Ч. 104 Гибель английских разведчиков
Ситуация в 19 веке напоминает то, что происходило в 20-м и то, что происходит сейчас. Россия постоянно вступала в конфликт с самой сильной державой мира.
Только в 19 веке это была Англия, а в 20 и 21 веках - Соединённые Штаты Америки.
Ладно бы речь шла об экономике, развитии науки и техники - нет, соревновались в военной области.
Издавна вынашивались планы военного похода в Индию, чтобы взять Британскую империю за яблочко, пусть англичане попрыгают.
Советские историки это опровергали: Россия – самое миролюбивое государство, это на неё всё время нападали. Так у нас и было записано в учебниках по истории, по которым меня учили.
Удивляло только то, что нападавшие каждый раз оказывались либо в составе Российской империи, либо без приличного куска своей собственной территории.
Две мечты были у тех, кто руководил Россией: захватить Черноморские проливы, по недоразумению доставшиеся туркам, и выйти на границы Индии, а там уже видно будет.
С Черноморскими проливами пришлось повременить после ужасающего разгрома в Крымскую войну и заключения позорного мира. Но можно было поквитаться в Индии. Однако для этого требовалось предварительно завоевать Среднюю Азию.
В английском правительстве дураков никогда не было. Англичане прекрасно понимали намерения русского правительства и, соответственно, оказывали противодействие. Английские разведчики, рискуя жизнью, пробирались в государства Средней Азии, выясняя обстановку.
Это были смелые, мужественные люди, судьба которых часто оканчивалась трагически. Военный поход на Хиву 1839-1840 годов русских войск под командованием генерала Василия Алексеевича Перовского окончился огромными потерями.
Главной причиной которых оказалось незнание местности и климатических условий.
Тем не менее, поход напугал правителей среднеазиатских государств.
С одной стороны, они знали о вступлении английских войск в Афганистан, но от Афганистана их отделяли горы, а с другой, равнинной части, на никем не определённой границе стояли русские войска.
Встревоженные англичане, зная о подготовке к новому походу, послали в Среднюю Азию подполковника Чарльза Стоддарта.
Перед офицером поставили задачу убедить бухарского эмира в необходимости союза с Англией против России и развеять его страхи относительно присутствия английских войск в Кабуле. Английский офицер оказался смелым воином, но очень плохим дипломатом.
Он допустил столько грубых ошибок в восточном этикете, что обозлённый Насрулла Хан, решил: англичанин сделал это умышленно. Он приказал бросить Стоддарта в глубокую яму, кишащую паразитами.
Эмир посчитал, что союзом с Англией он навлечёт на себя ярость русских, а ему лучше быть от тех и других на расстоянии. Британские власти, узнав о судьбе Стоддарта, бросили своего разведчика на произвол судьбы.
Спасти подполковника попытался только кавалерийский капитан Артур Конолли.
Конолли за год до этого трагического события прибыл в Хиву, чтобы убедить хана прекратить торговать русскими пленниками в качестве рабов, поскольку это давало повод русскому правительству ввести свои войска в ханство.
Хан принял Конолли вежливо, но капитан понял, что тот в его предложении не заинтересован.
Тогда англичанин переехал в Коканд, однако и там к нему отнеслись равнодушно. В Коканде капитану доставили письмо от Стоддарта, которого временно вытащили из ямы и поместили под домашний арест.
В письме говорилось, что эмир Бухары заинтересовался предложением Конолли и хочет его выслушать лично. Стоддарт написал его по предложению Насруллы, поверив эмиру.
Несмотря на предупреждение кокандского хана о коварстве эмира, Конолли решил попытаться спасти своего коллегу.
Вначале эмир принял Конолли любезно, однако когда узнал, что тот не привёз ему ответ от королевы Виктории на его предыдущее письмо, то пришёл в ярость.
Обоих офицеров бросили в тюрьму. После 5 января 1842 года эмир узнал о том, что афганцы вырезали ночью всю британскую армию в Кабуле. Уцелел случайно только один человек, английский врач, сумевший скрыться от афганцев.
Без еды и тёплой одежды он сумел пройти через перевал, обмороженный и истощённый, пришёл в Индию. От него английские власти и узнали о гибели армии. Как жаль, что советским руководителям было недосуг интересоваться историей, тогда бы, возможно, не полезли в Афганистан.
Бухарский эмир пришёл к выводу, что правильно сделал ставку на русских. Теперь он решил, что с англичанами можно вообще не церемониться. 17 июня 1842 года английских офицеров вывели на площадь перед крепостью Арк и заставили рыть могилу.
Первым убили подполковника. Капитану предложили принять ислам, чтобы спастись от смерти. Он отказался. Палач перерезал горло и ему.
Стоддарту было 36 лет, Конолли – 34 года.
Эмир надеялся, что русские оценят эту казнь как доказательство его дружественных намерений относительно Российской империи.
Но напрасно он считал себя умнее и хитрее своих северных соседей.
Продолжение http://www.proza.ru/2019/06/29/1647
Свидетельство о публикации №219062600812
С уважением и теплом, Ирина
Ирина Борунова-Кукушкина 27.01.2020 00:40 Заявить о нарушении
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 27.01.2020 00:49 Заявить о нарушении