Остров Кукабарры

Аспен, Австралия, корпорация «Энжи»

<10 августа ...г.>
ЭНЖЕЛ.
Ее имя огромными буквами на всех транспарантах, бегущих строках, на первых полосах газет, на стенах каждого дома в Сиднее и его окрестностях, на каждом плакате, который сжимает в руках каждый осчастливленный австралиец.
ЭНЖЕЛ.
Ее имя везде, даже на грузовиках, везущих продукты в отдаленные районы Нового Южного Уэльса. Ее имя на майках, которые продаются в городе на каждом углу. Ее имя — в узорах пыли, в сложенных вместе, искривленных ладонях эвкалиптов, в гармонии света, в летних тенях, в сплетении звезд…
ЭНЖЕЛ.
Angel.
Ангел процветания.
Светлое дитя, подарившее сынам и дочерям Австралии мир и благополучие.
Сохраните ее кто-нибудь, застеклите, выставите на всеобщее обозрение в назидание потомкам. Пусть она — Мудрейшая Женщина своего времени — удостоится быть запечатленной в истории как величайший образец правителя, служившего своему народу и верившего в него до конца…
Такими люди должны рождаться. Ибо нет ничего прекрасней и совершенней, чем сплав самоотверженности и красоты, мужества и решительности, храбрости и живой мысли.
Человек настоящий. Homos verus.
Я славлю тебя, Энжел Вайс*, Благодетельница австралийского народа!
Живи вечно, умоляю, пускай она живет вечно!
Haec mulier est Deus.*

- Боже, Пауль, он всегда такой? - шепнул один из недавних аспенских* ссыльных своему товарищу, с которым они прибыли сюда вместе.
Пауль, относившийся ко всем земным тяготам довольно прохладно, заметил в ответ:
- Да, он из местных сумасшедших. Говорят, бывший союзник Энжи. Неплохо же она его наградила, а? - прибавил он со злорадной усмешкой.
Первый с тайным ужасом всматривался в согбенную фигуру оборванного нищего старика, исступленно бившегося лбом о землю, еще влажную после вчерашнего дождя. Он не знал, что они рядом; он вообще, кажется, забыл о существовании кого бы то ни было, кроме далекого, но светлого образа, отпечатавшегося в его памяти в лучшие времена, когда он являлся самым влиятельным человеком в корпорации после ее президента…
Неумолимо подступал конец лета. В душном августовском воздухе слышался пронзительно-жуткий хохот кукабарры.

Пояснения и примечания
1. Искусственный остров Аспен — традиционное место высылки политзаключенных и вообще всех несогласных с действующим режимом, установленным корпорацией «Энжи».
2. Энжел Вайс (Angel Wise – в буквальном переводе «мудрый ангел») - основательница и президент корпорации «Энжи», охватывающей всю территорию Австралии, Новую Зеландию и часть Океании.
3.  Haec mulier est Deus. – Эта женщина есть Бог (лат.).


Рецензии