История одной любви

***
Он вышел из комендатуры. Долгожданный отпуск – две недели в кругу родных. Ласковые солнечные лучи заставили его прищурится и отвернуться. Взгляд упал на противоположную сторону улицы.

Она шла по центральной улице. Новые сапожки слегка натирали, и походка даже отдаленно не напоминала летящую. Самая красивая девушка института прогуливала лекцию в гордом одиночестве. Она шла в кино.

Моя жена идет – пронеслось у него в голове.

Красота требует жертв, но не смертельных. Пожалуй, пару остановок можно доехать на трамвае. Она села в трамвай и уставилась в окно. Еле уловимое чувство дискомфорта мурашками пробежало по телу. Она оглянулась. Пара пенсионеров, женщина с ребенком, какой-то вояка…

Отлично! Новый итальянский детектив! Она купила билет на последней минуте. Сеанс начинается. В зале выключили свет. Мурашки пробежали по затылку. Да что ж такое-то! Она аккуратно развернулась и оглядела зал. Полупустой кинотеатр, такие же прогульщики – студенты, парочка влюбленных, еще кто-то в форме…стоп…вояка! По-моему, я его уже видела.

Сеанс закончился, включили свет. О чем был фильм? Тьфу, испортил все удовольствие, что это он за мной таскается?

О чем был фильм? Надо же как-то подойти, начать разговор. Хорошая тема – обсудить кино. Черт, о чем фильм-то был!? На поле боя и то проще!
- вам понравился фильм? – спросил он
-а вам? – спросила она
- ммм… я немного о другом думал…может расскажете, что за кино мы смотрели?
- ммм… итальянский детектив…
- это написано на афише – и оба рассмеялись.

***
Она пришла к друзьям – молодоженам с горящими глазами.
- что это ты подсвечиваешься?
- я только что познакомилась с симпатичным капитаном. Вечером ждет на свидание.
- хм…- задумался муж подруги – четыре звезды, как хороший коньяк…Надо брать! А где служит?
- где-то заграницей…в Чарджоу..в Китае наверное…

Он пришел домой с горящими глазами. Мама нежно обняла сына:
- что с тобой?
- я познакомился со своей женой!
В комнату вошел младший брат.
- ну ка, рассказывай! Красивая? Где учится, работает? Что за роза-мимоза такая? Только приехал и нате вам фрукты в томате!
Он рассказал, а брат расхохотался:
- Забудь, придурок! Эта птица не твоего полета, она на параллельном курсе учится. Там такие перцы обламываются!
- а теперь подробнее… у меня мало времени…
***
Через три дня он сделал предложение. А через десять – они поженились. После свадьбы он уехал в свой «Китай». Она осталась заканчивать учебу. Он каждый день писал нежные письма. Она каждый день сражалась с токсикозом.

Второй ВУЗ полетел к чертям, из первого она вылетела пару лет назад. С легкость поступала и с такой же легкостью вылетала…Два незаконченных высших…почему бы и нет. Все равно карьеру с военным мужем не слепить.

«Есть на свете три дыры – Чарджоу, Кушка и Мары» - она была везде. В «Китай» летела через Москву. Он попросил апельсины. Токсикоз и апельсины в ней не умещались. Апельсинами воняло в самолете до Ашхабада, в машине, в вертолете и всю оставшуюся жизнь…
***
Пустыня. Жара. Песок везде, даже при закрытых окнах. Она с младенцем на руках несется по горячим пескам в военном уазике. Очередной гарнизон, очередное назначение, очередные…трудности, нет – приключения. Он всегда рядом. Трудно, значит весело. Он шутит – она смеется. Ей не страшно, ей интересно.
***
Прошло тридцать лет. Дети выросли. Они вдвоем. Им не скучно. Он все так же шутит, она смеется. Они режутся в шахматы и преферанс, спорят до хрипоты о политике, читают друг другу вслух интересные моменты. Они торопятся домой после работы и все праздники проводят вдвоем.

А через год ее не стало…

- пап, послушай, мы все очень любили маму. Но если у тебя появятся отношение с другой женщиной, мы не против. Это жизнь….мы поймем…

Он сидел в опустевшей квартире, рассматривал фотографии и перечитывал свои письма. Она их сохранила. Все. Несмотря на миллион переездов…

- какая глупость… – он оторвался от письма и с улыбкой взглянул на детей – вы еще никогда не любили… если человек лишается руки можно поставить протез и жизнь станет удобнее. Но протез для души еще не изобрели…


Рецензии