики, они же  болотные, желтые,  любят воду,  их  лучше  у водопровода растить, отдельно  от  других  цветов..

- - - - - - - - - - -

Сирень  не уживается  с яблонями— обе чахнут. Нужно  рассаживать  по  разным углам,  подальше. Особенно, если  сирень  колесниковская, большая  и темно-фиолетовая. 


- - - - - - - - - - - - - -


Из  дальнего  и  уже не столь  дальнего  прошлого.
 
Крестным отцом садоводческого  товарищества,  как и крестным отцом  государства  Израиль,  был  Сталин.  Чего  бы о  нем  не говорили,  и как  бы  сейчас  к нему  не относились.   Подпись его  стоит на приказе 1949-го  года.  История  уже  не воротится  вспять. 

В  Швейцарии,  известной своим  комфортом для граждан,  и того  не  имеется -  яблоню  приходится брать  в аренду  у кантона. Никаких тебе  прав человека  с  минимальной агрономической сметкой!

Ещё  из  истории владения участком оставалась фамилия её  первого  хозяина.  Участок  уже  дано  перешел по  наследству от  Василия Петровича Бирюкова,  подписавшего  договор с ГосПромПроектом  СССР,  мужу  его правнучки,  Натальи Ильиничны,  Владимиру Петровичеву,  а  соседи  говорят о  Володе  Бирюкове.  О  том,  который на даче Бирюковых живет.    Уже  и  СССР остался  в истории,  и ГосПромПроект    тоже канул  в лету.
Но получил человек  местный  псевдоним нежданно — негаданно.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - 

Со  временем,  при смене государства, в стране поменялось   отношение  к садовым  участкам:  была  земля — кормилица,  стала местом  отдыха обеспеченных  горожан,  дачей.
Приезжают подышать  свежим  воздухом, включить радиоприёмник и телевизор,  может быть,  перекинуться в бадминтон. Это всё.

На участке  хозяевам нужна красивая обстановка,  те же  вишнёвые  сады Раневской от Антона Павловича Чехова.  Или, лучше, яблоневые -  у них  цвет крупнее, с розоватыми лепестками. Аристократичнее выглядят  весной. 

Вместо  огорода  теперь ландшафтный  дизайн.

Летом от  яблонь -  тень. Есть  где отдохнуть,  расслабиться.  Если вокруг  дерева растут  бархатцы  с настурциями,  то цветник.  Курорт  получается.

Главная радость  - осенний  яблочный праздник:  справа  красные  яблоки  созревают,  слева  лимонно-желтые.  Или  же наоборот.

Соседи диву  давались  с  такого  светофора.   

Первым,  на серебристом  джипе,  подкатил Николай Тугаринцев,  владелец  сети московских  ресторанов: «Ольга  Андреевна, милая,  возьми  мои  яблони  в  аренду,  делай,  что  хочешь,  яблоки пополам».

В ответ  услышал: 
«Яблок  дома  нам и своих  хватает,  но  земля  у тебя  без  ухода пропадает  зазря.
Единственное условие:   нужны  помощники — обрабатывать деревья  от  вредителей.  Найдешь их  -  возьмусь».

Задача. Непростая для  небольшого,  но  начальника. Распорядился:  сын Никиты, Миша,  окапывал деревья,  белил  по  весне, опрыскивал  их марганцовкой  и содой  с мылом летом.

Через  два года в садоводческое  товарищество подъехала бригада с канала  НТВ. Оператором был  садовод  Сергей  Алёшкин с Речного  проезда. Показали    предачу  вечером,  в прайм-тайм, потом  повторили утром. Уже  для пенсионеров.   

На  следующий год  Миша  Тугаринцев с другом-соседом Витей Алёшкиным решили  поступить  в Тимирязевскую академию. Заниматься селекцией.

Пусть  не яблонь,  с которыми  результатов  ждать  больше пяти лет,  а  овощными  культурами — летниками.
Миша задумал  вывести  скорспелый сорт  редиса  «Пятнадцать  суток».  Витя -  сорт томата  «№ 5 3/4»  в честь  псевдонима молодого Антона  Павловича  Чехова, автора «Злоумышленника».

Размер  «Гайки  № 5 3/4» у Чехова считается в дюймах,  как  и, соответственно, размер  томата у  селекционера Виктора  Сергеевича Алёшкина. Вес будет, конечно, меньше, чем у железнодорожной  гайки, но,  тоже   весьма внушительный.












 


Рецензии
Огород и сад это удовольствие и заработок. Арбузы выращивали, тыквы, во второй год а в первый высадил картоху. Много получилось. Спину потянул. Огород дал дядя 50 на 50. Картоха сытная, но дешевая. А вот арбузы хорошо пошли. Были и у нас селекционеры, прививали на яблоню - айву и грушу.
С уважением
Искандар

Заметки Географа   05.10.2022 18:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Искандар, за отклик!

Советы по агротехнике можно давать с указанием, где растили яблони, картофель, арбузы (здесь я только потребитель, не видела арбузы на бахче, "прививали на яблоню - айву и грушу" - снимаю шляпу.

С большим уважением, Елена.

Местиа-Тау   05.10.2022 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.