Капиталина

   19 сентября 1930 года родилась девочка.
День погожий,на небе не облачка.на скошенных лугах копны высохшего сена.в убранных полях стога соломы.
       -Дорога,хоть боком катись,-Василий лихо щёлкнул кнутом,хотя Липка без того шла рысью и удивлённо повернула голову в сторону конюха.
       -Не гони,растрясёшь,-Елена приоткрыла глаза,взглянув на спину мужа и на спящую рядом новорождённую дочку.Но та сладко спала,видимо ей тоже нравился аромат высохшего сена.Муж застелил подводу большой охапкой сена и перины не надо.Елена легла рядом с дочкой,и теперь смотрела на поля соседнего колхоза,на деревню Новый Свет.Лошадь с Горы-Грязь пошла тише.На лугу рядом со старой речкой ходили деревенские стада гусей.
        -через два часа опять работа закипит,сейчас все в чуланах спят.
        -на Большаке ни души.
        -Жара.Но зори уже холодные.
Елена слушала молча,ей нравилась эта деревня и их с мужем маленький домик на Комунне,это зелёная улица убегающая от Большака вправо  к  речке Снежеть.
Она помнила,что у неё есть тайна даже от мужа.Она часто вспоминала своё детство в южном городе.Большой богатый дом и сад.Няня водила её со старшим братом в парк.Мама с отцом занимались своей фабрикой.Она вспоминала город в огне и дыму.Их семья бросив всё спасалась в ту страшную ночь.Елена за двенадцать лет уже привыкла к крестьянской жизни и тайна оставалась тайной.
Лишь характер сильный и властный выделял её среди деревенских.
      Василий подогнал подводу к хате родителей. Привязал лошадь к старой раките и бросил ей охапку сена.Подхватил на руки плачущую дочь,протянул руку жене.Навстречу уже бежала мама Василия,свёкор стоял на пороге и держал за руку старшего трёхлетнего внука.
      Елена положила плачущий свёрток на полати и развернула осторожно одеялки и пелёнки.Крошечная девочка перестала плакать и сладко потянулась,она внимательно смотрела на всех голубыми глазками.
     -мужева природь,-молча вздохнула Елена.
Свекровь торопливо накрыла стол новым настольником и ставила закуски.Елена села на полати,задёрнув занавеску и стала кормить дочь.В сенях послышались голоса,пришли бабушка и дедушка мужа,его две сестры.Елена положила уснувшую дочь в колыбель. переодела платье,поправив косу у зеркала,поспешила к столу.
     Бабье лето в начале октября укрыло землю упавшей листвой.По утрам этот пёстрый ковёр серебрился инеем.Задымили костры,люди жгли на огородах ботву.Дни стояли погожие.Елена покормив дочку выходила с детьми на улицу.
      -Берёзка пожелтела,холода рядом,-кивнула свекровь.Она с полным подойником прошла к порогу.
      -Трава жохнуть начинает,но щипят и к Снежке пить.
      -Зима рано ляжет,деревья листву сбрасывают.
      -Наш сегодня в ночное табун погонит,а зори холодные.
      -У костра холодно,-свекровь вздохнула и пошла в хату.
Елена молча отвернулась.Она выбирала имя для дочки.
Она вспомнила почему-то свою подружку далёкого детства.
      -Клава ,конечно Клава,-обрадовалась Елена.Она чем-то и схожа с дочкой.
      -назовём Клавой,-решительно объявила всем Елена.
Но она ошиблась,дочку Василий записал случайно Капиталиной,что вызвало в семье переполох.
       -имя не плохое,-успокаивала свекровь.
Елена успокоилась,
       -дочка теперь совсем не похожа на подругу.
Быстрая,ходила следом за взрослыми,а вскоре стала и помогать.
ей одиннадцать лет.Над теплушкой вьётся флаг со свастикой.Фашисты.Оккупация.
август 1943 год.Девочка 13 лет лежит в логу с мамой и сестрой.их колонной погнали в германию,но оказались на линии огня двух армий-наших и фашистов.небо чёрное и земля гудит от взрывов.
    сгоревший большак.голод.но работали все.быстро подняли колхоз.Танцы. клуб битком.Работа в захват. Победа!
     -меня мама била-била,
     -палочкой берёзовой,
     -за что меня била?
     -за платочек розовый.
Елена усмехнулась,дочка била дроби и пела частушки.
     - пора замуж,поспела,-кивнула Елена своей подруге.
     -А Шурка у стенки стоит,-сказала Панюшка.
     -Без тебя вижу,-рассердилась Елена на подругу.
     -Надо Капу определить,а Шурке ещё семнадцати нет.
     -Капу за Николая отдам.
     -хватит лындать,замуж пора,а то в девках останешься,-сказала Елена,разбирая свою постель в зале.собиралась ложиться спать.
Капа заголосила,но перечить не могла.она лежала на печке и плакала.
     и была свадьба,жених за столом шутил с тёщей .а невеста сидела с красными глазами.у хаты стоял народ. играла гармошка.
    ну а время шло.Николай оказался хорошим хозяином. фронтовик,видный.
вот уже у них три дочки,новый дом.В сенцах пахнет сеном и антоновкой.Осень.
Время неторопливо брало разбег.


Рецензии